Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » О ситуации с медикаментами в аптеках ДНР

О ситуации с медикаментами в аптеках ДНР



О ситуации с медикаментами в аптеках ДНР

Лекарственная тема – одна из наиболее насущных в нашей молодой республике. Наверняка у каждого есть наболевшие вопросы в этой связи. Сегодня на некоторые из них компетентно ответит и. о. начальника службы лекарственных средств министерства здравоохранения ДНР Олег Гура.

Олег Владимирович, как сейчас в Республике обстоит дело с лекарствами?

Ситуация на рынке медикаментов стабилизируется, и в очень ускоренных темпах. И ассортимент расширяется, и количество привезенных препаратов увеличивается. Оптовые фирмы стали активно заключать договора с поставщиками из Российской Федерации.

Но зачастую, обращаясь в аптеку, человек не находит там нужный ему препарат. В лучшем случае предлагают купить аналог.

Что касается аналогов, то здесь суть вот в чем. Есть действующее вещество, а есть запатентованные лекарства, изготовленные на основе данного вещества. Возьмем, например, эналаприл, средство от гипертонии. Словенская фирма «Крка» выпускает «Энап» – это тот же самый эналаприл, только запатентованный. Индийское лекарство называется «Энам». А ведь у обоих препаратов одно и то же действующее вещество, разницы между ними никакой. Оба выполняют свою лечебную функцию одинаково.

Неужели совсем никакой разницы? А мне приходилось слышать от знакомых, что, например, некое индийское лекарство им помогает, а его украинский аналог – нет.

Это чисто субъективное мнение. Человек привык к индийскому и убеждает себя в том, что лекарство только в такой упаковке и с таким названием ему помогает. С химической точки зрения разницы вы не обнаружите. Например, многие знали дарницкий цитрамон, более разрекламированный, и пользовались исключительно им, в то время как уманский, абсолютно идентичный, но чуть позже появившийся на рынке, таким спросом не пользовался. А ведь и наш горловский «Стирол» производит «Цитрамон Форте» продленного действия, который ничуть не хуже.

Здесь сказывается менталитет обывателя. Об этой проблеме знают и все врачи, и сотрудники аптек. Они профессионалы и ориентируются в таких вещах очень хорошо. Поэтому, если человеку назначен тот или иной препарат, аптекарь должен предложить покупателю на выбор аналоги, которые есть у него в ассортименте. Ведь, повторюсь, торговое название может быть любым, главное, чтобы действующее вещество и выполняемые им функции были теми же. Но даже если аптекарь сам не предложил альтернативы запрошенному лекарству, вы вправе задать ему такой вопрос.

Немаловажный вопрос – цена на лекарство. Два-три препарата, которые, в принципе, аналоги и, как вы говорите, абсолютно идентичны по действию, зачастую стоят, мягко говоря, не одинаково. Это ведь в первую очередь и настораживает покупателя.

Есть оригинальные лекарственные средства, которые запатентованы производителем, а есть дженерики. Это препараты, которые продаются либо под международным непатентованным названием, либо под патентованным, но отличающимся от фирменного названия разработчика лекарства. Дженерик будет, естественно, дешевле. Объясняется это разными факторами. Например, при его производстве использовалась дешевая рабочая сила. В Европе ведь все дороже, чем у нас.

Возможен ли такой вариант: фирма покупает препарат, производит его химический анализ и на основании полученных результатов выпускает свое лекарство, но под иным названием?

Нет, это невозможно. Производитель выкупает права на изготовление дженерика и выпускает его по той же самой технологии, что и у разработчика, с теми же пропорциями. Приведу еще пример – аспирин. Его действующее вещество – ацетилсалициловая кислота. Обращали внимание, что, когда вы просите в аптеке аспирин, вам всегда подают пластинку именно с этим длинным названием. Все дело как раз в том, что название «Аспирин» было запатентовано фирмой «Байер», и этот немецкий препарат стоит в разы больше, нежели наша привычная ацетилсалициловая кислота.

То есть можно с уверенностью развенчать миф о том, что лекарства, произведенные в Европе, качественнее наших, отечественных?

Все производители проходят обязательную стандартизацию по международному классу GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика – Прим. Р. К.). То есть, пока лекарство не достигнет необходимого уровня качества, оно просто не выйдет на международный рынок. Значит, если оно продается в наших аптеках, ему можно доверять.

В таком случае, патентованные производители (тот же «Байер», например), продавая свои рецепты тем, кто выпускает аналоги, не рискуют остаться без покупателя? Ведь аналог будет стоить на порядок меньше.

Отвлечемся от лекарств. Возьмем для примера ботинки. Всегда есть дорогие, фирменные, которые стоят энное количество тысяч, и есть достаточно дешевые, которые, в общем-то, и по виду, и по качеству не отличаются. Заметьте, и те и другие найдут своего покупателя. Так и с медикаментами. Всегда есть обыватель с деньгами, который предпочтет дорогое фирменное лекарство, даже если ему растолковать, что он зря переплачивает. Все зависит от менталитета и благосостояния.

Сейчас лекарства в нашу Республику поставляются в основном из России. Отличаются ли они по ценам от привычных нам украинских медикаментов?

В этом отношении все препараты, привозимые из России, можно поделить на три условные группы. Причем все эти категории примерно равны. Первая – лекарства, значительно более дешевые, нежели украинские, даже в несколько раз. Вторая группа – примерно равноценная. И третья – препараты, которые существенно дороже, чем на Украине. Причины тут совершенно разные, даже не стоит на них подробно останавливаться.

А какие аптеки у нас республиканские, не частные?

– Есть сеть аптек «Лекарства Донбасса». Она представлена по всем территориально-административным единицам нашей Республики. Причем эта сеть постоянно расширяется, и сейчас особенно активно.

Ценовая политика частных аптек отличается от соответствующей республиканской?

– У нас сейчас ведется государственное регулирование цено­образования. Существует перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, на которые государством установлена наценка – как оптовая, так и розничная. Этот перечень утвержден Советом министров.

Значит, по идее во всех аптеках Республики цены на одно и то же лекарство не должны сильно варьироваться?

– До рубля, до копейки одинаковыми они быть не могут, потому что все-таки поставщики у всех разные. Но тенденция к уравниванию цен есть. Тем более что в Российской Федерации и рынок медикаментов стабильный, и ценовая политика стабильна, значит, принципиальной разницы между поставщиками тоже не должно быть. Отличия, в общем-то, несущественные. Потому и в наших аптеках скоро все окончательно стабилизируется. Прогресс уже налицо. Все будет хорошо!

Газета «Донецкое время», 18 ноября 2015, № 8

Роман Карпенко



20.11.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх