Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Курорты ДНР: что, где и почем

Курорты ДНР: что, где и почем



Курорты ДНР: что, где и почем
Второй учебный год в республике подходит к концу, через две недели начнутся летние каникулы, а значит, самое время подумать об отдыхе. Где в ДНР можно отвлечься от суеты промышленных городов и тягот войны?

 

До войны по затратам средств и времени на дорогу самым оптимальным решением был отпуск на Азовском побережье, славянских Голубых озерах, или в хвойных лесах Святогорска и Щурово. Сейчас насчет большинства этих курортов Донбасса шутят: «Выбирали между Турцией и Святогорском. Решили поехать в Святогорск. Дороже, конечно, зато атмосфера, как дома».


Но, шутки шутками, а реальность сводится к тому, что далеко не каждый дончанин согласится потратить сутки в дороге, чтобы проехать расстояние в полторы сотни километров, унижаясь на блокпостах, и изнывая от духоты в машинах и автобусах. Причем, сделать это только для того, чтобы пособирать шишки, и окунуться в непередаваемую атмосферу пустышкового украинского патриотизма в городе русских людей, находящихся под оккупацией ВСУ. Курортные поселки Донецкой области, формально пока не вошедшие в состав ДНР, претерпевают не самые лучшие времена, из-за близости линии разграничения адекватные люди сюда отдыхать не едут. А в санаториях, оздоровительных лагерях для детей и пансионатах сейчас живут проукраинские боевики: «Много пьющие, наглые, беспардонные, гоняющие на джипах без номеров, сплошь в наколках, как уголовники», - так отзываются о них знакомые в Урзуфе и мариупольской Ялте.


Единственным курортом республики пока остается поселок Седово. В прошлом году здесь принимали отдыхающих 12 пансионатов и баз отдыха, в этом году их количество планируют увеличить до 30. Об этом проинформировал глава районной администрации Новоазовска (Седово входит в состав Новоазовского района) Олег Моргун. Он же отметил, что на территории района зарегистрированы все собственники, которые могут и готовы принять и расположить отдыхающих в своих домах. К слову, такую же инспекцию провели и в Крыму. «Это жители только Седово и Новоазовска, далее уже идет линия соприкосновения, и находиться там опасно», — уточнил Олег Моргун, напомнив о подлости украинской стороны конфликта. Ведь обстрелы, диверсии, провокации со стороны членов террористических батальонов не прекращаются до сих пор, и до сих пор соседствующая с курортами республики часть Донбасса - заминирована.


У большинства жителей ДНР нет особого выбора, где провести каникулы и отпуск. Если с оздоровлением детей республики помогает Российская Федерация, которая благодушно принимает наших ребят в своих курортных зонах, то семье не из льготных категорий так не везет. Например, в Крым только лишь билеты на автобус для семьи из четырех человек потянут почти на 16 тысяч (в оба конца). При средней зарплате в республике в 5 тысяч рублей от отдыха на полуострове приходится отказываться. В то же Седово перевозчики предлагают поездки по стоимости от 300 до 500 рублей с человека в одну сторону. Экономия. С жильем не все так однозначно. Собственники учли прошлогодний ажиотаж, и даже в интернете цены стараются не указывать, рассчитывая определить «на глазок» по туристам, кто и сколько может заплатить. Все же, в этом году цена койко-место начинается от 150 рублей, при условии, если кухня общая, удобства общие и на улице, могут даже посуду не предоставить. Хороший номер с душем, холодильником и всем необходимым для нормального отдыха потянет от 2-х тысяч рублей за сутки.


Основная расчетная единица – рубль, как и по всей республике, но охотно принимают и гривну. Например, в прошлом году номер-люкс в пансионате «Металлург» стоил 225 гривен. Да и сейчас на сайтах аренды жилья в Седово цены чаще указывают в гривне: эконом-номер в сутки – от 200-300 грн. (510-765 рублей по курсу ЦРБ ДНР), люкс – до 2600 гривен (6630 в рублях по курсу). Всё это - без питания. Для Азовского побережья более чем дорого, но приезжие платили без вопросов, радуясь тому, что вообще удалось найти свободное место.

 
Курорты ДНР: что, где и почем

 

С прошлого года в сезон снять койку абсолютно нереально, хозяева или вовсе не подходят к телефону, или быстро отвечают: «Мест нет!», и бросают трубку. Места бронируют за несколько месяцев заранее, к тому же хозяева любят предоплату. Немало случаев, когда отдыхающие просили оставить за ними комнатку на это лето, когда выезжали отсюда в прошлом году. Так что если кто-то не успел забронировать места у моря – нужно поторопиться.


В самих же курортных зонах ДНР полным ходом идет подготовка к сезону. Только сейчас в рамках двухмесячника по благоустройству жители Новоазовского, а также Старобешевского и Тельмановского районов, очистили почти 90 километров берега пляжей и других водоемов от мусора. Помогало старожилам молодое поколение из стройотрядов. Кроме того, в администрации Новоазовского района обещают улучшить водоснабжение морских курортов ДНР.


В общем же, у сторонников отдыха у моря в республике выбор невелик, поэтому большинство отдыхающих все же предпочитают выезжать на курорты соседней России. Хочется верить, что ситуация изменится, когда ДНР войдет в свои реальные границы, присоединив оставшуюся часть бывшей Донецкой области.



24.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх