Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Донецке прекращена выдача российской гуманитарки. «Новости Новороссии» выясняют причины

В Донецке прекращена выдача российской гуманитарки. «Новости Новороссии» выясняют причины



В Донецке прекращена выдача российской гуманитарки. «Новости Новороссии» выясняют причины
Внезапно и без объяснения причин в Донецке прекращена выдача российской гуманитарной помощи некоторым категориям граждан, в число которых входят «разрушенцы» - люди, потерявшие жильё в результате войны, и инвалиды.

 

Понятие «гуманитарная помощь» плотно вошло в жизнь граждан ДНР за последние 2 года. Для многих категорий населения продуктовые наборы от разных благотворительных фондов и организаций стали тем спасательным кругом, который позволил спастись от голодной смерти. Особенно актуально это было в 2014 году, когда Украина полностью прекратила выплаты пенсий и социальных пособий и многие семьи, особенно пенсионеры и молодые мамы с малышами, остались без средств к существованию.


В 2015 республике начались социальные выплаты. Мизерные по размеру, но все же позволявшие купить хоть что-то необходимое для жизни. Выдача гуманитарной помощи продолжалась, и это давало возможность не только выживать, но и постепенно повышать свой уровень, приобретая хоть какую-то одежду, обувь, средства гигиены. Но недавно грянул гром. Многие социально незащищенные категории населения, получавшие ранее продуктовые наборы раз в месяц, вдруг узнали, что больше не имеют на это права. Среди них оказались пенсионерка из Петровского района Донецка, у которой обстрелами ВСУ разрушено жилье и мать-одиночка из Буденовского района, воспитывающая ребенка-инвалида.


Жительница Петровского района лишилась жилья из-за агрессии киевских карателей, регулярно терроризирующих жителей Донецка. Ее дом не пригоден для проживания и это подтверждено документально. Сейчас женщина вынуждена жить на съемной квартире. Размер ее пенсии на 300 рублей выше минимальной. Продуктовые наборы, которые доставляли знаменитые белые КАМАЗы, ей выдавали ровно год. Последний раз отказали, заявив, что «разрушенцы» теперь не будут получать российскую гуманитарную помощь. Посоветовали обратиться в исполком, где собирают заявки от нуждающихся жителей республики, чтобы потом выдавать им продуктовые наборы от «Красного Креста» раз в три месяца. И то – если повезёт и «Красный Крест» не откажет.


Одинокая мама из Буденновского района Донецка, к счастью, жилья не лишилась. Но ее материально положение, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Женщина живет только на социальные пособия, так как растит сына-инвалида, нуждающегося в постоянном внимании. Мальчик страдает аутизмом, оставлять его дома без присмотра нельзя, поэтому возможности хоть как-то работать, даже на самую маленькую зарплату, его мама не имеет. Пенсия на ребенка-инвалида составляет 3000 рублей, еще 1000 рублей – пособие матери-одиночки. Даже для полноценного питания, при нынешних московских ценах в магазинах ДНР, такой суммы на месяц недостаточно. Но ведь ребенку еще нужна обувь, одежда, игрушки, лекарства. Кроме аутизма мальчик еще страдает и тяжелой формой астмы, для лечения которой требуются достаточно дорогие препараты. Только одна нибула пульмикорта стоит 85-95 рублей. Но получать российскую гуманитарную помощь эта семья права также теперь не имеет.


Соцсети по-своему прокомментировали эту ситуацию.

 

В Донецке прекращена выдача российской гуманитарки. «Новости Новороссии» выясняют причины

«Новости Новороссии» же решил выяснить официальную точку зрения. Мы позвонили в ЦУВ ДНР и выяснили, почему сложилась такая ситуация. Там сослались на распоряжение главы республики № 87, в котором льготные категории, имеющие право на получение российской гуманитарной помощи, пересмотрены. Сейчас, как сказали в ЦУВ, акцент на получение гуманитарной помощи ставится на семьи с маленькими детьми. Вот какие категории населения нашего государства имеют право на получение гуманитарной помощи:


- граждане и инвалиды, не имеющие права на пенсию и состоящие на учете в органах социальной защиты населения;


- пенсионеры, фактически получающие пенсию в размере до 2100 рублей включительно;


- многодетные семьи, имеющие на иждивении трех или более детей в возрасте от 3 до 18 лет (предоставляется один продуктовый набор на семью); - семьи с детьми в возрасте до 1 года (предоставляется один продуктовый набор на каждого ребенка в семье)


- семьи с детьми в возрасте от 1 года до 3 лет (предоставляется один продуктовый набор на каждого ребенка в семье). Семьи с детьми в возрасте до 1 года и от 1 года до 3 лет обеспечиваются детскими продуктовыми наборами по месту фактического проживания детей.


Читая этот документ, на ум невольно приходят слова из фильма «Город грехов»: «Старик умирает – девочка остаётся». Похоже, в ДНР взята на вооружение именно эта концепция.


Если пенсионер, получающий пенсию менее 2100 рублей, живет в семье, то право на гуманитарную помощь он имеет лишь в том случае, если совокупный доход на каждого члена семьи не превышает 2800 рублей. Специальная комиссия оценивает материальное положение семьи, и получатель заполняет декларацию о доходах.


В документе также сказано, что в исключительных случаях гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов могут получать лица из числа беженцев, вынужденных переселенцев, членов семей погибших или умерших защитников Донецкой Народной Республики. Но им для этого потребуется акт обследования материально-бытовых условий проживания, который составляется представителями городских или районных управлений труда и социальной защиты населения местных администраций. И если семья не совсем нищенствует – помощи ждать не приходится…


Для семей, имеющих детей до года или от года до трех лет, потребуется еще и справка из налоговой о том, что никто из совершеннолетних членов семьи не является частным предпринимателем.


Анализируя новые критерии при распределении гуманитарной помощи льготным категориям населения, не совсем понимаешь, почему люди, потерявшие жилье при боевых действиях сейчас не могут получать продуктовые наборы из числа грузов, которые доставляются белыми КАМАЗами. Ведь восстановлены далеко не все дома, уничтоженные или поврежденные киевскими карателями. Кстати, о восстановлении домов. Мы не обращались за официальными комментариями, однако, чисто визуально – оно прекращено. Более того, в Киевском районе Донецка (один из наиболее пострадавших районов города), на вопрос местных жителей о том, когда же начнут восстанавливать разрушенные дома, представитель власти ответил, что на данный момент нет стройматериалов. Что же привозят «белые камазы» и куда девается их содержимое? Вопрос риторический…Многие люди, лишившиеся крова, по сей день вынуждены ютится в общежитиях, у родных или знакомых, и даже арендовать квартиры или дома в безопасных районах. Неужели, чтобы иметь право на пару банок тушенки и рыбных консервов, надо еще и получать минимальную пенсию, то есть быть совсем нищим? Кстати, в Донецке минимальную пенсию, прошу прощения за тавтологию, получает минимальное количество граждан. Ибо, чтобы получать минимальную пенсию, нужно было минимально трудиться, а в Донецке – крае трудяг – этого никто себе не позволял.


А что делать матери-одиночке с ребенком-инвалидом? Неужели у нее такой огромный доход, что она не имеет права раз в месяц получать продуктовый набор?


Поневоле придёшь к выводу, что пользователи соцсетей таки правы в своих оценках...



07.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх