Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Первый Украинский: в Донецке дрожат стены, 10 часов Спартака, Киев заявил о войне

Первый Украинский: в Донецке дрожат стены, 10 часов Спартака, Киев заявил о войне



Первый Украинский: в Донецке дрожат стены, 10 часов Спартака, Киев заявил о войне 
Село Коминтерново под украинскими минометами вынуждено расплачиваться за славу. Командование ВСУ требует от президента Украины Петра Порошенко разрешения на дальнейшее наступление. Ополченцы, в очередной раз вставая на защиту Донбасса, напоминают руководству, что не минские соглашения когда-то разбили войска фашистов под руководством Адольфа Гитлера.
 

Гитлера победили не минские соглашения

 

Ополченцы сравнивают происходящее в Донбассе с Великой Отечественной войной 1941–1945 годов. Только вот жители Донбасса вынуждены жить под обстрелами людей, которых когда-то считали своими соотечественниками. Да и условия противостояния сторон далеки от справедливости: не помогли ни минские соглашения, ни другие договоренности контактной группы. «Разве наши деды заключали «Мински» с Гитлером? — задаются риторическим вопросом бойцы ВС Новороссии. — Разве командиры давали красноармейцам приказ не отвечать на немецкие обстрелы, когда гитлеровские армады подошли вплотную к Москве?»

 

С четырех вечера ВСУ со стороны Красногоровки поливали минометами Старомихайловку, ополченцы в свою очередь давали ответ стрелковым оружием. Не остался в стороне и «Вольво-центр», по которому отработали 82-калиберные украинские «Васильки», а ближе к десяти часам и вовсе подключилась тяжелая ствольная артиллерия.

 

Через пять часов такое противостояние украинским силовикам наскучило, и они решили перейти на калибр посерьезнее. Так, с направления Песок о себе дали знать крупнокалиберные пулеметы и АГС. После этого ВСУ уже не могли остановиться: хотелось чего-то большего, и они выпустили свои танки и БМП. С этого момента жители Донецка и окрестностей окончательно попрощались с мечтами о сне грядущей ночью.

 

«В Донецке бахает равномерно, пару раз в минуту бахает. По стенам хорошо чувствуется дрожь. Посуда, конечно, не падает, но как будто землетрясение один-два балла после каждого баха. Настолько регулярно, что похоже на большой маятник», — пришло сообщение от жителя Куйбышевского района.

 

Мощные бои разгорелись под Жабичево, Жабуньками, Песками, «Вольво-центром» и Спартаком. Многострадальный Спартак, расположенный около донецкого аэропорта, остается одной из самых горячих точек Донбасса, на протяжении 10 часов он находился под непрекращающимся обстрелом ВСУ. По нему отработали и минометы, и АГС, и пулеметы, и танки… Защитникам города пришлось приложить здесь серьёзные усилия, чтобы отбросить противника. «Очень хорошо покосили укроп», — оценил результат ополченец с позывным «Зубр».

 

Слава требует жертв

 

Разделило судьбу Спартака в этот раз и село Коминтерново, которое не сходило с уст военных спикеров сторон на протяжении последних дней. Но теперь оно выступало не в роли яблока раздора в информационных войнах сторон. Украинские силовики, как и предупреждало Минобороны ДНР, воспользовались подготовленной почвой и перешли в наступление на населенный пункт. 240 мин 82-го калибра пришлось на долю Коминтерново за 25 декабря, подсчитали в оборонном ведомстве республики. Слава в этот раз как никогда требовала жертв.

 

С шести часов Горловка и окрестности укрывались от украинской артиллерии с Новгородского и крупнокалиберных пулеметов с Жованки. «Это только начало вечера, а уже столько всего», — предсказывали «жаркую» ночь ополченцы. После 23.00 из клеток силовики выпустили свои АГС, РПГ и БМП. Зашумели северное и западное направления. Под основной удар ВСУ по-прежнему попадают Широкая Балка и Зайцево. «Как обычно лупят только по мирным жителям», — возмущался боец с позывным «Склон».

 

Артиллерийским обстрелом в районе Гольмы украинские силовики вызвали защитников города на бой. «Севернее Гольмы, в районе Меловой Горы, укры лупашат всем, что есть, кроме танков и артиллерии. Там все — пулеметы, автоматы, подствольники, АГС, минометы калибром 80 мм: короче, там тупо война… Говорят, звучит адово», — рассказал ополченец с передовой от обстановке под городом.

 

Кто первый убьет ВСУ?

 

О нарушениях со стороны ВСУ отчитались и в народной милиции Луганской народной республики. Заместитель начальника штаба корпуса народной милиции полковник Игорь Ященко не озвучил данные по обстрелам, но констатировал увеличение украинской техники на фронте, куда ВСУ подогнали новые 10 танков и 10 БТРов. Подобные выставки военной техники, сопровождаемые бесчинством и пьянством украинских силовиков, уже порядком надоели населению подконтрольных Киеву территорий Луганщины. 

 

«Появилась информация о том, что в населенных пунктах, находящихся вблизи линии разграничения, создаются отряды самообороны из числа мирных граждан с целью борьбы с бесчинствами радикально и националистически настроенных батальонов», — рассказал Ященко. Однако он добавил, что бойцы украинской армии готовы и сами себе перерезать глотки: праворадикальные батальоны под наркотическими веществами и алкоголем издеваются над солдатами ВСУ, что приводит к массовым суицидам в рядах «героев АТО». С такой информацией вернулись с полей разведчики ЛНР.

 

А у Киева таких разведчиков нет, а может просто «гонцам» с плохими новостями там не рады. «За минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб и трое ранены», — звучало заявление представителя администрации президента Украины по вопросам АТО Андрея Лысенко перед журналистами.

 

Предложение, от которого Порошенко сложно отказаться

 

Украинской стороне не дает покоя Коминтерново. В попытках создать шумиху вокруг слуха о захвате ополченцами села представители киевской власти сами запутались в показаниях. Многие заявления просто-напросто противоречат друг другу: то силы ДНР стягивают технику в населенный пункт, то выводят её, то, оказывается, прячут от ОБСЕ во дворах. Можно подумать, что боевая техника — это футбольный мяч или плюшевый медведь, которого можно легко и просто перекладывать с места на место. Кроме того, наблюдатели ОБСЕ не смогли попасть в Коминтерново, так как «с украинской стороной так и не были достигнуты договоренности о соблюдении режима прекращения огня», говорится в сообщении Минобороны ДНР.

 

Но внимание общественности уже переключилось на куда более интересный момент — обращение замруководителя сектора «М» штаба АТО Виктора Шидлюха к Порошенко с предложением о наступлении. «Давайте 1 января, в 0 часов 00 минут откроем огонь из всех пушек и пойдем в атаку. Почему первого в 00.00? Потому что заканчиваются сроки с минским соглашениями, и формально наша совесть чиста. Никто не сможет нам ничего предъявить», — говорится в письме, текст которого распространен в социальных сетях. В настоящий момент сам Шидлюх комментариев по этому обращению не давал.

 

Катерина Иванова


27.12.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх