Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Боец ДНР: у нас нет ненависти к армии Украины. Солдаты ВСУ заложники Порошенко

Боец ДНР: у нас нет ненависти к армии Украины. Солдаты ВСУ заложники Порошенко



Боец ДНР: у нас нет ненависти к армии Украины. Солдаты ВСУ заложники Порошенко
На Донбассе снова громыхает, идут обстрелы кварталов мирных жителей Донецка и Луганска. В воздухе пахнет войной. Большой. Многие эксперты предрекают масштабный военный конфликт в августе-сентябре. Чтобы понять ситуацию, мы встретились в Москве с бойцом армии ДНР Антоном Гороховым.

 

Будет ли война на Донбассе? Какая сейчас там обстановка?


Последние два месяца ВСУ активно нарушают перемирие на Донбассе. Идут постоянные обстрелы, особенно жилых кварталов: Горловки, пос. Зайцево, Киевского района Донецка.


За ночь выпускают очень много снарядов. Сам лично видел, когда недавно ездили на боевые позиции, как стреляли бетонобойными снарядами, которые взрываются под землей. Такой снаряд летит с большой скоростью, пробивает несколько метров земли вместе с бетонным перекрытием при его наличии и взрывается. От такого снаряда воронка была больше двух метров в высоту и метра четыре в диаметре. Человек в такой яме кажется букашкой. Так они попали таким снарядом во двор жилого дома.


Часто у них прямые попадания в школу, в жилые дома в Горловке. В Зайцево на линии соприкосновения все меньше и меньше остается построек. Их просто сносят артиллерией прямой наводкой орудий.


Местные не знают куда им деваться. Уже особо и не уедешь никуда. Тот момент прошел, когда можно было уехать беженцем в Россию. После двух лет затянувшейся войны, такого уже нет.


Резко усложнилась социальная обстановка. Мизерные зарплаты, маленькие пенсии: 2200 рублей, а зарплата от 7000. И как на это прожить? При ценах, как в России. Но население возвращаться в состав Украины не хочет.


А не говорят, что надоело сидеть постоянно под бомбежками и питаться хлебом и водой? Не винят в этом ополчение?


Конечно, недовольны. Но возвращаться в состав Украины они не собираются. Ведь они видят кто их обстреливает и разрушает их дома.


Но примечательно то, что нет ненависти. Как ни странно, в республиках ненависть к Украине не культивируется. И правительство ЛДНР и местные СМИ не лепят из Украины образ врага, не культивируют ненависть к народу Украины. Все просто: виновата клика Порошенко. Никто не винит ВСУ, потому что все понимают, что там такие же парни, как и здесь, которых просто послали по приказу. А что на Украине? Там нас называют террористами, сепаратистами, боевиками и винят их во всех смертных грехах.


Но украинские солдаты одинаково ведь повязаны кровью с теми же добровольческими соединениями. Потому что, когда говорят, что их обманывают или заставляют, то это их не оправдывает. Ведь лучше даже в тюрьму сесть, нежели убивать беззащитных женщин и стариков.


Я думаю, это уже сложнее. Не каждый готов пойти на дезертирство.

 

Боец ДНР: у нас нет ненависти к армии Украины. Солдаты ВСУ заложники Порошенко

 

Но то, что солдаты якобы не знают полной картины, не освобождает их от ответственности. Ведь «незнание закона», - как говорится…


Да, несмотря на то, что в Донбассе проведен референдум, они выполняют преступный приказ – уничтожают граждан своей же страны.


На референдуме поначалу даже не хотели отделяться от Украины, хотели быть просто больше самостоятельными.


Люди устали, но при нынешней киевской власти и речи не может быть о возвращении в состав Украины.


Люди все еще хотят в Россию, но хотят там быть не только как Донецк, Луганск. А хотят все вместе. Вместе с Россией быть в одном культурно-историческом пространстве, политико-правовой зоне - в Русском мире.


Понятно, что не все к этому стремятся. Пассионариев никогда не бывает много. Но у нас достаточно высокий процент. Даже те, кто раньше были аполитичны и совершенно такими вопросами не задавались, во время Русской весны себя проявили наилучшим образом.


Но сейчас народ уже устал. Потому что люди готовы потерпеть месяц, два, три, год, но жить в состоянии войны и в совершенно непонятной экономической ситуации, невозможно, когда у тебя есть семьи, дети. А их нужно кормить, одевать, воспитывать и прочее, что вызывает большие сложности в данной ситуации.


Но ополченцы. Они ведь и есть - пассионарии, про которых вы говорите. Про народ понятно - он устал. А как ополченцы? Как они видят развитие дальнейшей ситуации и какой у них моральный дух? В 2014 году все думали, что врага погоним аж до Киева. А оказалось не совсем так.


Сейчас, конечно, немножко поспокойней настроения у бойцов. Добровольцев с России мало, но они есть. В основном местные.


Ну, в принципе, так всегда. Пока нет активных боевых действий и добровольцы не нужны. Тем более, что по сравнению с 2014 годом, сейчас в рядах ополчения, местные преобладают.


Сегодня там уже не ополчение, а армия. Где служат по контракту. Где есть конкретная дисциплина, субординация и регулярные учения.


Но зато подход к службе стал более демократичен. Расторгнуть контракт можно в любое время, особенно добровольцам.


Вспоминаю, как было в Славянске. Если боец решил покинуть подразделение, то сначала должен был уйти на трехдневное рытье окопов. В основном при любой причине ухода, кроме чрезвычайно уважительных. Интересно то, что многие во время таких работ передумывали и оставались служить дальше. Обычно переломным моментом в их выборе были сильные обстрелы или смерть товарищей.


В Донецке и Луганске сейчас действительно, сформирована армия. Хоть и сформирована по советскому образцу, скажем так, но представляет уже достаточно серьезную военную силу. У них постоянная подготовка и обучение.


То есть теперь уже все держится не на идее? Потому что, когда главной мотивацией была идея, с одной стороны было хорошо, а с другой, хуже. Потому что в случае длительного перемирия не связанное военной дисциплиной ополчение могло разбрестись.


Да, сейчас армия - это серьезная структура. Это подчинения, приказы, командиры. У них создана мощная материально-техническая база. Только теперь армия называется Народной милицией, что в ДНР, что в ЛНР.


А берут на службу с 18-ти лет?


Да. Армия формируется только по добровольному принципу. Насильно туда никто никого не загоняют и люди поступают туда, проявляя свою гражданскую позицию. Идут, чтобы защищать себя, свою землю, свои семьи.


Мне интересно, остались ли несовершеннолетние бойцы в рядах ВСН? Которых раньше было немало.


Насколько я знаю, нет. Потому что из-за возраста официально устроить их не могут. Они сейчас все учатся, может, в клубах каких-то военно-патриотических.


Интересно звучит: с окопов - за парту.


Расскажу один случай в Луганске: в одном батальоне, был 16-летний пацан. Но он такой "кабанчик", что 16 лет ему никто не даст. Воевал он летом 2014, а уже осенью того же года его пинками командир загонял учиться в школу на уроки. А после школы он возвращался в расположение и потом заступал на боевую позицию.


Как люди видят дальнейшую ситуацию на Донбассе?


Бойцы устали ждать, устали терпеть эту нерешенную ситуацию со статусом их территории, устали сидеть без возможности ответить. Потому что, если украинская сторона постоянно нарушает Минские соглашений, то наши их соблюдают. И парни это видят. Видят, что поступают юридически правильно, но по-человечески не могут уже терпеть постоянных обстрелов мирного населения.


Все хотят скорейшего разрешения ситуации либо военным, либо мирным - политическим путем, Но накал обстановки все же растет.



12.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх