Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Плотницкий предложил распространить на ЛНР и ДНР положения о ЗСТ с Украиной

Плотницкий предложил распространить на ЛНР и ДНР положения о ЗСТ с Украиной



Плотницкий предложил распространить на ЛНР и ДНР положения о ЗСТ с Украиной
Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий предложил распространить на предприятия, которые зарегистрированы в ДНР и ЛНР, положения договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

 

"Дело в том, что Киев с 1 января 2016 года самоубийственно разорвал договор с Российской Федерацией о зоне свободной торговли. С тех пор все украинские производители обязаны выплачивать экспортную пошлину. На некоторые товары она составляет до 40%. А юридически предприятия ЛНР и ДНР считаются для России украинскими", — заявил Плотницкий, которого цитирует РИА Новости-Украина.


Глава ЛНР подчеркнул, что в результате подобных изменений производителям, работающим в республиках, труднее встать на ноги, а российскому заказчику намного сложнее получать необходимые изделия.


"Для решения этой проблемы достаточно указа президента Российской Федерации о временном распространении на предприятия, которые зарегистрированы в ДНР и ЛНР, всех положений договора о зоне свободной торговли с Украиной. Ведь со стороны России он не был денонсирован, а только приостановлен", — предложил Плотницкий.


Он отметил, что таким образом, не отступая от своей официальной позиции, Москва "протянет Донецку и Луганску удочку, с помощью которой мы и сами себе наловим рыбы, и на российский рынок поставим то, чего там не хватает".


Плотницкий подчеркнул, что предприятиям ЛНР и ДНР есть, что предложить России, в том числе по линии импортозамещения.


Напомним, в Украине с 1 января 2016 вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. В сложившихся обстоятельствах РФ вынуждена была принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о ЗСТ. До вступления в силу отмены режима ЗСТ все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин.



07.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх