Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ДНР назвали условия для международного признания республики

В ДНР назвали условия для международного признания республики



В ДНР назвали условия для международного признания республики
Мировое сообщество может признать международно-правовой статус ДНР, если Киев окончательно дискредитирует себя в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политической подгруппе Контактной группы Наталья Никонорова.

 

Никонорова уверена, что рано или поздно будут созданы условия для признания народных республик полноправными участниками международных отношений.


"Это может случиться в очень короткий период времени, а может тянуться очень долго. Украина сейчас затягивает процесс, в том числе и из-за этого. Они находятся в патовой ситуации, то есть не могут признаться, что не в силах выполнить документы, но и не выполнить их они тоже не могут", - отметила министр.


"Если учесть прецедент с Косово, сразу получившим признание от нескольких государств-участников ООН, ДНР может стать полноправным субъектом международных отношений за очень короткий промежуток времени при наличии благоприятных геополитических факторов", — заявила Никонорова.


По ее словам, такие условия сложатся, если Киев "окончательно дискредитирует себя в переговорном процессе" по урегулированию конфликта в Донбассе.


"К примеру, если Украина окончательно дискредитирует себя в данном переговорном процессе, то у нас не будет никаких преград, чтобы напрямую, четко и ясно заявить, что мы готовы стать полноценным субъектом международных отношений. В этом случае не будет никаких преград для налаживания прямого взаимодействия с другими государствами, которые уже даже сейчас в этом заинтересованы. Таким образом, будет начат процесс всеобщего признания ДНР как государства", - заявила она.


Вместе с тем, сейчас на повестке дня ДНР остается урегулирование отношений с Украиной.


"Для этого в первую очередь нужно разобраться с минским процессом. У нас сейчас первоочередной вопрос — определить наши взаимоотношения с Украиной.


Все прекрасно понимают, что на сегодняшний день этот процесс идет очень тяжело, со стороны Украины предпринимаются все шаги для того, чтобы не выполнять взятые на себя обязательства. В то же время мы показываем на данной международной площадке, что республики — это надежные партнеры по переговорам, по выполнению договорных обязательств. Мы формируем в этом процессе имидж республики. Таким образом мы добиваемся нашей основной цели", - сказала министр.


Процесс легитимизации республик де-факто, тем не менее, неуклонно продвигается.


"Нашу республику в этом году посетили более 50 делегаций. Это представители Южной Осетии, Абхазии, Российской Федерации, представители Чехии, Германии, Италии, Греции, Финляндии, Франции, Сербии. Визиты зарубежных гостей — это постоянный процесс, в республике очень часто находятся иностранные делегаты с теми или иными вопросами. Очень большой интерес проявляется именно в сфере инвестиций, развития экономических отношений", - рассказала министр.


В настоящее время ДНР и ЛНР не признаны ни одним государством-членом ООН. Власти народных республик в одностороннем порядке провозгласили свою независимость от Украины 12 мая 2014 года и 28 апреля 2014 года соответственно. Независимость ДНР и ЛНР признает только Южная Осетия, которая сама имеет статус непризнанного государства и не входит в состав ООН.


На протяжении длительного времени урегулирование ситуации в Донбассе осложняется подавляющим образом по вине Киева. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Виктора Медведчука, именно Киев затягивает реализацию Минских соглашений. Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин чванливо заявил, что Киев обсуждает разработку «дорожной карты» по имплементации Минских соглашений только с Берлином и Парижем, хотя Москва наравне с ними выступает гарантом документа.



18.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх