Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » О георгиевской ленточке

О георгиевской ленточке



О георгиевской ленточке
В последнее время стало модным спорить на тему, может ли георгиевская ленточка быть символом Победы в Великой Отечественной Войне, и вообще – является ли она георгиевской или гвардейской, желтая или оранжевая, некоторые даже называют ее власовской… При чем таких людей все больше появляется и в России.

Для начала – всех кто настаивает на том, что георгиевская ленточка не является символом Победы, можно разделить на три категории: моральные уроды, коммунисты, и просто граждане которые любят «блеснуть» своими познаниями в истории, а на самом деле демонстрируют невежество, пересказывая измышления моральных уродов.

Если с первыми и третьими все понятно, то позицию коммунистов имеет смысл пояснить – они настаивают на том, что цвет Победы красный, а символы красная звезда и знамя.
ДА ЭТО ПРАВДА – безусловно, символами победы для ветеранов ВОВ в первую очередь были красная звезда и знамя. Но эти знаки так же являются символами коммунизма, Советского Союза, а звезда еще и символ Российской Армии. Т.е. – все они двусмысленные, человек со значком красного знамени или звездой на лацкане может быть и коммунистом вышедшим на 1 мая, фанатом российской армии или человеком мечтающим о возрождении СССР. И это не будет иметь никакого отношения к ВОВ.
Я понимаю что коммунистам очень хочется что бы хотя бы раз в году, на 9 мая все цепляли на себя их символику, но это не тот день, когда можно проталкивать идеологию…

Победу в ВОВ отмечают люди разных стран и с разными идеологиями, а символ должен быть единым для всех и не двусмысленным. Георгиевская лента, это единственный из всех возможных символов, который ассоциируется с Победой в ВОВ, и при этом ее может на себя надеть приверженец любой идеологии, в любой стране, и трактоваться это будет однозначно – ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ В ВОВ.

Сейчас развернули целую компанию по дискредитации этого символа. Кто и зачем это делает, думаю объяснять не нужно. Поэтому есть смысл дать пояснения по каждому из «аргументов» моральных уродов:



Почему георгиевская ленточка

В принципе, достаточно уже того, что этой ленточкой были обтянуты «орденские колодки» медалей За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г. Медаль ЗА ПОБЕДУ получили ВСЕ участники ВОВ. Количество награждений — 14 933 000

О георгиевской ленточке

И собственно все, больше никаких аргументов не требуется – эту самую ЛЕНТОЧКУ, вместе с медалью ЗА ПОБЕДУ получил каждый участник Великой Отечественный Войны….



История георгиевской ленточки

Именно здесь больше всего инсинуаций, в первую очередь связанных с использование ленты в Российской Империи, в разных родах войск (георгиевская или гвардейская), цветом (желтые или оранжевые полосы), и ложью про то, что георгиевскими крестами награждали власовцев.
РККА действительно унаследовало георгиевскую/гвардейскую ленту из армии и флота Российской Империи. Действительно, в разное время и в разных родах войск она была и георгиевской и гвардейской. Но и что из этого следует, она перестает быть символом ВОВ?
Нет, георгиевская лента по праву ассоциируется с Великой Отечественной Войной и победой, одержанной 9 мая 1945 года.

Уже в июне 42-го года Нарком ВМФ официально утвердил введение на флоте гвардейской ленты, цвета которой, статут и ношение почти в точности повторяли георгиевскую ленту, которую с 1710 года носили на бескозырках матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом (в советской системе это соответствовало присвоению кораблю почётного звания «гвардейского»).

О георгиевской ленточке

Советские морские гвардейцы на параде Победы, 1945 г.

При этом бойцы Красной армии, имевшие Георгиевские кресты, медали и ордена Святого Георгия, открыто носили их, в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде заслуженным уважением.

О георгиевской ленточке

Недорубов Константин Иосифович — наверное, самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея «полный бант», он стал и Героем Советского Союза.

О георгиевской ленточке

Жуков, Георгий Константинович
маршал, министр обороны СССР
Георгиевский крест 3-й степени
Георгиевский крест 4-й степени
четырежды Герой Советского Союза, 14 орденов, 16 медалей и почетное оружие

О георгиевской ленточке

… и тысячи других георгиевских кавалеров

Одобрение было настолько официальным, что даже подготовили проект постановления Совета Народных Комиссаров, предлагавшего приравнять бывших георгиевских кавалеров к кавалерам ордена Славы, чего впрочем таки так и не сделали, но и запрета на георгиевские награды также не последовало.

А когда в 1945 году было решено учредить медаль «За Победу», которая в силу названия и статута должна была символизировать это Победу, у руководства страны была уже полная свобода в выборе цветов ленты для этой награды. Война выиграна и нет оснований спекулировать. Однако решение 43-го года о создании преемственности с Георгиевской символикой было решено закрепить, и 15 миллионов человек получили медаль, на планке которой снова были георгиевские цвета. Таким образом советское руководство подтвердило приверженность сохранению воинской традиции георгиевских наград.

Желтая или оранжевая

Это вообще нет смысла обсуждать, по статуту разных годов, лента была и желтая и оранжевая

О георгиевской ленточке

С точки зрения геральдики, оба цвета равнозначны и означают золотой
К тому же, как показывают изображения, на практике уже изначально чаще использовался именно оранжевый цвет

О георгиевской ленточке

М. И. Кутузов, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, в Георгиевской ленте
картина Р.М. Волкова, 1813 год

Таким образом очевидна преемственность георгиевских наград из русской воинской традиции в советскую. Георгиевские кавалеры сражались в Великой Отечественной Войне, а новые награды и знаки воинский отличий напрямую наследовали дореволюционной традиции.

Она «власовская»

Так называемая «Русская освободительная армия» (РОА) подчинялась Третьему рейху. Непосредственно в тексте присяги вступавших в РОА говорится: «моя борьба ведётся … в союзе с Германией под главным командованием Адольфа Гитлера. Я клянусь быть верным этому союзу».

Очевидно, что участники РОА могли получать награды только от Вермахта. По объективным причинам все царские награды в то время уже не могли получаться на законных основаниях, поскольку не было ни Российской империи, ни императора. А «самостийно» учреждённые награды РОА, которая вдобавок не являлась государством, и, следовательно, никак не могла иметь государственных наград, кроме наград Третьего рейха. Обсуждать имеет не больше смысла, чем обсуждать нашивки, аксельбанты, эполеты и прочую декорацию, которую самовольно нашивают себе солдаты срочной службы перед дембелем.

О георгиевской ленточке

Безусловно, среди участников РОА могли быть лица, получившие царские военные награды в установленном порядке и носившие их по праву. Но сути это не меняет, они их получали не как власовцы, за много лет до этой войны, и совсем не за эти «заслуги».

Таким образом, утверждения что георгиевский крест и ленточка являются «власовскими символами», не имеют под собой никаких исторических оснований.

В довершение немного инфографики

О георгиевской ленточке

История георгиевской ленточки

Кликабельно



Как правильно завязать Георгиевскую ленточку

Видео, 10 способов

Фото 

О георгиевской ленточке

1. Самый легкий способ завязать Георгиевскую ленту — это сделать петлю, где один конец — короче другого.

О георгиевской ленточке

2. Чтобы получился бант, делаем большую петлю и ее середину соединяем с местом скрещивания лент.

О георгиевской ленточке

3. Делаем бантик как в предыдущем варианте, только середину скрепляем резинкой.

О георгиевской ленточке

4. Сгибаем ленту пополам, один конец укорачиваем и придаем форму галочки.

О георгиевской ленточке

5. Складываем ленту втрое, чтобы получилась одна полоска, затем верхний конец растягиваем вправо.

О георгиевской ленточке

6. Сгибаем ленточку вчетверо, затем верхний конец растягиваем вправо, а нижний — влево. Чтобы получилась буква «М».

Как и когда носить Георгиевскую ленточку, не пороча символ

Завязанную Георгиевскую ленточку носят с левой стороны груди возле сердца или на двойной узел завязывают вокруг рукава, либо на запястье. Не стоит забывать, что Георгиевская ленточка это не элемент стиля, а символ уважения и гордости за подвиг предков. Каждый человек, который завязал Георгиевскую ленточку, это маленький символ большой победы над фашистской Германией.



30.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх