Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мариуполь — затишье перед бурей

Мариуполь — затишье перед бурей



Мариуполь — затишье перед бурей

Оккупированный Мариуполь каратели пытаются превратить в город крепость. На территории порта возвели несколько блиндажей и даже вырыли окопы. Городской пейзаж ощетинился чередой бетонных блокпостов карателей, причём некоторые из них расположены в непосредственной близости к жилым домам, что вызвало естественное негодование местных жителей.

«Зафиксированы случаи, когда жители препятствовали возведению блокпостов, а так же самовольно разбирали их. Председателям райадминистраций поставлена задача разъяснить местным жителям важность этих сооружений для обороны города», — сообщает пресс-служба городской мэрии.

По сообщению местных жителей в городском парке установлены две установки «Град», а на крышах жилых многоэтажек расположились снайперы, что говорит о намерении карателей прикрываться людьми, как живым щитом.

Солдаты «защитников» на блокпостах и общении с горожанами в последнее время стали значительно вежливее, видимо, сказывается близость ополченцев и ощущение вседозволенности и безнаказанности сменилось на чувство страха. И оно не безосновательно. Паническим настроением пропитаны все прохунтовские властные структуры. Так называемый губернатор давно уже перенёс свою ставку из Мариуполя, да и у многих чиновников высокого ранга, по странному стечению обстоятельств, вдруг оказались неотложные дела, требующие их личного присутствия вне городских пределов.

Так же из порта города каратели в экстренном порядке вывозят стратегические запасы зерна. «Сейчас из мариупольского порта танкерами в срочном порядке вывозят зерно. Они задействовали всех имеющихся сотрудников. Работают без перерыва на обед в две смены», — сообщает местный житель.

На заводе «Азовсталь» началась мобилизация «добровольцев». По поступившей информации администрацию предприятия обязали под угрозой увольнения отмобилизовать для нужд обороны города 4000 человек. Уже начато формирование первого «рабочего» батальона в составе 130 человек. Рабочим обещают сохранить рабочее место, но зарплату платить не будут, а просто поставят в военном билете отметку, о том, что он проходил службу добровольцем в зоне АТО, с последующей компенсацией. Срок — три месяца с условием продления.

Мариуполь — затишье перед бурей

26 октября волеизъявление мариупольцев может не ограничиться голосованием на досрочных выборах в Верховную Раду. Именно в этот день в столице Приазовья предлагают провести ещё и плебисцит об отделении Мариуполя от Донецкой области. Призыв пока распространяется в соцсетях. Эту идею начал пиарить бывший мер города Поживанов ещё 4 месяца назад. А далее в планах — учреждение Приазовской области в составе единой Украины. Зная, как сейчас на Украине происходит процесс голосования, эта идея не кажется такой уж абсурдной. Ведь Мариуполь — это 10% всей валютной выручки Украины, это реальный заработок государства. Кроме того, мариупольские заводы — это последняя надежда Рината Ахметова сохранить хотя бы слабое подобие прежней империи. Без Мариуполя даже слабые успехи растерзанной в клочья украинской экономики остаются только добрым пожеланием.

В длительность перемирия не верит никто. В городе каждую ночь слышны автоматные очереди и одиночные орудийные выстрелы. А в остальном, город пытается жить привычной жизнью. Предприятия работают, дети учатся, продукты имеются, хотя их ассортимент уже не тот, питьевую воду подвозят в обычном режиме. Но все жители уверены, что это лишь временное затишье, перед неминуемым штурмом города.


16.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх