Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сколько стоит отпраздновать Пасху в ДНР

Сколько стоит отпраздновать Пасху в ДНР



Сколько стоит отпраздновать Пасху в ДНР

Пасха – один из самых светлых и радостных дней в году. И как бы не относился человек к религии, сила этого праздника столь велика, что даже самые ярые атеисты не пройдут мимо праздничного стола. Все равно затеплится что-то в душе, обязательно мелькнет улыбка на устах и даже в пасмурный день появится луч света на небесах. Впрочем, пасмурные дни на Пасху бывают крайне редко, а не накрытый праздничный стол вообще нонсенс.

 

И хотя главное в такой день не то, что на столе, а то, что в сердце и на устах, мы все-таки прошлись по магазинам, чтобы посмотреть, сколько же стоит отпраздновать Пасху в этом году.

 

Главное украшение этого дня - куличи и пасхи - отличить друг от друга может далеко не каждый. С этим справятся, разве что, истинно верующие, очень рачительные хозяйки и торговые работники. То, что мы покупаем в магазинах, в большинстве случаев – куличи. Испеченные в промышленных условиях, украшенные стандартной присыпкой, отличающиеся весом, размером и ценой. Сегодня в Донецке многие уже попробовали эти кулинарные изыски по цене от 35 до 65 рублей. Как правило, это люди не воцерковленные. Верующие христиане еще молятся, постятся и только покупают ингредиенты для пасх.

 

Это пасхи

 

Это полкило творога (от 50 рублей), домашняя сметана (от 75 рублей за полкило), сливочное масло (если это не спрэд в стандартной пачке, то стоимость продукта от 50 рублей за 100 граммов), сахар (можно взять из гуманитарной помощи тем, кто ее получает), ванилин (10 рублей), изюм (25 рублей за 100 граммов), орехи (если грецкие, то от 75 рублей за килограмм в кожуре). По самым скромным подсчетам творожная пасха, весом граммов 600-700, по классическому рецепту потянет приблизительно на 250 рублей.

 

А вот это - куличи

 

Рецепт кулича немного иной: полтора килограмма муки (можно использовать пакет из продуктового набора гуманитарки), 100 граммов свежих дрожжей (50 рублей), 600 миллилитров молока (40-55 рублей), сахар (тоже выручит гуманитарка), 200 граммов сливочного масла (75-100 рублей), 4 яйца (22 рубля), соль, наполнитель по выбору: изюм (20-25 рублей за 100 граммов), курага (35-40 рублей за 100 граммов), тертый шоколад, присыпка (35-40 рублей за пакетик) или крем. Получается, что порция стоит 250-260 рублей. А количество куличей может варьировать в зависимости от размера формы для выпекания и количества родственников, которых надо угостить. Готовых куличей за такую сумму можно купить от 4 до 8, в зависимости от размера и веса.

 

Второе коронное блюдо праздника – крашеное яйцо.

 

 

Здесь всё проще. Яйца от 53 до 65 рублей за десяток. И вошедшие в моду в последнее десятилетие синтетические самоклеящиеся пленки с самыми разнообразными рисунками. Вещь не традиционная, вряд ли понравившаяся бы нашим предкам, расписывавшим пасхальные яйца вручную, с фантазией, вкладывая в них и радость, и полет души. Часто такое яйцо становилось произведением искусства. В наш век скоростей их можно увидеть, разве что, в музеях. Можно красить яйца и старым «дедовским» способом – в луковой шелухе, которую хозяйки начинают собирать незадолго до праздника.

 

Ну а дальше - уж кто во что горазд. Каждый дончанин, вероятно, позволит себе колбаску. Изобилие на прилавках радует, а цены огорчают. От когда-то скромной кровяной колбасы (120-160 рублей килограмм), включая доступную полукопченую по цене от 290 рублей за кило и до …Потолок по этой продукции в Донецке также недоступен, как космические высоты, о нем не стоит даже и думать. А вот шашлычок из свинины по 250-300 рублей за килограмм вдохновляет многих на поездки к родственникам в деревню или к друзьям на дачу, невзирая на 3-4 блокпоста, отделяющих городские улицы от полянок с заманчивым ароматом жареного мяса. На худой конец сгодится и городской парк. А вот в лесопосадках на окраинах города, сейчас, к сожалению, не погуляешь – почти все они таят в себе угрозы то в виде неразорвавшихся снарядов, а то и минных растяжек. Но вернемся к праздничному столу.

 

Где свинина, там и хрустящие ранние огурчики от 110 до 135 рублей за килограмм, зеленый лук, почти догнавший по цене мясо (200 рублей за кило), помидоры, почти перегнавшие его (от 250 рублей килограмм), петрушка, укроп (100-150 рублей килограмм). Во что обойдется 100 грамм свежего салатика? По самым скромным прикидкам – 66 рублей. А чтобы накормить компанию даже самых любимых друзей или самых близких родственников потребуется, как минимум, полкило – 330 рублей.

 

Если меню пасхального стола ограничить шашлыком, салатом из свежих овощей, пасхой или куличами и крашенками, то его стоимость для семьи из четырех человек потянет как минимум на полторы - две тысячи рублей. При среднем уровне зарплат в республике в 4400 рублей получается, что на празднование Пасхи уйдет почти половина месячного жалования.

 

И тем не менее, не смотря ни на что – Христос Воскрес!


01.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх