Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Запад требует от Украины отменить законы о декоммунизации и героизации ОУН-УПА

Запад требует от Украины отменить законы о декоммунизации и героизации ОУН-УПА



Запад требует от Украины отменить законы о декоммунизации и героизации ОУН-УПА
За последнюю неделю с таким требование к Порошенеко обратились европейские левые и группа западных ученых, свое недовольство по поводу героизации ОУН-УПА высказали Польша и Чехия…


По порядку:



Европейские левые обратились к Порошенко по поводу закона о декоммунизации

Главы Группы объединенных европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс обратился к президенту Украины Петру Порошенко по поводу закона о декоммунизации с просьбой не утверждать принятые парламентом законы.

«Ранее в этом году Президентский комитет ПАСЕ встретился с вами в Киеве. Тогда я спросил вас о возможном запрете Коммунистической партии. Ваш ответ был, что решение о роли этой партии в вашей стране должно быть принято украинскими избирателями. Однако недавнее принятие вышеупомянутого закона отличается от того, что вы сказали Президентскому комитету ПАСЕ. Этот закон ставит Украину на опасный, скользкий антидемократический путь, и свидетельствует о невыполнении своих обязательств относительно защиты и поощрения демократии, верховенства права и прав человека, взятых на себя вашей страной при вступлении в члены Совета Европы и подписании Европейской конвенции по правам человека»

«Это же относится и к прославлению тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками. Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы», — пишет Кокс.



Западные ученые подписали обращение к Порошенко по вопросу ОУН-УПА

Около 60 ученых из США, Канады, Германии, Великобритании, Швеции, Турции, а также один из России и несколько из Украины подписали открытое письмо украинскому президенту Петру Порошенко.
В обращении представители науки призвали Порошенко не политизировать историю и наложить вето на законы о запрете коммунистического режима и о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины с их дальнейшей героизацией.

По словам ученых, если подобные законы будут приняты на Украине, то свободы слова в стране больше не будет. Также они обратили внимание президента Украины, что подобными законодательными актами Украина нарушает целый ряд основополагающих документов функционирования Европейского союза, его институтов и даже собственных законов Украины.

«Как ученые и эксперты, которые давно добиваются возрождения и свободы Украины, мы считаем эти законы плохим предзнаменованием. Их дух и содержание противоречит одному из основополагающих политических прав — праву на свободу слова. Их принятие поднимет серьезные вопросы о том, насколько Украина привержена принципам Совета Европы и ОБСЕ, а также целому ряду договоров и деклараций, принятых с момента обретения Украиной независимости в 1991 году»

Кроме этого, ученые обратили внимание на ряд преступлений перед человечеством членов ОУН-УПА, которые просто вырезали около 40 тыс поляков в ходе циничной этической чистки на Украине.

«Потенциальные последствия обоих законов беспокоят нас. В соответствии с ними было бы преступлением подвергать сомнению легитимность организации (УПА), которая вырезала десятки тысяч поляков в ходе одного из наиболее подлых актов этнических чисток в истории Украины. Также это освобождает от критики ОУН, одну из наиболее крайних политических групп на Западной Украине в межвоенный период, сотрудничавшей с нацистской Германией после ее вторжения в СССР. Она (ОУН) также принимала участие в еврейских погромах на Украине и, в случае с фракцией Мельника, была союзницей оккупационного режима на всем протяжении войны»



Чехия ждёт главу МИД Украины для получения разъяснений по поводу закона о героизации ОУН-УПА

Чехия, прежде чем ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, ожидает с визитом главу украинского МИД Павла Климкина, чтобы он объяснил ситуацию с законом о героизации бандеровцев. Такое заявление сделал глава МИД Чехии Лубомир Заоралек.

Дипломат выразил надежду, что процесс ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет завершён в Чехии до 21 мая.

«Кроме того, ещё до саммита в Риге в Прагу должен прилететь украинский министр иностранных дел Климкин и объяснить, какова ситуация с законом о бандеровцах»



Президент Польши: признание УПА может усложнить исторический диалог Киева и Варшавы

Закон о героизации «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» делает невозможным польско-украинский исторический диалог. Такое мнение выразил президент Польши Бронислав Коморовский в эфире телеканала TVN24

«Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов».
«То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно, — считает Коморовский. — Это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение».

ПС
Все эти заявления вполне ожидаемые, но особого значения им предавать не стоит. То что для Запада героизация бандеровщины не возможна (их преступления против мирного населения и сотрудничество с нацистами это исторический факт), было и так понятно, но те от кого действительно зависит киевская политика, пока будут молчать, и делать вид что никакого нацизма и бандеровщины в Украине нет.
Нацисты и бандеровцы (с их подкорковой русофобией), были нужны для подавления пророссийских настроений, но Киев довольно успешно выстраивает собственную машину репрессий, основная роль в которых отведена СБУ, и чем эффективнее работает эта система, тем меньше надобности в националистах.
После того как этот процесс завершится, Киев и без подсказки Запада начнет сливать праворадикалов, право на насилие должно быть только у государства. Собственно, этот процесс вы уже наблюдаете — самых радикальных националистов сольют в буквальном смысле (ликвидация, Донбасс, уголовные дела), остальным будет предложено влиться в государственные карательные органы.
Поэтому те кто действительно руководит Киевом, будут молчать пока этот процесс не завершится.

Только не следует думать что слив бандеровцев и нацистов, что-то изменит во внутренней политике на принудительную украинизацию. Бандеровскую идеологию теперь продвигает само государство, просто термин «бандеровская» из нее потихоньку исчезнет…



28.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх