Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донецкий адвокат ответил на вопросы граждан о возвратах кредитов украинским банкам

Донецкий адвокат ответил на вопросы граждан о возвратах кредитов украинским банкам



Донецкий адвокат ответил на вопросы граждан о возвратах кредитов украинским банкам
После публикации о проблемах дончан и вообще жителей Республики с возвратами всевозможных кредитов украинским банкам я вновь получил и продолжаю получать письма и другие обращения по тем же вопросам, но с различными нюансами. Поэтому я решил продолжить эту тему, изложив ее в форме диалогов с обратившимися ко мне людьми. Допустим, вот такая виртуальная переписка в одной из соцсетей состоялась между мной и пользовательницей этого интернет-ресурса.

Надежда:

Здравствуйте! Скажите, когда наконец наступит мир, тогда как быть дальше? Напишите продолжение... хотя бы несколько вариантов развития событий. У меня квартира в ипотеке у одного из украинских банков. Как поступить в этом случае? Если не трудно, ответьте, пожалуйста».

Евгений:

Надежда, ради Бога не обижайтесь! Я постарался как можно проще и подробнее ответить в своей консультации на все вопросы, в том числе и на ваш. Потому как ситуация напоминает старый анекдот про двух командированных жителей крайнего севера, едущих в донецком трамвае. Один спрашивает у кондуктора: «Доеду ли я до железнодорожного вокзала?» «Доедете», – отвечает кондуктор. Второй постоял, подумал и спросил: «А я?»

Надежда:

Да я совсем не обижаюсь. А перечитывать вашу публикацию нет необходимости. Так как конкретного ответа на мой вопрос там нет. Я поняла, что пока бояться нечего. Короче говоря, я должна сидеть и подпрыгивать в неизвестности. И, когда наступит мир, люди будут радоваться, и я тоже, но моя радость будет омрачена неизвестностью о судьбе ипотеки.

Евгений:

Я бы еще добавил, что когда все-таки настанет настоящий мир (а ведь когда-то он настанет) и начнется нормальное межгосударственное урегулирование, в том числе и частных долгов, то Украина вряд ли рискнет «проталкивать» в будущий договор о взаимной правовой помощи этот самый вопрос о частных донецких кредитах. По одной простой причине: ей самой тогда напомнят о вкладах дончан, включая пенсионные, украденные (якобы «замороженные») в украинских банках. На них же тоже при рассмотрении в судах можно накрутить великое множество процентов, да и не стоит еще забывать о возмещении морального ущерба. Возможно, это обстоятельство вернет людям оптимизм? А потому – живите в вашей ипотечной квартире, радуйтесь жизни.

Вот еще один фрагмент моей переписки в сети:

Юрий Макаров:

Прочитал вашу статью о кредитах, у меня тоже проблемы с этим. Я еще до войны выплачивал автокредит украинскому банку, но впоследствии перестал платить по известным причинам. После чего в Ровенской области состоялся суд без моего присутствия. С меня заочно взыскали всю сумму долга по кредиту с процентами, даже не известив меня об этом. Видимо, из-за отсутствия почтового сообщения, а теперь вот сообщили решение, в котором, помимо взыскания суммы кредита, мне также запрещен выезд за пределы Украины. И вот главное – мое авто объявлено в международный розыск и обязательно к задержанию всеми странами-участниками Интерпола. В России тоже задержат мое авто?

Евгений:

Если вы проживаете в ДНР или ЛНР, то опасаться такого решения вам не обязательно. Вы и так уже за пределами Украины, и выезд, например, в Россию для вас не будет проблематичным. Кроме того, вы ведь не совершали никакого преступления, и навряд ли российское отделение Интерпола заинтересуется вашей персоной либо вашим автомобилем. Если же, паче чаяния, такое вдруг случится, то просто имейте при себе все необходимые документы на машину, чтобы в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств обратиться к любому российскому адвокату, и вам наверняка помогут. Тем более что Россия вовсе не обязана исполнять решение украинского суда по заурядному, в общем-то, гражданскому делу.

И снова о разводах

Алексей из Донецка спрашивает:

С женой фактически не живем уже 2 года, есть дочь – 2,5 года. Более того, сам я все время живу в Донецке, шахтер, был ранен в ополчении. А жена уже длительное время живет в Днепропетровске. Там развестись проще, но жене, видимо, лень обращаться в суд – ее и так все устраивает. Я же не хочу жить в таком подвешенном состоянии, хотел бы вновь устроить свою жизнь. Могу ли я развестись с ней сам здесь, в Донецке? Дубликаты всех документов у меня имеются: свидетельство о браке, о рождении ребенка и т. п.

Евгений:

Для этого вам действительно следует для начала собрать все необходимые документы, в том числе и перечисленные вами, и обратиться с ними в суд с иском о расторжении брака. Лучше, конечно, если исковое заявление вам подготовит специалист, он сможет более подробно все объяснить и проконсультировать лично с учетом всех нюансов. В суд мы можете обратиться по месту своего проживания в порядке альтернативной подсудности (часть 1 статьи 110 Гражданского процессуального кодекса Украины), указав уважительную причину обращения именно по месту вашего жительства. Хочу сразу предупредить, что перечень таких уважительных причин в вышеприведенной норме является практически исчерпывающим: болезнь, наличие именно у вас (при вас) маленьких детей и другие уважительные причины, затрудняющие для вас выезд в суд по месту жительства ответчицы (супруги). Причем признать их таковыми может только сам суд, а точнее – конкретный судья.

В моей совсем недавней практике был похожий случай, когда недавно назначенная молодая судья не решилась разводить супругов заочно при схожих обстоятельствах и оставила заявление истца без рассмотрения. Пришлось обжаловать определение судьи межрайонного суда в Верховном суде ДНР, который согласился с моими (и истца) доводами, отменил определение суда первой инстанции, после чего спор был благополучно разрешен. Надеюсь, и у вас все получится.

Газета «Донецкое время», 2 декабря 2015, № 10

Евгений Кизернис

По просьбам читателей даем контактный телефон нашего адвоката Евгения Викторовича Кизерниса – 063-333-03-47.


05.12.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх