Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Жители ДНР рассказали чешским политикам о пытках в украинском плену

Жители ДНР рассказали чешским политикам о пытках в украинском плену



Жители ДНР рассказали чешским политикам о пытках в украинском плену

Бойцы ополчения и мирные жители ДНР рассказали депутатам из Чехии о пытках, которым они в разное время подвергались в украинском плену. В целях безопасности личные сведения о них не разглашаются.

Встреча проходила сегодня в рамках визита делегации этой восточноевропейской страны в ДНР. В ее составе – члены Палаты депутатов парламента от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек и Станислав Маковик. В беседе приняли участие 8 бывших пленных.

«Приехали бойцы национальной гвардии Украины и просто увезли меня, ночью. Очень сильно били, ногами и резиновым молотком по голове. Практически не кормили. На лбу у меня шрам – они пытались вырезать глаза» — рассказала жительница Республики, которая помогала в организации референдума 11 мая 2014 года.

Женщина пробыла в плену ВСУ 20 дней, в результате издевательств состояние ее здоровья значительно ухудшилось и сейчас требуется несколько операций. По словам потерпевшей, украинские силовики часто имитировали захват ее дочери, которую они также якобы держат в плену.

«Это было тяжелым психологическим испытанием» — подчеркнула она.

«Я был в плену пять месяцев, как политзаключенный. Мне выбили зубы, сильно избивали. Был запрет на передачу продуктов и еды, я похудел на 28 килограмм. Когда приезжали представители европейских стран для осмотра тюрем и проверки их содержания, то раненых и «тяжелых» перевозили в другие тюрьмы» — поделился с чешскими депутатами еще один пленный житель Республики.

Мужчина также отметил, что один из заключенных, которого вместе с ним везли на обмен, из-за полученных травм в плену умер в дороге.

«Все говорят, что Украина ближе к Евросоюзу, и если мы говорим о правах человека, то такой Европы не должно быть – ведь тут преступления против мирного населения от украинских силовых структур. СМИ показывают только одну сторону конфликта, но мы откроем глаза нашему сообществу» — заверил присутствующих Ондрачек.

О пытках украинских военных и сотрудников СБУ рассказывают практически все вернувшиеся домой из плена жители ДНР. По информации омбудсмена, на данный момент известно как минимум о 1354 человеке из Донецкой Народной Республики, которые удерживаются украинскими силовиками.


14.01.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх