Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Несмотря на войну в Донецке – бэби-бум

Несмотря на войну в Донецке – бэби-бум



Несмотря на войну в Донецке – бэби-бум
В Донецке - бэби-бум. Явление это частое в истории государств и происходит оно, как правило, после того, как население страны переживает демографическую яму. Специалисты объясняют эту цикличность тем, что после демографического кризиса детородного возраста достигает поколение из предыдущего периода бэби-бума.

 

Иногда колоссальному приросту населения способствует повышение социальных стандартов в той или иной стране. Но бэби-бум, охвативший Донецк, противоречит всем этим законам. Поколение 90-х, вступившее в последние годы в детородный период, принадлежит как раз к тому периоду, когда население стран бывшего СССР переживало демографический кризис. Если говорить об экономических или социальных условиях в республике, то на сегодняшний день они далеки от тех стандартов, которые порождают у людей желание обзаводиться вторым, третьим, а иногда и четвёртым ребенком. И самое главное: республика переживает тяжелую гражданскую войну. Но вот феномен! Улицы Донецка полны беременными женщинами и молодыми мамами с колясками. Почему это происходит? Почему женщины в Донецке не боятся рожать детей, когда вокруг стреляют, а социальные пособия хоть и выплачиваются регулярно, но их размеры мизерны?


«АФ» попытался это выяснить. Результаты оказались достаточно интересными. Сначала мы обратились к медикам, попросив их прокомментировать донецкий бэби-бум. Ирина работает акушером-гинекологом в одном из роддомов Донецка:


- Ирина, скажите, насколько в последние два года увеличилось число родов в вашем лечебном учреждении?


- Если учитывать, что население Донецка сократилось почти в 2 раза, то и число рожающих женщин возросло за период с осени 2014 года по июнь 2016 почти в такой же пропорции. Приходить к нам стали не только юные девочки, становящиеся мамами впервые, но и дамы в возрасте, решившиеся увеличить семью. Иногда это бывает второй ребенок, но часто даже третий или четвертый. Как ни странно, но уменьшилось число патологических беременностей. Возможно, что наши пациентки из группы риска стали просто выезжать рожать в другие регионы, в Россию или на Украину.


- Почему, по вашему мнению, женщины стали смелее, и в период, когда город под обстрелом, решаются рожать второго и даже третьего ребенка?


- Здесь несколько факторов. Один из них психологический. Женщина создана для того, чтобы давать жизнь и когда вокруг смерть и разрушения, наши мамочки вспоминают о своем предназначении, вспоминают на подсознательном уровне. Часто сохраняют и случайные, нежелательные беременности. Видя смерть вокруг себя, женщина уже не хочет делать аборт, понимая, что это тоже убийство, и она не желает быть причастной к ужасам войны и уничтожать своего нерожденного малыша. Бывают и случаи, когда ребенка спасает от аборта само провидение. Допустим, семья сидит в подвале, прячась от обстрелов в течение нескольких месяцев. У беременной, запланировавшей избавиться от нежелательного плода, просто нет такой возможности чисто физически. Когда она выбирается из укрытия, то срок уже такой, что будущая мама ощущает шевеление ребенка под своим сердцем. Есть и категория девушек, которые любят военных. Сейчас людей в форме, как вы сами понимаете, в городе предостаточно. Девушки, обожающие форму, завязывают с ними отношения, которые иногда заканчиваются свадьбой и рождением первенца. Иногда просто, без свадьбы, появляется на свет еще один гражданин или гражданка ДНР.


- А девушки-военнослужащие среди ваших пациенток бывают?


- Конечно. В ополчении было много женщин и совсем молодых девушек. Одни шли воевать, действительно, ведомые патриотическими чувствами. Других привлекла романтика, как им казалось. Некоторые отправлялись на передовую следом за мужьями и женихами. Жизнь на войне идет своим чередом, и законы мирного времени тоже вторгаются в отношения людей и на фронте (смеётся).


- Такие мамы рожали здоровых малышей?


- Чаще всего, да. И не потому, что помогал заряд адреналина во время боевых действий. Просто это самый натуральный естественный отбор. Ведь в ополчение шли женщины и девушки с хорошим физическим здоровьем. При наличии даже хронических заболеваний ни одна представительница слабого пола не выдержит фронтового рациона, «окопной романтики» с холодами и отсутствием элементарных бытовых условий. Хоть женщины, конечно, редко сидели именно в окопах. Но все же, физически здоровые и часто спортивно подготовленные, они беременели на войне и потом рожали здоровых, крепких малышей.


- А правда ли, что с началом войны произошла мистика с бесплодными парами, которые годами безрезультатно лечились и с началом боевых действий забеременели?


- Да, это было и продолжается сейчас. Не знаю, мистика это или нет. Я знаю случаи, когда чудесным образом с началом войны вдруг забеременели женщины, страдавшие от чисто психологического бесплодия. Это когда с физической точки зрения в организме нет никаких патологий, а зачать ребенка не получается. Были случаи, когда с началом боевых действий беременели женщины с серьезными дисфункциями яичников, в том числе и с тяжелыми формами поликистоза. Вынашивали малышей и те пациентки, которые ранее наблюдались у нас и переживали по 4-5 выкидышей. Я, как медик, думаю, что из-за стресса в организме этих женщин начали происходить гормональные изменения в лучшую сторону. Некоторые мои знакомые, верящие в мистику, говорят, что много людей гибнет на войне и популяция людей самовосстанавливается. Более того, еще лет 10 назад девочек рождалось больше, чем мальчиков. Сейчас картина с точностью до наоборот.


Всё, что рассказала Ирина, подтвердили и истории двух молодых мам, с которыми мне удалось пообщаться. Лариса была в ополчении. Пошла воевать следом за любимым мужем Андреем. До начала войны пара прожила вместе 4 года, мечтали о детях, но забеременеть у Ларисы не получалось.


- Мы много ходили по врачам и даже обращались к целителям. Потом раскаялись в этом и начали ездить к православным святыням и целебным источникам. Но всё было тщетно. Когда началась «Русская весна» и в Донбассе патриоты приступили к формированию ополчения, у нас с Андреем даже сомнения не было как поступить. Мы сразу записались в его ряды. Оба в детстве и юности занимались спортом, поэтому физические трудности не пугали. Вместе мы прошли несколько «горячих точек». Потом, осенью 2014-го, я обнаружила, что беременна. Поняла это только тогда, когда сын зашевелился. Сразу отправилась в Донецк и встала на учет в женскую консультацию. Врач, которая пыталась меня лечить раньше, смотрела и глазам своим не верила. Даже на УЗИ сразу отправила, хоть и без этого на таком сроке всё было очевидно. В апреле 2015-го родился сын.


С его появлением связана забавная история. Рожала Лариса в роддоме больницы Вишневского. Роды были длительными и изматывающими. Но вдруг, как показалось Ларисе, начался обстрел, и снаряды рвались под самыми окнами больницы. От страха она родила сразу. Как оказалось потом, взрывы, принятые Ларисой и многими сотрудниками роддома за обстрел, были на самом деле салютом. Так решили поздравить с рождением дочери жену командира «Моторолы» его подчиненные.


Альбина стала мамой в третий раз тоже весной 2015 года. Ее история из разряда кинематографических. Летом 2014 года она вместе с матерью, отцом и двумя детьми пряталась в бомбоубежище в одном из обстреливаемых районов Горловки. Муж был в ополчении. Когда они прощались перед его отъездом на передовую, Альбина точно знала, что не беременна и была уверена, что тот день из числа «безопасных». Как оказалось потом, в своих расчетах она ошиблась. И спустя месяц ощутила первые признаки токсикоза. Сначала Альбина успокаивала себя, что тошнота может быть на нервной почве или какие-то из продуктов оказались некачественными, да и желудок мог начать шалить из-за ужаснейшего питания в подземелье. Но еще через пару месяцев можно было не сомневаться в том, что под ее сердцем бьется еще одно. Когда ополченцы смогли вывезти в Донецк в безопасные районы Альбину, ее родителей и дочек, она обратилась в больницу. Несмотря на большой срок, хотела избавиться от ребенка. Муж пропал без вести, на руках оставались две дочери пяти и двух лет. Но вдруг узист произнес фразу: «Поздравляю, мамочка! У вас будет мальчик!». Альбина сразу представила, как был бы рад муж, мечтавший о сыне и решила рожать, несмотря на ожидавшие семью трудности. Потом она узнала, что муж находится в плену. Обменять его успели до рождения сына. Избитый, израненный отец нашел в себе силы поддержать жену и первым взял мальчика на руки.


Тенденция бэби-бума сохраняется и сейчас. Многие молодые мамы, родившие первенцев уже в войну, решаются на второго ребенка и, идя по городу, можно часто наблюдать умилительные картинки, когда беременная молодая женщина ведет за руку карапуза, которому чуть больше года, или везет в коляске очаровательную принцессу в шелке и кружевах.



17.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх