Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » "Турецкий гамбит" в Крыму, или кто дергает за веревочки татарское ТВ

"Турецкий гамбит" в Крыму, или кто дергает за веревочки татарское ТВ



Конференция в Филиале МГУ в г. Севастополе для молодых ученых "Лазаревские чтения-2014" открыла для меня уникальное исследование по вопросам этнической пропаганды. С. Царько - автор исследования - дала согласие на самую первую публикацию материала. С ее одобрения - размещаю на "Кассад"-е самые интересные выдержки. Итак, вещание на татарском в крыму и турецкая пропаганда. Главные действующие лица политической арены этноса, так хорошо представленного в Крыму. Татарский вопрос, столь часто поднимаемый как в России, так и в противоречивой в своих трактовках Украины.

 


Актуальность темы крымских татар на территории нашего полуострова очень высока. Так как 13% население Крымской республики крымские татары, такие граждане, как и мы, у которых есть своя позиция, свои желания. У крымских татар есть отличная от большинства славян, русских, греков, армян в Крыму своя национальная и религиозная идентичность. Можно честно сказать, что национальная и религиозная идентичность,всегда ведет к национальной идеи. Национальную идею при помощи СМИ можно направить в нужное русло напряжения и это сродни разрушительному для других народов на полуострове национализму.

 

В эфире

 

С виду ATR это круглосуточный информационно-развлекательный телеканал, но имеющий реальный статус лидирующего информационного видеоканала на полуострове для крымско-татарского населения, так как он единственный во всем мире телеканал, для крымско-татарского населения. У ATR уже имеется социально-политический диагноз, так как его порой сравнивают со скандальным телеканалом «Дождь» по количеству сконцентрированной русофобии и социально-политических инсинуаций (провокаций).

 

Информационно-аналитические, развлекательные, познавательные, музыкальные и детские программы – это программы собственного производства ATRтелеканала, которые ведутся как на русском языке, так и на крымско-татарском. Нужно отметить, что телеканал ATRединственный в своем роде и одна из его основных декларируемых задач это сохранить культурное наследие крымско-татарского населения, в том числе национальный язык (родной язык знает всего 20% крымских татар). Особенное внимание уделяется телеканалом ATRпрограммам политической направленности, интерес к которым возросс недавнего времени и об этом подробнеея расскажу ниже.

Собственные телепрограммы ATR отличает высокое качество видеоряда и графических решений, что делает их конкурентоспособными на общенациональном уровне и что вне конкуренции с другими крымскими телеканалами.Следовательно, затраты на качество поданной видео-картинки, как визуальной информации на телеканалеATR выше, чем у русскоговорящих конкурентов. Канал транслируется не только в Крыму и Украине, но и во многих других государствах за счет трансляции через спутник Astra 4A. 85% вещания канала ведется на русском языке, 10% - на крымско-татарском, 5% - на украинском.

Девиз телеканала: "О Востоке для Запада и о Западе для Востока". С момента основания телеканала в 2005 году он позиционирует себя как «первый крымско-татарский», в этом и есть его уникальность.

 

Представление о телеканале всегда представляет его владелец

 

 

 

Ислямов Ленур Эдемович - владелец дистрибуторской компании «Квингруп», компаний «СимСитиТранс», ООО «Телевизионная компания «Атлант-СВ», основатель сети дилерских центров «Км/ч» и «Джаст-банка». Также он Представить Меджлиса (Меджли?с (араб. ?????? — majlis, дословно «место собрания») — собственное наименование законодательно-представительного органа (парламента) ряда стран (Иран, Азербайджан), народов (Меджлис крымских татар), а также вообще Народного собрания, преимущественно в арабских и исламских странах[1]) и ранее, исполнявший обязанности вице-премьера республики Крым, однако вскоре был отстранен. Первый заместитель спикера крымского парламента Григорий Иоффе отметил, что отставка Ислямова связана с его "политической ангажированностью"."Нужно было больше уделять внимания решению экономических вопросов обустройства всех ранее депортированных народов Крыма без исключения, а не делать громких политических заявлений", – сказал Иоффе[2].

«Я патриот крымско-татарского народа, но сейчас нам нужно защитить весь крымско-татарский народ. И если вы скажете, чтобы я был вице-премьером, я буду защищать ваши интересы, если нет – то не стану», - сказал Ислямов. «У меня нет политических амбиций – задача выжить, сберечь ваши предприятия и защитить крымско-татарский народ».Свою волю и желание выжить в неприемлемых условиях, защищать свой народ от этих условий господин Ислямов транслирует через телеканал ATR на свой народ. Его смыслом стала пропаганда, «раскрывающая глаза» на невыносимые условия жизни в той среде, в которой оказался его народ.

 

Турки

 

Если поднимать вопрос о сотрудничестве ATR с Турцией, то это очень интересный момент, который создает впечатление того, что действительно телеканал абсолютно независим и финансируется исключительно со стороны бизнесмена за счет его личных средств. Из интервью интернет порталу Агентству Крымских Новостей ЛенурИслямов заявлял, что старые владельцы телеканала, а это очень уважаемые люди (ШевкетМеметов и Рефат Чубаров)говорили, «как только Вы приобретете определенную часть телеканала, мы обеспечим канал контентом со стороны Турции».Слова Ислямова, что турки – это браться, «бизимаркъадашларымыз», «тувгъанларымыз», они должны всегда помогать своим соотечественникам. А в итоге «Турция ни копейки не дала». То есть турки очень четко сказали: «Деньги – на бочку, и контент – ваш» . Здесь мы сталкиваемся с особенностями экономики и политики по-восточному, которые или маскируют ситуацию или рисуют нам образ и особенности национального бизнеса.

 

При этом один из основных и ПЕРВЫХ корпунктов телеканала находится в Стамбуле (другие в Киеве и Москве). «К диаспоре крымских татарв Турции особое отношение. Я – за информацию! Я хочу, чтобы крымские татары в Турции получали информацию от первоисточника, который находится там, от своего же крымского татарина», - заявил Ислямов [4]. И действительно, придраться к тому, что Ислямов имеет какое-то отношение к Турции почти невозможно (Крымских татар в Турции около 4 млн. Это целая армия народа концентрировано проживающая за пределами Родины и всего в 300 – 600 км от нее.), необходимо учитывать тот факт, что Ислямов является одним из активных деятелей Меджлиса, и еще до того, как стал одним из его представителей.

Меджлис в свою очередь характерен своим лидером, под чьим руководством Ислямов действовал длительный срок. Это Мустафа АбдулДжемиль- деятель крымско-татарского международного движения и до 2013 года он был председателем Меджлиса в Крыму. 14 марта Джемилев, встретившийся в штаб-квартире НАТО с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, призвал ввести миротворческие войска ООН в Крым и призвал европейских дипломатов и представителей НАТО не принимать во внимание результаты предстоящего референдума 17 марта, Джемилев встретился в Измире с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом [5].

После вхождения Республики Крым в состав России Джемилев заявил, что российские власти запретили ему въезд на территорию Крыма. Это является фактом и особенностью политики нового субъекта федерации России Республики Крым, Правительство которой действительно вынесло через ФМС Постановление № 140 ЗКС о запрете въезда главы, как гражданина Украины не легитимно действующего Меджлиса в Крым для устранения национального конфликта. Поэтому, телеканал Ислямова стал единственным «рупором» Джемилева в Крыму.

31 марта, выступая на неформальной встрече Совбеза ООН, созванной по инициативе Литвы и Украины, Мустафа Джемилев заявил, что только коренное население имеет право решать вопрос самоопределения той или иной территории, и назвал крымский референдум циничным и абсурдным. Он также утверждал, что располагает сведениями, согласно которым реальная явка на референдум в Крыму составила «не 82 %, как утверждалось оккупационными властями, а всего 32,4 %.

В начале апреля 2014 года Джемилев обращался к правительству Турции с призывом закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова, «чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно»; турецкая сторона, по его словам, ответила, что первый из этих шагов противоречит международным соглашениям по судоходству, а второй требует решения НАТО.

22 апреля 2014 года Мустафе Джемилеву при выезде из Крыма был вручён «Акт уведомления о не разрешении въезда в Российскую Федерацию» на срок до 19 апреля 2019 года, который вручила прокурор Республики Крым Наталья Поклонская.

Из вышесказанного хочетсялишь сделать один вывод, что представитель Меджлиса, это человек, который принял и представляет все интересы собранияполитической элиты крымско-татарского населения. А в какую сторону направлены интересы Меджлиса описаны. Конечно, с вступлением Крыма в Российскую Федерацию мнения участников Меджлиса разделились… кто-то за то, чтобы налаживать отношения с Россией, а кто-то считает, что нужно ориентироваться на Запад и поддерживать Украину (хотя еще год назад крымско-татарское население и Меджлис с трудом находили приятные слова в сторону Украины). Однако, судя по тому, какую политику вел телеканал господина Ислямова во время «русской весны», можно с уверенностью сказать, что интерес направлен абсолютно не в сторону Российской Федерации.

 

 

Кино

 

Новый политический взрыв вызвал «украинский» фильм "Хайтарма" продюсера ЛенураИслямова (снятый «его» телеканаломATR) и режиссера АхтемаСейтаблаева. Смело можно брать слова «украинский» и «его» телеканал»в кавычки, после выхода этого фильма в свет. Фильмстал обладателем самой престижной наградой в российской кинематографии – Ника. Награда и фильм вызвали множество противоречий, кто-то говорит, что сильно все преувеличено, кто-то что все перевернуто с ног на голову, а есть те, чья позиция:«это один из лучших исторических фильмов за последние 5 лет».  Сюжет картины сталинская депортация крымских татар. В центре сюжета фильма — летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

Судя по тому, какой дисбаланс пришел вместе с этим фильмом среди разных сторон, мое мнение (как исследователя деятельности телеканала), дисбаланс и смысл фильма совместились, что являлось в интересах владельца.

 

Ислямов знал, к чему может привести выпуск подобной картины, даже если она и не несет ничего негативного в сторону простого народа других национальностей.

Как говорил Никита Михалков, известный российский кинорежиссер: «Одеяло лжи было соткано из лоскутков правды». И я добавлю от себя: «…и скреплено нитями недоверия или вражды».

 

С недавнего времени на Ленура Ислямова  обрушился компромат блогеров и интернет-изданий, обвиняющих его в помощи исламским экстремистам. Вот, что говорит одно из них:

"Истовая убежденность этого «патриота» России в том, что во всех бедах татар как в России, так и на Украине, виновны русские, привела его в теплые объятия исламских экстремистов. Так, еще до революционных событий на Украине Ислямов был предметом детального рассмотрения со стороны СБУ, так как не чурался контактов с активистами и боевиками «Хизб-ут-Тахрир».

 

 

Эта в кавычка «милая» организация сейчас принимает активное участие в боевых действиях и терактах против мирного населения Сирии и Ирака, замахнулась на мировое господство и строительство Мирового Халифата. Также боевики «ХТ» за последние 10 лет неоднократно себя проявляли в действиях по дестабилизации обстановки во всех странах Средней Азии. Кровавый след тянется за этими «мясниками» везде, где они начинают «помогать» мусульманам самоопределиться. Кстати сказать, «ХТ» официально признана террористической организацией даже в демократических и толерантных США.». «Хизб-ут-Тахрир» действует не как социальная, а как партийная группа. Мировое господство обеспечено этой исламской группы тем, что, мы можем прочитать на сайте этой организации: «Хизбут-Тахрир» – политическая партия, основанная на принципах Ислама. Её деятельностью является политика, а основой – Ислам». Или «Партия была образована с целью, пробудить исламскую умму от того упадочного состояния, в котором она оказалась, и освободить её от влияния мыслей, законов и систем государств неверия.»

Неизвестно является ли это правдой, но известно одно, что подобные заявления посыпались перед тем, как было принято решение об отставке ЛенураИслямова с поста И.О. Вице-Премьера Крыма, которым он до недавнего был (2012 – 2014) два года, как Представитель Меджлиса. И все же нет дыма без огня…"

 

Что показывает телеканал в период «русской весны»?

 

В продолжение и переходя к самому телеканалу можно сказать, что у телеканала ATR большую популярность занимают новостные выпуски передачи «Zaman», политическое ток-шоу «Гравитация» и новостной раздел «Телемарафон» (который особенно был актуален до и после референдума). Рассмотрим особенность телеканала на примере этих телепередач в период с 15 по 20 марта.

 

Во-первых, на что хочется обратить внимание, так это на оформление телестудий. ATR старался привлечь внимание к тому, что телеканал полностью поддерживает Украинскую пропаганду так называемой «революции», а фактически государственного переворота совершенного вооруженным путем. На фоне ведущего присутствует украинский флаг.

Изучая новостные блоки телевыпусков «Zaman», прослеживается множество репортажей (которые пускают в самом начале), посвященных народным митингам против Российской Власти, против Путина и Референдума.  В некоторых выпусках таких репортажей насчитывается от трех и более. Их пускают как УВС (устный видео ряд), который занимает не более 30 секунд, но этого хватает, чтобы создать впечатление о том, что весь мир настроен против политики России.

Более интересное, что во многих журналистских репортажах основная задача лежала в провокационных комментариях мотивов и действий противоположной стороны.

 

К примеру, в репортажах до референдума, очень часто опрашивали обычных людей, которые за воссоединение Крыма и России. В эфир пускали только ту часть текста, в которой говорились причины простых людей, почему они хотят быть с Россией, а именно: «Мы бы очень этого хотели, жизнь бы стала лучше, пенсии выше, з/п выше, больше работы, возвращение русского языка…», после таких заявлений журналист давал комментарий о том, что такие люди лишь видят личную выгоду и что никто не хочет помочь развитию своего истинного государства – Украине. Снова действует принцип технологий Запада: «одеяло лжи соткано из лоскутов правды» …

  Во время референдума были совершенно нелепые провокации в сторону комиссии присутствующей на выборах. Журналисты снимали процесс, когда их не хотели пускать охранники (хотя это вовсе не в компетенции охраны, лишь председатель комиссии может решить разрешено ли пускать данную структуру СМИ на место выборов). Было много съемок того, когда комиссия не хотела отвечать на вопросы телеканала, выдавая совершенно нелепые причины. Многие избиратели вообще жаловались на то, что операторы телеканала  ATR выходят за все рамки, когда старались заснять паспорта людей, голосующих на выборах. В конце концов, когда съемочную группу выгоняли с участка за подобные выходки, новостные передачи ATR выдавали информацию того, что российские оккупанты лишают их свободы слова (!).



03.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх