Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Захарченко: Когда мы возьмем Киев, скифское золото будет возвращено крымским музеям

Захарченко: Когда мы возьмем Киев, скифское золото будет возвращено крымским музеям



Захарченко: Когда мы возьмем Киев, скифское золото будет возвращено крымским музеям
В мире много несправедливости, но скифское золото будет возвращено в Крым. Об этом заявил лидер ДНР Александр Захарченко.

 

И оно точно будет возвращено, когда ЛДНР возьмут Киев. Об этом донецкий политик заявил на брифинге в столице ДНР.


Захарченко считает решение суда Амстердама о передаче Украине скифского золота, которое было вывезено на выставку в Нидерланды до воссоединения Крыма с РФ, «юридически неправильным».


Он добавил, что крымский и голландский музеи должны были договариваться о возвращении коллекции между собой, а голландский суд в процесс вмешиваться не имел права.


«Если два музея договариваются о передаче ценностей, то тот музей, который эти ценности принял, обязан отдать в тот музей, у которого он взял. Политические заявления государства о передаче ценностей третьему лицу – это юридически неправильно, это нарушает всю музейную жизнь», – добавил он, подчеркнув, что выражает собственное мнение.


«Золото нашли на территории Крыма, фактически оно принадлежит всему населению Крыма, Крым – российский. Соответственно, как можно отдать каким-либо судом золото не той территории, где оно находилось, и где его обнаружили, а совсем другой территории?», - отметил также Захарченко.


Захарченко далее заверил, что возвращение золота скифов законному владельц у обязательно состоится.


«В нашей жизни много несправедливости, к сожалению, не на все процессы мы можем влиять, но я вам гарантирую и уверен, что, когда мы возьмем Киев, поменяется ситуация в Киеве, золото Крыма вернется все-таки в Крым.


Если Яценюк снова его не украдет вместе с Семенченко, а то они такие люди», — заявил Захарченко.


Коллекция скифского золота, в которую входит две тысячи артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Это случилось до того, как Крым воссоединился с Россией. Окружной суд Амстердама в октябре впервые рассмотрел дело и 14 декабря постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву.


В пресс-службе министерства культуры России заявили, что решение суда нарушает нормы международного права и принципы межмузейного обмена. Отмечается, что музейные предметы должны быть возвращены в Крым, где они были обнаружены и хранились десятилетиями.


Тем временем, стало известно, что, в случае принятия решения о подаче аппеляции, Суд высшей инстанции Нидерландов повторно рассмотрит дело о коллекции крымских музеев.


Об этом заявил в Симферополе журналистам адвокат, представляющий интересы крымских музеев, Михель Ван Левен.


«Нидерландское процессуальное право устроено так, что при подаче апелляции в суд высшей инстанции дело рассматривается заново, с другими судьями. Можно заново приводить материалы и доказательства. Я надеюсь, что это произойдет», — сказал он.


По словам Ван Левена, окончательную точку в вопросе о «скифском золоте» может поставить Верховный суд Нидерландов. Это произойдет в случае, если суд высшей инстанции оставит решение окружного суда Амстердама в силе. Решение о подаче апелляции должно быть принято в течение трех месяцев представителями крымских музеев.


«Надежда (на другое решение — ред.) есть. Мы считаем, что в некоторых моментах решение суда можно оспаривать. Мы считаем, что политика играла здесь роль, и на это нужно обратить внимание», — сказал Ван Левен.


Между тем, эксперты уже оценили ущерб крымским музеям от отправки коллекции скифского золота в Киев, и он может оцениваться минимум в миллиард евро. При этом страховая стоимость предметов коллекции существенно занижена.


«Музеи Голландии застраховали коллекцию на 10 миллионов. Но вы понимаете, две тысячи предметов, если мы разделим на 10 миллионов, то получается где-то по четыре тысячи стоит один артефакт. Это, естественно, смешно, там цена совершенно другая. Я думаю, что эта коллекция, ее оценка может варьироваться от миллиарда», — заявил в эфире ток-шоу "Место встречи" на НТВ специалист по экспертизе и оценке произведений искусства Денис Лукашин.



17.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх