Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ДНР сделали заявление по своим бойцам, захваченным в плен украинскими нацбоевиками у Широкино

В ДНР сделали заявление по своим бойцам, захваченным в плен украинскими нацбоевиками у Широкино



В ДНР сделали заявление по своим бойцам, захваченным в плен украинскими нацбоевиками у Широкино
Украинские силовики атаковали саперов Донецкой народной республики, когда те проводили согласованное с ОБСЕ разминирование в районе села Широкино, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

Украинская сторона заявила о том, что взяла в плен восемь ополченцев в районе населенного пункта Водяное. Экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что украинские силовики задержали бойцов «так называемого девятого отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты». По информации украинских источников, бойня в Широкино — дело рук так называемых добровольцев — входящего в состав ВСУ 8-го батальона Украинской добровольческой армии под командованием комбата с позывным «Червень». Поддержку националистам оказывали бойцы 54-го разведывательного батальона ВСУ.


"8-й ОБат Украинской добровольческой армии - число вражеских пленных символическое! 54-й разведбат ВСУ - вы молодцы!! Комбат Червень, пока крикуны кричат о любви к Родине Ты и твои бойцы эту любовь каждый день прявляете на фронте... Слава Героям! Мужики - вы лучшие! Эх, к сожалению, не могу всего написать ... Ничего, придет время!", - написал Ярош на своей странице в соцсети.


Кроме того, украинцы бахвалясь выложили в Сеть фото пленных (см. заглавную иллюстрацию), сопровождая информацию гнусными комментариями издевательского характера.


Пленение прокомментировали и в руководстве так называемой антитеррористической операции. Как заявил в прямом эфире телеканала «112 Украина» спикер штаба АТО Сергей Жмурко, в результате оперативных действий одного из разведывательных подразделений удалось захватить в плен восемь ополченцев, еще два (по другим данным три) бойца вооруженных сил ДНР были убиты.


В действительности, задержанные были вовсе на штурмовиками, как представил их Киев, а саперами. На южном участке фронта, в районе Широкино, саперное подразделение отдельного отряда ДНР проводило плановое разминирование территории по согласованию с миссией ОБСЕ.


Действия силовиков происходили как будто по заранее намеченному плану, в соответсвии со всеми военными законами: атака началась после массированной артподготовки. «Под прикрытием огня артиллерии для захвата саперов в указанный район выдвинулась разведгруппа 54-й бригады ВСУ и подразделение добровольческой украинской армии», — дал расклад произошедшим событиям Басурин.


В итоге боевики ВСУ и боевики-добровольцы из так называемых нацбатов сумели захватить ополченце врасплох. «В результате артиллерийского огня двое военнослужащих ДНР погибли, а восемь были тяжело контужены, из-за чего, не имея возможности сопротивляться, были взяты в плен», — констатировал представитель военного ведомства ДНР.


В Минобороны ДНР обратили внимание, что Киев был уведомлен о разминировании этой территории. Украинская сторона располагала сведениями о времени и месте разминирования. «Зная место и время работ украинским командованием был дан приказ на открытие артиллерийского огня по этому участку», — цитирует Басурина Донецкое агентство новостей. Отмечается, что в захвате саперов принимали участие 25 украинских боевиков.


История с убийством и пленением саперов дорого обойдется украинской стороне – в ответ ДНР полностью пересмотрит схему реагирования на нарушения «режима тишины» со стороны ВСУ, сообщил также спикер Минобороны ДНР. «Мы пересмотрим концепцию реагирования на провокации со стороны противника», — пригрозил Басурин, не уточняя, впрочем, чем конкретно чревато для противника произошедшее.


В свою очередь представители Минобороны Республики сообщили, что накануне вечером весь южный участок фронта был под массированным огнем тяжелой украинской артиллерии (выпущено не менее 100 артснарядов). Под обстрел попали даже украинские представители СЦКК в Широкино. Они уже подтвердили в своих отчетах факт грубого нарушения перемирия со стороны Киева.



29.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх