Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Нафтогаз» начинает отключать должников

«Нафтогаз» начинает отключать должников



«Нафтогаз» начинает отключать должников
Эта новость сегодня появилась на официальном сайте минфина (minfin.com.ua), вместе с любопытной статистикой по размеру задолженности, и особенно той части которая приходится на 2015 год.

Украинские ТЭЦ и ТКЭ должны «Нафтогазу» уже почти 22 млрд грн, утверждают в компании

НАК «Нафтогаз Украины» начал отключать газоснабжение предприятиям-должникам. Об этом госхолдинг сообщил сегодня на своем официальном сайте.

«По окончании отопительного сезона «Нафтогаз» разослал должникам соответствующие сообщения и направил газораспределительным предприятиям поручение на отключение от газоснабжения компаний, имеющих задолженность за потребленный газ», — сказано в сообщении.

По состоянию на 24 апреля общая сумма задолженности за газ перед «Нафтогазом» со стороны предприятий, производящих электроэнергию (ТЭЦ) и тепловую энергию (ТКЭ) возросла на 69% и достигла 21,9 млрд грн. Наибольшую сумму задолженности накопили предприятия ТЭЦ и ТКЭ Киева (3,9 млрд грн), Донецкой (4,4 млрд грн), Днепропетровской (3,6 млрд грн) и Харьковской (1,8 млрд грн) областей.

Крупнейшим должником «Нафтогаза» является «Киевэнерго», которое по состоянию на 24 апреля имеет долг за потребленный газ в размере 3,7 млрд грн. При этом в текущем году за газ для производства электроэнергии столичная энергокомпания вообще не рассчитывалась, подчеркивают в НАК.

Долг «Киевэнерго» за газ, поставленный для производства электроэнергии, составляет 2,5 млрд грн, в том числе 1,8 млрд грн — за 2015 год. Долг компании за газ, поставленный для производства тепла, составляет 1,2 млрд грн, в том числе 0,7 млрд грн — за 2015 год.

«Средний уровень расчетов в 2015 году за природный газ по предприятиям ТКЭ за последнюю неделю уменьшился с 82% до 60%», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

В «Нафтогазе» отмечают, что требования оплатить газ, включая исполнение судебных решений, получили и промышленные предприятия-должники. В настоящее время госхолдинг реализует газ промышленным предприятиям исключительно на условиях предоплаты, ни одно промышленное предприятие не получает неоплаченный газ.

«Постоянное наращивание задолженности со стороны крупных потребителей оставляет «Нафтогаз» без средств на закупку газа. При этом население добросовестно оплачивает счета. И именно оно больше всего страдает от недобросовестной политики предприятий-должников. Для того чтобы иметь возможность гарантированно поставлять газ на нужды населения, «Нафтогаз» вынужден ввести жесткую политику отключений предприятий-неплательщиков», — заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

Так же минфин напоминает о предыдущей новости, что «Нафтогазу» не хватает около 1,5 млрд долларов для закупки газа к следующей зиме.

ПС.
Здесь нужно пояснить, что газ ТЭЦ и ТКЭ используют не только для отопления, но и для производства электроэнергии, особенно киевские. И о том, что 3 дня назад «Укрэнерго» предупредило о предстоящих отключениях света, но по другой причине — среднесуточные поставки угля на электростанции ДТЭК уменьшились в марте по сравнению с февралем на 26,7%, а за 23 дня апреля — на 24,1%.
В целом картина вырисовывается достаточно неприятная, похоже что украинцев ждут массовые отключения света, уже в летний период. О том что будет зимой, сейчас можно только догадываться — «Нафтогаз» пишет что население добросовестно оплачивает, но это только на фоне предприятий, на самом деле в течение января-февраля 2015 г. населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 9,7 млрд грн 91,3%, против 100% в прошлом году, а 9%, это тоже почти миллиард. И это пока по старым ценам, когда согласно госстату средний чек за ЖКХ сотавлял 661,8 грн. Напомню что начиная с апреля резко подорожали все коммунальные услуги, к примеру за газ в летний период придется платить в 6 раз больше, по остальным (свет, вода) в среднем на 60%.

У этой истории есть и второй аспект, одним из условий МВФ было сокращение бюджетного дефицита «Нафтогаза», и Яценюк уже успел отрапортовать что в этом году он будет сокращен в 8 раз - «Мы сократили дефицит «Нафтогаза» с 8 миллиардов долларов до 1 миллиарда на текущий год», т.е. по мнению Яценюка дефицит не должен превысить 23 миллиардов гривен, а из этой новости мы видим что эта цифра уже превышена….



27.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх