Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Комментарий Захарченко о ценообразовании в связи с введением плавающего курса рубля

Комментарий Захарченко о ценообразовании в связи с введением плавающего курса рубля



Комментарий Захарченко о ценообразовании в связи с введением плавающего курса рубля

Официальный комментарий Главы ДНР Александра Захарченко по поводу ценообразования в связи с введением «плавающего» курса рубля.


В марте 2015 года в Донецкой Народной Республике была законодательно установлена мультивалютная зона. Изначально предполагался переходной период, во время которого курс гривны к рублю в ДНР будет зафиксирован на уровне 1:2. Этот период был необходим для того, чтобы в Республике накопилось достаточное количество рублевой денежной массы, а наши предприниматели смогли успешно переориентировать свои производственные и бизнес интересы в направлении Российской Федерации. Такая политика позволяла нам относительно безболезненно справиться с последствиями жесточайшей экономической блокады, организованной киевскими властями.

По результатам августа количество рублевой денежной массы на финансовом рынке ДНР составляет более 90%. При этом 80% продукции, представленной на рынке ДНР, импортируется из Российской Федерации или производится на территории Республики. В связи с этим было принято решение перейти к коммерческому курсу валют – ввести «плавающий» курс рубля.

Пресекая неизбежные панические настроения, хочу сразу сказать – это мера абсолютно закономерная, прогнозируемая, и никаких негативных последствий для граждан ДНР она не предполагает.

На прилавках наших магазинов подавляющее количество российских товаров, купленных в РФ и за рубли. Себестоимость этих товаров и курс гривны не связаны никаким образом. Пересчет рублевой цены российских товаров с учетом нового курса экономически не обоснован, будет расцениваться как спекуляция и пресекаться соответствующим образом и по законам военного времени.

Это касается и продукции, завезенной с территории Украины. Конечная цена этих товаров уже определена с учетом актуального рыночного валютного курса, и повторный пересчет также является спекуляцией и также будет пресекаться жесточайшим образом.

Безусловно, будет некоторый переходной период, во время которого мы усилим контроль над ценообразованием, будут попытки нечистых на руку предпринимателей нажиться за счет граждан ДНР, которые мы пресечем. После относительной стабилизации на рынке будет произведена индексация зарплат, пенсий и других выплат в соответствии с рыночными реалиями.

Уверяю вас, руководство Республики держит ситуацию под контролем. Также хочу отметить, что переход на плавающий курс позволит более эффективно регулировать цены на рынке Республики, так как определить цепочку ценообразования станет проще, а сам механизм ценообразования будет более прозрачным.


03.09.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх