Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Первое разведение сил в Донбассе: ОБСЕ опубликовала текст документа

Первое разведение сил в Донбассе: ОБСЕ опубликовала текст документа



Первое разведение сил в Донбассе: ОБСЕ опубликовала текст документа
Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала и подписала обоюдное соглашение о разведении сил и средств в зоне донбасского конфликта.

 

"Участники Контактной группы парафировали рамочное решение Контактной группы о разведении сил и средств. Переговорщики пришли к консенсусу по всем трем точкам — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба ЛНР)", - заявила пресс-секретарь главы делегации ДНР на переговорах Контактной группы Дениса Пушилина Виктория Талакина.


Согласно документу, участки разведения должны быть не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. "Разведение сил снимет напряжения на этих участках, а успешная реализация этого документа позволит говорить о разведении сил на других участках", — добавила Талакина.


Представитель ДНР особо подчеркнула, что подвижки в подгруппе по безопасности стали следствием достаточно серьезного давления, оказанного в последнее время на Украину.


"Мы впервые за долгое время увидели конструктивный диалог с украинской стороной, готовность идти на компромиссы и принимать решения. Если бы такое же давление наших партнёров было оказано и на остальные подгруппы, переговорный процесс был бы значительно интенсифицирован", — указала Талакина.


Документ создает условия для прекращения обстрелов в т.ч. и стрелковым оружием и разведения сторон на трех участках, о которых договорились участники переговоров, сообщила в свою очередь пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.


"Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов", — сообщила она.


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже обнародовала полный текст сегодняшнего решения Трехсторонней контактной группы в Минске о разведении сил и средств на Донбассе. Документ, который состоит из 12 пунктов, был обнародован на сайте ОБСЕ.


Ниже приводим его полный текст.


"Стороны достигли понимания относительно следующих принципов, сроков разведения подразделений Вооружённых Сил Украины и вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (далее – разведение сил и средств) на согласованных участках (далее – участки разведения), а также осуществления связанных с
этим мероприятий", - указывается в соглашении.


1. Разведение сил и средств осуществляется путём их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее чем 2 км в ширину и 2 км в глубину.


2. Условием начала разведения сил и средств является верифицированное Специальной мониторинговой миссией (далее – СММ) ОБСЕ соблюдение режима полного прекращение огня в течение семи суток для каждого из конкретных участков разведения.


3. Действие настоящего Рамочного решения распространяется на дополнительно согласованные участки разведения, которые могут быть определены в ходе последующих консультаций.


4. Процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, для каждого из участков разведения не должен превышать тридцати суток. При этом, само разведение сил и средств на каждом из таких участков осуществляется при мониторинге СММ ОБСЕ синхронно, зеркально и должно завершиться в течение не более, чем трех суток.


5. С целью немедленного прекращения нарушения настоящего Рамочного решения, зафиксированного СММ ОБСЕ, по требованию любого из его подписантов в течение 24 часов созывается экстренная встреча Трёхсторонней контактной группы, а в ситуации, не терпящей отлагательств, такая встреча проводится в режиме видеоконференции в максимально сжатые сроки.


6. В случае фиксации СММ ОБСЕ нарушения режима прекращения огня на участке разведения, длящегося более двух часов, либо повторных нарушений режима прекращения огня на этом же участке, зафиксированных на протяжении следующих после отмеченного нарушения суток, процесс разведения сил и средств может быть приостановлен, а силы и средства
возвращены на исходные позиции.


7. Продвижение сил и средств на участках разведения запрещается.


8. По завершении разведения сил военнослужащие Вооружённых Сил Украины, а также представители вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения, пребывание на которых разрешено только офицерам Совместного центра контроля и координации (СЦКК).


9. Руководство Вооружённых Сил Украины, а также вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины:


а) заблаговременно, но не позднее чем за сутки до начала разведения сил и средств на конкретном участке разведения передают в СММ ОБСЕ: исходную информацию о местонахождении сил и средств на таком участке; информацию о предлагаемом местонахождении сил и средств после завершения разведения; контактные данные лиц, уполномоченных осуществлять взаимодействие с СММ ОБСЕ в ходе мониторинга разведения сил и средств;


б) не позднее чем через сутки после завершения разведения сил и средств на согласованном участке передают в СММ ОБСЕ уведомление об отводе сил и средств;


в) осуществляют извлечение или ограждение взрывоопасных предметов на участке разведения;


г) обеспечивают безопасность и надёжный доступ наблюдателям СММ ОБСЕ, включая такой доступ в места отвода сил и средств;


д) оперативно реагируют на конкретные нарушения, зафиксированные СММ ОБСЕ.


Такими нарушениями, в том числе являются: продвижение сил и средств на участках разведения;
нахождение сил и/или средств на участках разведения; обстрел либо минирование участка разведения; ограничение свободы передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ, включая отказ в доступе на участки разведения; создание помех с целью препятствования применению технических средств, необходимых для осуществления мониторинга и верификации
разведения сил и средств.


10. СЦКК содействует:


а) полному прекращению огня по обе стороны от согласованных участков
разведения;


б) оперативному реагированию на возможные факты препятствования проведению мониторинга и верификации СММ ОБСЕ;


в) обеспечению безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ.


11. Без ущерба к установленным процедурам отчетности и любым другим аспектам полной имплементации своего мандата СММ ОБСЕ путем патрулирования и дистанционного наблюдения осуществляет на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения.


12. СММ ОБСЕ обеспечивает надлежащий режим хранения и обработки информации.



22.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх