Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Олигархия - живее всех живых. Власти ДНР второй год отказываются от национализации предприятий

Олигархия - живее всех живых. Власти ДНР второй год отказываются от национализации предприятий



Олигархия - живее всех живых. Власти ДНР второй год отказываются от национализации предприятий
В ДНР не будут национализировать крупные промышленные предприятия до тех пор, пока республика не сможет легально сбывать их продукцию. Об этом заявил Александр Захарченко в эфире Первого республиканского телеканала.

 

Эпопея с национализацией тянется уже не первый год. Первым слово «национализация» произнёс Денис Пушилин. Случилось это 20 мая 2014 года. "Мы не в силах сдерживать чаяния и намерения жителей Донецкой народной республики. Мы объявляем полную национализацию всех предприятий области. Это связано с тем, что олигархи Донбасса отказались платить налоги в Донецкую народную республику и продолжают отчисления киевским властям, тем самым их поддерживая", - сказал Пушилин в экстренном заявлении по донецкому телевидению. Однако, уже 31 мая тогдашний премьер-министр ДНР Александр Бородай опроверг его слова, заявив о том, что в республике уважают право частной собственности, и ни о какой национализации активов олигархов речи нет. «О национализации предприятий Рината Ахметова речь не идет. Мы никакого отношения к коммунистам, которые что-то хватают и национализируют, не имеем. Мы уважаем право частной собственности» - заявил Бородай в интервью РИА Новости.


Месяц спустя, 29 июня 2014-го, тема национализации опять была поднята. Денис Пушилин заявил почти тоже самое, что и месяцем ранее, вопрос с частной собственностью был закрыт тем утверждением, что предприятия эти строили многие поколения советских людей. Было сказано и о варианте частичной национализации, по которому ДНР будет принадлежать 51% акций, 20% будут закреплены за рабочим коллективом, а 29% будут предназначены для других акционеров.


26 декабря эта тема вновь всплыла в информационном пространстве. Но теперь резкие заявления сменились более примирительной риторикой. На тех предприятиях, где государственная собственность была частичной, республика готова была стать «партнёром по бизнесу». Что касается национализации частных активов, то к такому вопросу, по словам Александра Захарченко, нужно относиться "крайне осмотрительно, внимательно изучая каждый отдельный случай". Завершался 2014 год, но разговоры так и оставались разговорами. Национализации не случилось.


Наступил 2015-й. От разговоров постепенно начали переходить к делам. Национализировали шахту Засядько, автовокзалы, днепропетровскую сеть супермаркетов «АТБ» и ахметовскую «Брусничку», Старобешевскую ТЭС и углеобогатительную компанию «ДРФЦ», принадлежавшую Александру Януковичу. Что национализировали просто на словах, де-факто оставив в собственности прежних хозяев, как, например, шахту им.Засядько, принадлежащую депутату от «Оппоблока» Ефиму Звягильскому. Что-то на самом деле перешло в управление республики.


24 июня 2016-го национализацию в республике попытались оформить законодательно. В свой последний перед отпуском рабочий день Народный Совет ДНР принял закон о национализации сразу в первом и втором чтении. Закон объявляет собственностью ДНР все имущество государства Украина на ее территории вплоть до Донецкой железной дороги, а также все предприятия, банки и организации, где государство Украина имело свою долю. Кроме того, закон определяет порядок национализации технологических комплексов, которые имеют стратегическое и оборонное значение для ДНР. Совсем в ином свете предстаёт теперь и так называемый «санкционный список», обнародованный в начале июня, который запрещает въезд в республику 49 человекам, имеющим прямое отношение к промышленности Донбасса. В списке представлены собственники всех технологических цепочек региона: угольных, металлургических, химических, пищевых. Примечательно то, что официальные сайты ДНР никак не осветили принятие этого закона. Александр Захарченко также данный закон не подписал. Пока.


Спустя 5 дней, 29 июня, пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер написала на своей странице в социальной сети, что представитель ДНР в Минске опроверг принятие этого закона. «Представитель Украины подчеркнул: такие действия мы рассматриваем как полный демонтаж Минских соглашений. В ходе дискуссии представители ОБСЕ и России согласились с тем, что подобные действия незаконны и противоречат духу Минских договоренностей. После этого представитель ОРДО сообщил, что информация о т.н. «национализации» не соответствует действительности», - сообщила Олифер.


Однако, не смотря на это, на официальном сайте ДНР появилось распоряжение главы республики о введении госконтроля (официально это называется так) над стоматологической клиникой и Донецким электрометаллургическим заводом. Ни клиника, ни завод в данный момент не работают. Завод, принадлежащий, кстати, россиянам, уже не работает больше трёх лет.


И вот вчера стало известно о том, что национализация крупных промышленных предприятий проводиться не будет до тех пор, пока их продукция не сможет продаваться легитимно. Вот видео с заявлением Александра Захарченко:



Что ж, торги на самом высшем уровне за национализацию в республике шли всегда. Именно этим объясняется шарахание из стороны в сторону в этом вопросе. Судя по всему, продолжаются они и теперь.



20.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх