Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киевская Организация ветеранов ВОВ: с бандеровцами примиряться не будем, горестно осознавать что под запретом знамя Победы, наши ордена и медали

Киевская Организация ветеранов ВОВ: с бандеровцами примиряться не будем, горестно осознавать что под запретом знамя Победы, наши ордена и медали



Киевская Организация ветеранов ВОВ: с бандеровцами примиряться не будем, горестно осознавать что под запретом знамя Победы, наши ордена и медали
Сегодня наткнулся на очень важное интервью, с председателем Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николаем Мартыновым.

Важное оно в том отношении, что киевская пропаганда уже второй год пытается извратить истинное отношение ветеранов ВОВ к происходящему на Украине. В новостях и на ТВ постоянно появляются статьи или заявления якобы от имени ветеранских союзов, в поддержку бандеризации, декомунизации, уничтожения национальной памяти о событиях предыдущего столетия. А в преддверии 9 мая, укро пропаганда выпустила социальную рекламу, в которой в уста ветеранов вложили традиционный бандеровский лозунг.
И люди начинают верить, что это действительно позиция ветеранов ВОВ.

Так вот, это ложь, на самом деле, ветераны Великой Отечественной Войны не намерены примерятся с бандеровцами, стрелявшими им в спины, им очень горько и обидно, что под запретом оказалось знамя Победы, их ордена и медали, больно видеть как уничтожают историю….

Беседовал Андрей Лубенский, РИА Новости Украина, с председателем Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николаем Мартыновым.

Ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Украине с каждым годом все меньше. У живых — все больше проблем.

Николай Егорович, как в нынешних условиях ветераны готовятся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне?

— Мы, ветераны Великой Отечественной войны, к этой дате начинали готовиться в других условиях, еще в 2011 году. Был указ президента, был — и действует до сих пор, он не отменен — закон об увековечении Победы в Великой Отечественной войне. Работа по подготовке шла все это время и, конечно, не прекращается и сейчас. Ветеранские организации Киева и всей Украины работают по трем направлениям: медицинская защита ветеранов — она им требуется, социальная поддержка, правовая защита. В Украине много законов, защищающих права ветеранов, важно, чтобы люди могли своими законными правами воспользоваться.

Прежде всего, надо решать социальные вопросы. В Киеве 33 тысяч участников Великой Отечественной войны, около 7 тысяч участников боевых действий. У всех свои проблемы, надо помогать.
Но есть еще одно направление — моральная защита ветеранов. В силу известных событий в последнее время это направление выходит на первый план. В современных условиях моральная защита — это защита правды истории.

Могу сказать, что настроение у многих ветеранов угнетенное. Сначала у нас отобрали День защитника Отечества 23 февраля, перенесли его на 14 октября. Это, конечно, сделано было иезуитски: будто бы перенесли на праздник Покровы, но это и день основания УПА…

Киевская Организация ветеранов ВОВ: с бандеровцами примиряться не будем, горестно осознавать что под запретом знамя Победы, наши ордена и медали

Председатель Киевской организации ветеранов Украины Николай Мартынов

Как ветераны ВОВ относятся к героизации УПА?

— Мы против этого. Вот ввели 8 мая День примирения — а с кем примиряться? С Германией мы примирились, потому что она подписала капитуляцию. А что до примирения с ветеранами УПА, то могу напомнить, что еще президент Виктор Ющенко нам это предлагал в 2005 году. Мы сказали, что сами не можем этого решать, надо спросить всех ветеранов. Провели опрос. И в результате 99,9% ветеранов были против, сказали, что с теми, кто не был реабилитирован, с теми, кто стрелял нам в спину в годы Великой Отечественной войны, кто воевал на стороне фашистской Германии, примиряться мы не будем. И только 0,3% за то, чтобы примириться… Такая позиция не изменилась.

В указе, правда, оставлен и день 9 мая, там декларативно говорится о необходимости оказания внимания ветеранам Второй мировой, говорится о памятниках…. А в то же время в Законе о декоммунизации сказано — не использовать советские символы, все символы, связанные с советским прошлым. Получается, и Знамя Победы под запретом, и наши ордена и медали. Предписано переименовать города, поселки, улицы. Закон, правда, еще не подписан президентом, но я думаю, он все же подпишет…

Конечно, нам ветеранам, очень горько, горестно осознавать такое отношение к нам. Очень горестно осознавать, что запрещены все символы советские.

Киевская Организация ветеранов ВОВ: с бандеровцами примиряться не будем, горестно осознавать что под запретом знамя Победы, наши ордена и медали

Новая власть считает, что это символы тоталитарного режима…

— Что это был за тоталитарный режим, который победил фашизм и вывел Украину в первую десятку лучших стран мира, по всем показателям — производственным, научным, культурным, образовательным? Как это так, что при таком, как говорят, тоталитарном режиме, все делалось для блага народа? И численность населения в Украине тогда росла, а сейчас население сокращается.

У нас в организации раньше была машина от горадминистрации, потом отобрали ее, так я теперь езжу на общественном транспорте. А в транспорте кто ездит? В основном пенсионеры. Слышу, что говорят. Так вот, настроение угнетенное у всех. С моральной точки зрения — горько все.

С моральным аспектом понятно. Защищены ли ветераны в материальном плане? — 

Мы анализируем ситуацию. Практически получается, до 85% ветеранов-пенсионеров имеют доход ниже прожиточного минимума. А он и так низкий, тысяча с чем-то — в то время как для того, чтобы сейчас прожить, заплатить за газ, за тепло, оплатить жилплощадь, нужно минимум 1800 гривен на одного человека. Это чтобы, как говорится, свести концы с концами. Но нужно ведь и хлеба купить, одежду, лекарства.

О ценах и рассказывать не нужно… Я недавно на глазах операцию делал, небольшая глаукома. Так вот капли, небольшой флакончик, 5 мг, стоили 150 гривен, а сейчас 320 гривен. Я пошел купить капли, два вида нужно было — 650 гривен!

Если говорить о подавляющем большинстве ветеранов, в их отношении проводится фактически политика геноцида. Как умышленного действия, предпринимаемого для того, чтобы определенная группа людей ушла из этой жизни.

Киевская Организация ветеранов ВОВ: с бандеровцами примиряться не будем, горестно осознавать что под запретом знамя Победы, наши ордена и медали

Думаете, это умышленно? Но нам скажут, что у государства просто нет денег…

— Пока такой уровень коррупции, денег на ветеранов, конечно, не будет. Я читаю в прессе, в интернете, что даже те деньги, которые собирают у обнищавших людей на АТО, неизвестно куда ушли. А потом, вернемся к Закону о декоммунизации, только для того, чтобы переименовать города, улицы, заменить таблички, паспорта, для этого нужны миллиарды… Где же здравый смысл?

Как киевские ветераны отметят День Победы в этом году?

— У нас есть план подготовки, он реализуется. Мы недавно и на пресс-конференции об этом подробно говорили. Во всех районах пройдут торжественные собрания, будет и общегородское собрание. Пока не будем говорить о том, где и когда.

Проводим совместно с администрациями районов работу по уходу за памятниками. Теперь не только уход нужен — недавно провели митинг в Киеве в защиту памятника генералу Ватутину. Говорят, его хотят убрать… Написали письмо властям с требованием не делать этого.

Думаем и в этом году организовать акцию «Бессмертный полк» — молодежь выйдет с портретами своих воевавших дедушек, бабушек, пройдет с этими портретами демонстрация. Думали по Крещатику пройти, но вряд ли нам это разрешат. Скорее всего, это будет организовано на территории Музея Великой Отечественной войны.

Мы не покушаемся на эту власть каким-то силовым путем, мы просто хотим защитить правду истории. Действуем в рамках закона, выполняем свои задачи. Проводим работу с молодежью — уроки мужества, круглые столы.  Группа украинских ветеранов приглашена в Москву. Поедем. У нас есть договор о взаимодействии с организацией ветеранов города-героя Москвы, есть такие же договоры с ветеранскими организациями Минска, Керчи, Севастополя, Одессы.

Какие проблемы приходится решать ветеранской организации здесь, на месте?

— Проблем достаточно. Трудная финансовая ситуация. Мы каждый год издавали книги, публиковали материалы, воспоминания, фотографии. Теперь нет денег на это. Мы издаем ветеранскую городскую газету, раньше она выходила раз в месяц тиражом 5 тысяч экземпляров. Теперь все услуги сильно выросли в цене, пришлось перейти на режим выпуска раз в два месяца. На праздничный выпуск газеты к 9 мая до сих пор еще спонсора не нашли.

Есть определенная усталость. Нашу ветеранскую организацию одно время возглавлял Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Корнеевич Пилипенко. Он Звезду Героя получил при освобождении Киева. Он был рядовой связист, три раза переправлялся с «катушкой» через Днепр, обеспечивая связь. Когда в последний раз переправился, попал в окружение — и вызвал огонь на себя.

Я сейчас свое положение, с учетом ситуации, могу так описать, военные меня поймут — позиция такая, что надо вызывать огонь на себя. 

Для тех украинцев которые могут думать что это «кремлевская пропаганда» (пишу, и осознаю на сколько это глупо, но да, в Украине многие не поверят), вот официальный сайт Киевской городской Организации ветеранов Украины, просто посмотрите на него, даже читать не нужно…



01.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх