Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Вопрос о главном футбольном клубе Донбасса закрыт

Вопрос о главном футбольном клубе Донбасса закрыт



Вопрос о главном футбольном клубе Донбасса закрыт
С завершением розыгрыша первого Кубка ДНР футбол в нашей Республике не ушел на каникулы. Ноябрь – месяц старта сразу трех зимних футбольных первенств: в Донецке, Макеевке и Енакиево. В Донецке и Макеевке минувшие выходные ознаменовались первыми матчами «зимки».

Зимние круги

Конечно, пора наступила не совсем футбольная. Но это не смущает участников турнира. Зимние первенства в наших широтах проводятся регулярно. А в нынешних условиях это не только возможность подарить футбольную радость, но и возможность для команд поддержать себя в спортивном тонусе. Необходимо уже начинать оптимизировать подбор исполнителей, нарабатывать тактические элементы.

Зимнее первенство в этот раз пройдет в трех городах Республики. И схемы проведения турнира будут несколько отличаться друг от друга. Допустим, в Донецке после однокругового соперничества будут выявлены шесть лучших команд, которые продолжат борьбу за трофей. Следующий этап запланирован также в один круг: встречи шести команд между собой. А коллективы, занявшие места с седьмого по десятое, в два круга определят распределение мест в нижней части турнирной таблицы.

Макеевская «зимка» пройдет в два круга. Правда, в силу динамики нынешней жизни, в регламенте турнира возможны коррективы. В енакиевском зимнем первенстве восемь участников проведут матчи в один круг. Здесь четыре сильнейшие команды будут оспаривать право лидера. А оставшиеся во второй части турнирной таблицы будут сражаться за распределение своих мест.

По всем упомянутым городам «зимки» продлятся предварительно до марта. Поэтому участников и болельщиков ждут еще лютые холода января – февраля. Так что истинным любителям футбола придется утеплиться. А в награду за свою преданность спорту № 1 футболисты – участники зимнего первенства вознаградят болельщиков зрелищным и захватывающим спортивным праздником.

«Шахтер» будет возрожден

В первый игровой день на стадионе «Кировец» сошлись «Оплот Донбасса» с «Востоком». Буквально в начале матча нам удалось пообщаться с Виктором Петровичем, депутатом Народного Совета ДНР, вице-президентом клуба «Оплот Донбасса».

Виктор Юрьевич, «Оплот Донбасса» создан как клуб, который в перспективе будет, как говорится, главным клубом в Республике?

Главного клуба в Республике не будет. Со временем восстановим донецкий «Шахтер». Но не на базе «Оплота Донбасса», который станет площадкой, где игроки будут проходить обкатку. Чтобы поменьше было путаницы, перетягиваний футболистов. Тот «Шахтер», который играет где-то там, к Донецку, как мы понимаем, никакого отношения не имеет. А воссозданный нами «Шахтер» будет представлять Донбасс на международной арене. Планируется, что «Оплот Донбасса» учредит еще один клуб – «Шахтер» (Донецк). Это будут две разные структуры. Повторюсь, главного клуба у нас не будет. Вот что важно. Как только появляется такая структура, вся элита сразу же устремляется туда, как и все лучшие футболисты.

В открытом зимнем первенстве Донецка участвуют два коллектива, представляющие «Оплот Донбасса». Это попытка подтягивать молодежь к первой команде клуба?

Это шанс для молодежи играть на равных в различных соревнованиях. Вторая команда заявлена на первенство, чтобы молодые игроки могли обкатываться в реальных матчах, а не теоретически. Мы знаем, что плавать в классе не научишься. Нужен бассейн. Также и в футболе.

Все тот же Шмаков

Матч «Оплота Донбасса» с «Востоком» начался в среднем темпе. «Востоковцы» в своей излюбленной манере повели игру вторым номером. А у их противников созидательные действия в атаке не совсем ладились: технический брак, потери мяча в довольно безобидных ситуациях. Тем не менее к середине первой половины матча все более явно прорисовывалось территориальное преимущество «Оплота Донбасса». Команда создавала опасные моменты у ворот соперников. Воспользуюсь старым журналистским клише: гол назревал. На 28-й минуте удар Ярослава Махно вратарь «Востока» отразил, но мяч отлетел к удачно расположившемуся Никите Шмакову, который вывел свою команду вперед. Не прошло и двух минут, как все тот же Шмаков с левой отправил мяч точно в угол ворот. До перерыва развить свое преимущество «оплотовцы» не смогли. К слову, по регламенту турнира продолжительность тайма составляет 35 минут.

С первых минут второй половины встречи «Восток» проявил определенную активность, пытаясь восстановить статус-кво. Это ему не удалось. А вот «Оплот Донбасса», проведя две голевых комбинации на 42-й и 46-й минуте, полностью снял вопрос о победителе матча.

Автором третьего гола стал Шмаков, оформивший одновременно первый хет-трик «зимки». А вот четвертый был особенно зрелищным. «Оплотовцы» сообразили веерную комбинацию, которую начал Руслан Зинченко, отдавший передачу в центр на того же Шмакова. Никита продлил пас налево, хорошо вбегавшему в штрафную Махно. И, как в песне поется, «удар короток, и мяч в воротах». В итоге крупная победа «Оплота Донбасса» – 4:0.

Игра нервов

После финального свистка моим первым собеседником оказался главный тренер «Востока», известный защитник «Шахтера» 1980-х годов Владимир Пархоменко.

Владимир Иванович, в чем причина неутешительного результата?

Команда собралась, по существу, только за два дня до матча. Кроме этого, не все футболисты в хорошем самочувствии. Были ребята, которые вышли на поле не совсем здоровыми. Сами понимаете, двух тренировок недостаточно, чтобы показывать игру и результат.

Получается, у вас была игра «с листа»?

Конечно. Честно говоря, я своих ребят фактически не знаю. Пока идет футбольное знакомство тренера и игроков. Первый блин вышел комом. У нас есть еще матчи. Перед командой поставлена задача – попасть в шестерку. Думаю, дальше с этими футболистами будет уже другая игра.

Не скрывал своей радости по поводу оформленного хет-трика, но при этом с уважением отнесся к оппонентам атакующий полузащитник «оплотовцев» Никита Шмаков:

Соперник сильный. Волевая команда, которая играет в вязкий футбол. Физически они неплохо подготовлены, постоянно прессинговали. Коллектив новый, игроки пытаются что-то доказать.

Какой из трех голов тебе самому понравился больше остальных?

Первый.

Помимо трех забитых голов, ты выполнил голевую передачу. Комбинация, приведшая к взятию ворот, наигранная?

Откровенно говоря, я хотел вначале сам пробить, но потом заметил, что партнер набегает слева. И отдал ему пас.

Уже по дороге со стадиона «Кировец» беседуем с главным тренером «Оплота Донбасса» Юрием Ященко.

Несмотря на четыре «сухих» гола, победа не далась легко?

Тяжелая игра получилась. Соперник непростой. Команда играет агрессивно, бьется от первой до последней минуты. Сегодня они проводили опасные контратаки. И доставили нам немало хлопот.

Юрий Валентинович, когда счет стал 1:0, облегченно вздохнули?

Не совсем. Только после 2:0 появилась определенная уверенность.

Все из задуманного удалось на поле?

Нет. На установке призывал команду контролировать мяч, быстро переходить из обороны в атаку. Сыграть проще, надежней сзади. Активно должны были действовать фланговые игроки. Но многое из этого у нас, к сожалению, не получилось. Меня неприятно удивила игра нашей обороны. Футболисты действовали где-то неуверенно. В начале матча не получилось контролировать мяч в центре поля. Медленно переходили из обороны в атаку. Много было передержек мяча. Все это превратило матч в игру нервов.

Открытое зимнее первенство Донецка

1-й тур
«Оплот Донбасса» – «Восток» – 4:0 (2:0)
«Макеевка» – СДЮШОР-2 – 8:0 (3:0)
«Оплот Донбасса Кировец» – «Моспино-УОР-Втормет» – 0:6 (0:1)
«Титан» – «Донбасс» – 0:2 (0:2)

Открытое зимнее первенство Макеевки

1-й тур
«Беркут» – «Арсенал» – 2:5 (2:2)
«Зугрэс» – «Ника» – 2:0 (0:0)
«Шахтер» – «Спорт для всех» – 3:1 (2:0)
«Макеевка» – «Рубин» – перенос

Газета «Донецкое время», 25 ноября 2015, № 9

Олег Антипов. Фото Александра Спиридонова


27.11.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх