Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дьявол кроется в деталях. Ещё раз о праймериз в ДНР

Дьявол кроется в деталях. Ещё раз о праймериз в ДНР



Дьявол кроется в деталях. Ещё раз о праймериз в ДНР
Громкое заявление руководства ДНР об осенних праймериз в Донецке, одобренных Владиславом Сурковым, вызвало крайне неоднозначную реакцию у журналистов, политологов и пользователей соцсетей. И если республиканская пресса дружно стала подбрасывать чепчики в воздух от восторга (собственно, любая инициатива местной власти вызывает такую реакцию), то российские и украинские комментаторы отреагировали гораздо более сдержанно.

 

«Антифашист» также высказался на этот счёт. В тот же день, ближе к вечеру, руководство республики почти синхронно снова высказалось на тему, так сказать, конкретизировало мэсседж:


«Украинские партии ни при каких условиях не будут участвовать в праймериз в ДНР» - заявил Александр Захарченко;


«Следует говорить о категорическом недопущении украинских политических партий к выборам Донецкой Народной Республики. Наша позиция, как на переговорах в Минске, так и внутри Республики, неизменна – мы не намерены позволять украинским партиям, разжигавшим конфликт на Донбассе, участвовать в политической жизни ДНР» - дополнил Денис Пушилин.


Ну что ж, разъяснения получены, точки над «и» расставлены, самое время идти готовиться к волеизъявлению. Однако, дьявол, как всегда, кроется в деталях.


Уже давно не секрет, что одним из условий выборов в Донбассе является проведение их на мажоритарной основе. Это – непременное условие Москвы и республик. Т.е. избиратели будут голосовать за отдельных кандидатов. Участие политических партий в этом процессе не предусмотрено. Да и нет в ДНР политических партий. «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс» - это общественные движения, не имеющие статуса политических партий. Партии, как таковые, в республике запрещены. Ясно и то, что украинские «Свобода», «Батькивщина», «БПП», и даже, прости Господи, «Оппоблок» вряд ли приедут в военный Донбасс агитировать за себя. Никто и никогда за них тут не проголосует. В этом нет никаких сомнений ни у кого. Тогда что же опровергали руководители республики? То, что и так было известно?


А вот с выборами на мажоритарной основе всё гораздо интереснее. Вчера в украинской прессе появилось вот такое сообщение, цитирую: «В местных выборах на Донбассе смогут участвовать украинские политики без привязки к политическим партиям, - сообщает «Интерфакс», ссылаясь на собственные источники в группировке «ДНР». В частности, об этом говорится в пакете предложений от незаконных организаций «Л-ДНР», которые якобы уже передали украинской стороне, однако та еще не продемонстрировала готовность к диалогу по этим предложениям». Возможно, украинская сторона вновь врет. А, возможно, что и нет. Это мы довольно скоро узнаем, когда пакет предложений, переданный Украине, будет озвучен официально. В любом случае, повторюсь, уже давно было известно о том, что выборы в ДНР будут проходить на мажоритарной основе.


Тогда для чего же понадобились праймериз и в чём их опасность для республики? Почему это тот самый «шлюз» через который просочатся бывшие донецкие элиты или, как минимум, их представители?


Праймериз предполагают предварительный отбор кандидатов народом. Избиратели приходят на участки и голосуют за тех людей, которых они хотели бы видеть кандидатами в депутаты на основном голосовании. Если народ на праймериз поддержит того или иного кандидата, ЦИК обязан его допустить к участию в основных выборах. Теперь пример.


Предположим, есть в том или ином городе ДНР некогда процветавшее предприятие, работавшие на котором люди получали приличную зарплату, и достаточно неплохо жили. Началась война. Предприятие из-за украинской блокады остановилось. Хозяин или директор, входивший в местную элиту, выехал на Украину. Всё время войны он прожил там. Сейчас вернулся. И захотел принять участие в местных выборах. Если он пойдёт напрямую регистрироваться в местный ЦИК, отовсюду послышится справедливое возмущение, мол, как это так? Пока мы воевали, он отсиживался в Киеве, а теперь приехал и сразу в депутаты? Согласитесь, не слишком красивая ситуация. А если объявить праймериз, и этого кандидата в депутаты выберет сам народ? Вернувшийся хозяин предприятия проведёт агитацию, напомнит своим работникам, как хорошо они при нём жили, и пообещает, что очень скоро, сразу же после его избрания, они заживут лучше, чем сейчас, а со временем вернутся к довоенному уровню жизни. А оппонентом ему будет мужественный парень, который с оружием в руках отстаивал республику. Но, к сожалению, он не может пообещать того же, что может пообещать хозяин бизнеса, у него просто нет средств для этого. А те идеи, за которые воевал боец, и за которые ходили люди на референдум, постепенно нивелируются.


Кого выберут люди? Скорее всего, того, кто пообещает им «покращення вашого жыття вжэ сьогодни». И таких «покращувачив» приедет очень много. И ЦИК будет просто обязан допустить их к выборам. Ибо – такова воля народа. Даже если руководство республик и Москва, якобы, против этих кандидатов, но ведь сами дончане их выбрали на праймериз, как можно нарушить волю народа и отказать людям? Никак.


«Антифашист» в одном из своих опросов на улицах Донецка, предвидя подобный ход событий, задавал дончанам вопросы о том, как они относятся к чиновникам-возвращенцам и проголосуют ли за экс-регионалов. Вот этот опрос, если кто забыл:



Люди, в подавляющем большинстве, готовы принять бывшую элиту назад. Правда, с оговорками, мол, если они профессионалы, и не будут агитировать за «Партию регионов». Конечно, не будут агитировать, они что – враги себе? И да, они действительно во многом профессионалы, этого не отнять. В Донецке всегда умели и любили работать. Так что профессионализма им действительно не занимать. Это весомый аргумент. Т.е. народ уже готов проголосовать за бывшую элиту. А праймериз – это просто «шлюз», рассчитанный на то, чтобы сказать, что появление бывшей элиты в депутатах – это воля народа. Вот только и всего.


Вовсе не обязательно и то, что через этот «шлюз» вплывут лично Ахметов, Колесников и иже с ними. Это вполне могут быть их представители, топ-менеджеры, просто менеджеры среднего звена, общественники (типа «Ответственных граждан» и Энрике Менендеса) и т.д. Т.е. это – ворота, через которые может «заплыть» кто угодно, лояльный фашистской Украине. Причём этот «кто угодно» будет выглядеть максимально привлекательно для народа, такой себе «ангел света», демонстрирующий, что «на Украине фашизма нет!». Ну а вешать…вешать, как выражался еще не так давно мэр Днепропетровска Борис Филатов, «вешать мы будем потом».


Поэтому, чтобы избежать подобных «сюрпризов», руководству ДНР нужно выработать максимально жёсткие условия для участников праймериз, а биографию каждого потенциального кандидата в депутаты рассматривать под увеличительным стеклом. Да и гражданам не помешает быть бдительными. Поскольку ничего хорошего от бывшей элиты Донбасса ждать не приходится. Уж тем более, если ныне эта элита так или иначе связана с «Оппоблоком» - запасным проектом США. Одним словом - граждане, будьте бдительны!


Роман Вепрев



25.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх