Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стелла Хорошева: Итальянцам тяжело дается понимание конфликта на Донбассе

Стелла Хорошева: Итальянцам тяжело дается понимание конфликта на Донбассе



Стелла Хорошева: Итальянцам тяжело дается понимание конфликта на Донбассе
Есть люди, которые меняют мир. Пробивают стены лжи и грязи, фальши и лицемерия, зла и подлости. Делают мир чище, честнее и правдивее. Кто-то совершает подвиги в глобальном масштабе, а кто-то, как Стелла Хорошева, локально.

 

Стелла родилась и выросла в Славянске. После развала Союза эмигрировала в Италию. Когда на её родине, в Славянске, началась «Русская Весна», Стелла ни минуты не раздумывая села в самолёт и прилетела домой. Этот самолёт стал последним, что принял тогда ещё целый донецкий аэропорт. В Славянске Стелла, будучи журналистом по призванию, стала пресс-секретарём народного мэра города Вячеслава Пономарёва. Все новости из осаждённого города мы узнавали именно от неё. После того, как Славянск был оставлен, Стелла приняла решение вернуться в Италию. Там, за тысячи километров от родного города, Стелла продолжила свою борьбу с украинским фашизмом.


Всё началось с одиночных акций, на которых активистка рассказывала жителям своего городка о тех ужасах, которые творит Украина в отношении Донбасса. Часами стоя с плакатами на улицах, где были размещены фотоколлажи зверств украинцев, Стелла привлекала внимание горожан. Они подходили, расспрашивали её об увиденном, многие были шокированы, многие не верили – ведь итальянская пресса в массе своей выступает на стороне режима Порошенко. Люди сочувственно качали головами, но на этом дело и заканчивалось. Стелла поняла, что так она сможет привлечь внимание небольшого количества горожан, но апеллировать к большой аудитории, партиям и правительствам можно только с позиции общественной организации. Так родилась идея создания некоммерческой общественной организации «Арт-купе».


Разговариваю со Стеллой в «Скайпе».


- Стелла, так что же такое «Арт-купе»? Чем занимаетесь?


- «Арт-купе» - ассоциация по культурным связям и налаживанию отношений между странами Европы и странами бывшего СССР.


- А культура тут причём? У вас же немного иные цели, больше связанные с политикой.


- Ассоциация расширяет рамки видения, не ограничиваясь почитанием памяти прошлого, как, например, встреча ветеранов Великой Отечественной с молодёжью. Мы рассказываем о настоящем ради спокойного будущего, без нацизма. Увы, среднестатистический житель Европы либо не получает никакой информации об Украине, либо получает её в искажённом виде. Выставки, перформансы, презентации, флеш-мобы позволяют нам донести правду о зверствах Украины в Донбассе до большого количества простых людей. Мы проводим культурные интерактивные мероприятия, зачастую прямо на улицах города. Рассказываем о том, что на самом деле происходит в Донбассе и на Украине. Но основные наши усилия направлены на «Марафон правды». Это ключевой наш проект.


- Чем занимаетесь в рамках него?


- Рассказываем правду. Правду о том, что происходит. Пойми, итальянцам очень тяжело даётся понимание сути конфликта в Донбассе. Люди доверяют тому, что пишут в прессе. А пресса рассказывает, что это Россия напала на Украину и забрала у неё Донбасс. И Украина с ней борется. Люди до сих пор не могут поверить, что на нашей территории нет российских войск. Например, когда мы говорим о том, что от украинских фашистов нужно спасать детей Донбасса, они спрашивают: «От кого-кого спасать?», «Как спасать?», «Почему без участия Киева спасать?». Вот такие вот элементарные вопросы, ответы на которые нам очевидны, для них совершенно непонятны. Минские соглашения показали истинные лица людей по обе стороны баррикад - кто нападающий, кто защитник. Цель нашего проекта – мирная мобилизация народов Европы против фашистов. Мы хотим донести до европейцев мысль о том, что фашизм – он не только на Украине. Вернее, пока он на Украине, но если не уничтожить его там, он пойдёт расползаться по Европе, и в итоге всё может закончиться очень страшно.


- Что конкретно делаете?


- Первые наши шаги – это выставки коллажей. Мы создали коллажи из фотографий тех зверств, что творят украинские фашисты и показали их в Милане, на манифестации, организованной итальянскими антифашистами. Дальше я выступила на Радио Венето, рассказала о том, чему была свидетелем в Славянске сама лично. Выступление было в прямом эфире. Там и был поставлен вопрос об освобождении Украины от нацизма. Всей Украины. Начали сотрудничество с коммунистами-реформаторами в моём городке, это вызвало угрозы в мой адрес со стороны западенок (жительниц Западной Украины, работающих в Италии – Л.Р.). Они начали причитать, что я оскорбляю их национальное достоинство. Также каждый год 2 мая мы проводим пикеты памяти «Возвращение невозможного. В память оставшихся в огне войны». Создали петицию-обращение к правительствам европейских стран о признании нынешней украинской власти фашистами, проводящими геноцид своего народа.


- Много людей подписали её?


- Пока нет. Кто-то боится показать свои данные, кто-то не верит в исход дела. Но мы не отчаиваемся, ведь вода и камень точит. Наша основная задача – пробить стену молчания и равнодушия европейцев к проблеме Донбасса и Украины, а также, вопреки молчанию СМИ, осуществить желание людей избавиться от нацизма конкретным требованием международного бойкота нацизму. Донести до них, что возродившийся на Украине фашизм – это угроза всей Европе, а не только конкретно Украине.


- Стелла, насколько я понимаю, вы позиционируете себе как граждане Украины, так?


- Да, именно так. Когда-то мы гордились нашей Украиной, нашей родиной. Пора возвращать эту гордость. Поэтому от нацизма необходимо освободить всю Украину, а не только её часть. Если этого не сделать, то получается, что мы предадим тех, кто погиб в огне Одессы, кто до сих пор сидит в застенках СБУ, тех русских людей, которых сейчас притесняют и унижают на Украине. Да и просто мы не намерены дарить Украину фашистам! Поэтому все свои акции, обращения, петиции мы начинаем со слов: «Мы, сыновья и дочери Украины…».


Также в этом году на праздновании Дня освобождения Италии от нацизма, организованного ассоциацией АРЧИ, мы провели акцию «Слово молчащим». После неё люди подходили к нам знакомиться, жали нам руки так, как будто жали руки бойцам с передовой, передавали привет нашим сражающимся ребятам.


Теперь к нам присоединились ребята из группы «Антифашист Трентино», будем работать вместе с ними, готовим телемосты, пресс-конференции, встречи с людьми, готовыми уже не только слушать, но и что-то делать в этом направлении.


Наладили мы контакт и с движением «Независимость». Это движение создано на базе интернет-издания «Indipendenza». Они пригласили меня выступить на проводимой ими ассамблее «Нет НАТО! Нет войне!».

 

Стелла Хорошева: Итальянцам тяжело дается понимание конфликта на Донбассе

 

Стелла за трибуной, за столом – Джульетто Кьеза

С этим движением мы заключили соглашение о дальнейшей совместной работе. Готовим репортаж с ними на канале «Взор-ТВ».


- Кстати, о телевидении и СМИ. Как итальянская пресса освещает конфликт в Донбассе, и освещает ли его вообще?


- Если события на майдане в Киеве и потом в Крыму освещали более-менее нейтрально, то конфликт в Донбассе мало того, что освещается очень мало, так и то – только с позиции того, что это агрессия России против мирной Украины. Знаешь, что я сделала, когда ложь полилась о нас буквально ото всюду? Направила во все без исключения СМИ – электронные, печатные, на телевидение – наши коллажи из фото зверств укрофашистов на Донбассе. И подписала: «Если нет смелости говорить правду, то хотя бы молчите!».


Но есть интернет-издания и журналисты, которые бывали у нас в Донбассе, и писали и показывали о том, что у нас на самом деле происходит. Знаю, что приезжала к нам группа с канала РАЙ 2. Это национальный телеканал правящей партии. Также хочу поблагодарить интернет-версию «il Giornale» Сильвио Берлускони, который объективно освещает события у нас, без обвинений России в чём-либо.


- Стелла, вы упомянули об угрозах со стороны жительниц Западной Украины, работающих в Италии. А как вообще итальянцы относятся к работающим у них украинцам?


- Хорошо относятся. Украинки трудолюбивые, чистоплотные, не воровитые. А о политических взглядах, как ты понимаешь, работая в домах у итальянцев, они не говорят. И «подвигами» своих «хэроев» не хвастаются. И это очень осложняет нашу работу, потому что итальянцы не могут понять, почему эти украинцы не поддерживают нас, почему не выходят на акции наши, и даже более того, почему ненавидят нас и угрожают нам. Угрозы я вообще получаю регулярно от них, угрозы и оскорбления, вот только некоторые из них (Стелла показывает телефон, где сохранила послание одного из украинцев, комментарии под своими видео в сети – Л.Р.)

 

Стелла Хорошева: Итальянцам тяжело дается понимание конфликта на Донбассе
Стелла Хорошева: Итальянцам тяжело дается понимание конфликта на Донбассе
Стелла Хорошева: Итальянцам тяжело дается понимание конфликта на Донбассе

 

Но это меня не останавливает. Собаки лают – караван идёт.


- Стелла, как вы думаете, возможно ли прозрение итальянцев?


- Оно уже происходит. Не так быстро, как хотелось бы, но происходит. Малая скорость по сбору голосов под петицией против нацизма огорчает, но позитива всё равно больше: кто-то предложил санкционировать укров, кто-то намерен больше не финансировать их, кто-то вышел из зала при их выступлении, кто-то не отвечает на их телефонные звонки, кто-то запретил транзит их поездам, кто-то предлагает исключить их присутствие на всевозможных встречах. Это и есть постепенные шаги всеобщего международного бойкота нацизму, это реальный путь к миру. Всё зависит от конкретных действий каждого празднующего День Победы. И она повторится. Делаю ради этого всё от меня зависящее. И так будет.


- Спасибо за беседу. И удачи вам!

 

Стелла Хорошева: Итальянцам тяжело дается понимание конфликта на Донбассе

 

P.S. Когда-нибудь Италия обязательно изменится. События, происходящие ныне в мире, дают на то надежду. И большой вклад в это дело внесёт маленькая хрупкая женщина из Славянска.



21.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх