Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

Параллели



Все, что творится в современной истории, уже неоднократно происходило ранее. Ибо сам человек за несколько тысячелетий зафиксированной на бумаге (пергаменте, папирусе и пр.) истории не изменился. Изменился только темп истории и мощность применяемого оружия, а вот человек – остался тем же. Вот и проведем одну интересную аналогию.

Параллели


Февраль 1917-го года: в Петрограде совершен государственный антиконституционный переворот по отстранению от власти царя Николая II и передачи власти Временному правительству. Переворот удался помимо прочего из-за полной "политической слабости” царя, неспособного на сопротивление; прямой поддержки свержения со стороны Англии и Франции (разве что печеньки не раздавали); усталости народа от продолжающейся войны и экономических проблем.

            Февраль 2014-го: переворот на Майдане – полная "политическая импотенция” Януковича, прямая поддержка переворота со стороны ЕС и США, усталость народа от экономических неурядиц и откровенного криминала во власти.

           

            Что было в 17-м году после переворота:

- создание откровенно слабого и глупого Временного правительства во главе с "политической проституткой” Керенским, принятие откровенно негативных для государства и армии законов

            - быстрый развал и деградация армии и экономики, к сентябрю фронта как такового уже не существовало

            - массовое дезертирство матросов и солдат с оружием, создание множества никому не подчиняющихся банд и отрядов, всплеск сепаратизма на окраинах

            И как закономерный итог – октябрьская революция, бегство Керенского в женском платье и приход к власти маленькой, но энергичной группы большевиков, которая предложила стране новую идею. И только это спасло страну, хотя и ценой огромных жертв.

           

            Параллели на 14-й год.

            - откровенно убогое правительство во главе с Яйценюком и Турчиновым, а затем и новый президент Порошенко, с риторикой не лучше Керенского. Точно такая же политическая импотенция

            - быстрая деградация экономики, армия была развалена еще раньше даже без всякой войны, просто всплыло все это в ходе "АТО”.

            - уход Крыма (первое серьезное поражение) и провал карательной операции. Фронт относительно стабилизировался за счет Минских переговоров

            - массовое дезертирство из зоны АТО вместе с оружием. Создание множества подразделений, не подчиняющихся или слабо подчиняющихся Киеву……

           

            Итог почти закономерно будет тем же самым – падение центральной власти. И даже сроки, видимо, будут схожими – октябрь-ноябрь 2014-го года. Вот только нет на Украине ни одного "Ордена меченосцев-большевиков”, которая могла бы предложить Руине хоть какую-то национальную идею. Бандеровская идея оказалась полностью несостоятельной, это очевидно уже сейчас. А другой просто нет.

            Можно ли спасти Руину другими путями? Да. Есть один путь – мощнейшая экономическая накачка извне, хоть с ЕС, хоть с МВФ. Можно залить Руину деньгами для создания хотя бы видимого благополучия (цифры известны – 35 млрд. долларов только на этот год). Но уже сейчас понятно, что этого не будет.

            Можно предположить еще вариант "переворота сверху” по образу Египта – Порошенко должен опереться на отмобилизованную армию, разогнать и расстрелять всех политических конкурентов и установить по сути диктатуру, но с опорой на армию, а не на бандеровские группы. Но для этого он должен быть "Лениным”, а не "Керенским”. Значит такой вариант тоже близок к нулю.

 

            Строить прогнозы развития ситуации по Руине сложно (ситуация быстро меняется), но если брать аналогии 17-18-го года, то:

            - июньское наступление на фронте (попытка мобилизовать общество с помощью победы на фронте). Наступал наиболее боеспособный корпус, и тем не менее после первого же удара противника солдаты просто разбежались, ибо не понимали, зачем им вообще воевать? Будет попытка в последний раз атаковать Донецк?

            - Германия не обладала ресурсами и возможностями для ведения войны на востоке, все ее силы поглощались на западном фронте. Но когда потребовалось надавить на еще слабое правительство большевиков, хватило минимальных сил – они просто двигались вперед, не встречая ни малейшего сопротивления, заняв всю Прибалтику. Кончилось все Брестским миром на условиях Берлина… При перевороте в Киеве фронт на востоке просто развалится на части.

            - полная экономическая разруха, отпадение окраин, создание десятков "правительств”, дикое "Гуляй-поле” на существенной части территории. Маловероятно что на Руине до этого дойдет, уж слишком это не выгодно соседям, но кто знает?



19.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх