0

Европа хоронит доллар, Россию пригласили на поминки

Наблюдая за информационной войной, которую американская пропагандистская машина ведет против любых попыток бросить вызов гегемонии американского доллара, нельзя не заметить одну фундаментальную разницу между Россией и Евросоюзом: если российский план дедолларизации с грифом «для служебного пользования» до сих пор остается тайной, то европейский план дедолларизации (включая техническое приложение к нему) проамериканские европейские чиновники «слили» агентству Блумберг еще за неделю до его окончательного принятия.

Ситуация для Евросоюза, конечно, унизительная, но если этот план все-таки удастся реализовать, то США уже ничем не поможет наличие в европейском руководстве довольно значительного количества симпатизантов «дяди Сэма».



Даже если сделать скидку на ставшую легендарной неповоротливость европейской бюрократической машины, пусть и очень неспешная реализация схемы борьбы с долларом, которая описана в стратегических документах Еврокомиссии, просто уничтожит нефтедолларовую систему в ее нынешнем виде.

Примечательный момент плана Еврокомиссии заключается в том, что без России план не сработает, а значит, Парижу и Берлину наверняка придется слегка придушить свои собственные антироссийские порывы, ибо им нужно будет сотрудничество Москвы в жизненно важном вопросе.

Европейский план дедолларизации и повышения глобальной роли евро явно писали не политики, а финансисты-практики. Возможно, в его составлении участвовал лично председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, у которого есть колоссальный опыт руководства успешным европейским офшором — герцогством Люксембург и который хорошо понимает, где находятся болевые точки долларовой системы.

Главный пункт программы: европейский импорт энергоносителей должен оплачиваться не в долларах, а в евро.

Это необходимо для того, чтобы защититься от санкций, и тут не нужно гадать на тему того, от чьих санкций собираются защищаться руководители Евросоюза.

«Цена энергетического вопроса» — примерно 341 миллиард долларов в год, именно столько стоит годовой импорт энергоносителей в ЕС. Более того, сам вопрос дедолларизации оформлен в документе как вопрос восстановления «европейского суверенитета» — и это несмотря на то, что всем известно, насколько болезненно Вашингтон реагирует на такую риторику.

«Недавние вызовы международной системе правил и торговли являются звонком для пробуждения в плане экономического и монетарного суверенитета Европейского союза», — утверждают авторы стратегии Евросоюза.


admin

Добавить комментарий