Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Теория и практика украинских событий

Теория и практика украинских событий



В данной статье автор рассматривает противостояние в украинском обществе через призму естественных законов развития нашего мира, принимающих в общественных процессах трудно узнаваемый вид и проявляющих себя как спонтанный раскол правящей элиты крупных собственников, политическую борьбу, государственные перевороты, гражданские войны (терроризм) и перераспределение собственности.

Участники революционных движений и не подозревают, что они являются и будут пылью космических бурь до тех пор, пока не поймут что устойчивость общественной системы заключается в управлении социальной энергией. Энергию следует планово перераспределять для достижения общественного равновесия в соответствии с главным Законом Вселенной, а не накапливать в форме разнообразной собственности немногочисленных олигархов.

Целью участников борьбы есть захват политической власти и уничтожение конкурентов для сохранения и приумножения своей собственности. Народу, принимающему участие в противостоянии олигархов, победители обещают в будущем зажиточную, счастливую жизнь и процветающую Украину в составе Европейского или Таможенного союзов. По поводу целей относительно счастливой и зажиточной жизни народа Украины замечу, что ни правительство России, ни правительство ЕС таких опрометчивых обещаний не давали и ответственности за очередную «лапшу» украинских олигархов не несут.

Три "богатыря":

Ранее единое правящее ядро Украинской власти, состоящее из Президента , Верховной Рады  и кабинета Министров раскололось на  на два непримиримых лагеря: Объединённую оппозицию во главе с А.Яценюком,  В.Кличко, О.Тягнибоком и  правящую Партию Регионов  во главе с Президентом  Виктором  Януковичем..

Причём,  образовавшаяся часть, получившая название Объединённой оппозиции, заявила себя как   независимая и самодостаточная политическая сила. Эта сила  не признавала законы,  принятые Верховной Радой Украины, не признавала  судебную систему,  и  Кабинет Министров Украины, возглавляемый Николаем Азаровым , так как считала их институтами обслуживающими правящую Партию Регионов.
На основании этого депутаты объединённой оппозиции заблокировали деятельность ВР Украины и разъехались поднимать своих избирателей на  массовые протесты и государственный переворот.
Безусловно, массовые протесты, как и переворот, на Украине состоялись, но питательной почвой для них являлась СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, а не желание избирателей видетьу власти трёх « богатырей»: краснобая Петра Порошенко, неврастеника Арсения Яценюка или злобного сектанта Александра Турчинова.

Колесо дракона:

Таким образом,   три оппозиционных пигмея мысли оседлали дракона социальной несправедливости, развязали гражданскую войну и при поддержке большинства протестного электората въехали в царство власти, вытеснили Партию Регионов и припали к сладкому  вымени бюджета и инвестиций. К сожалению, дальше всё в короткой истории Украины пойдёт по накатанной дорожке: оппозиция, захватившая власть   опять расколется на провластные и оппозиционные силы. Новая оппозиция начнёт очередной виток борьбы за бюджетный сосок, за собственность, за природные ресурсы, за очередной мираж сладкой жизни народа в Европейском или Таможенном союзах.

Так всегда было в истории:  паны дрались, а у холопов чубы трещали. Революционеры  на плечах и крови трудового народа приходили к власти, перераспределяли собственность в свою пользу, богатели, опираясь на мощь государственной машины и… забывали  со временем о движущей силе революции — народе.

И так до следующего исторического переворота. Мелкие господа дерутся – мелкий конфликт, а если крупные,- то мировой войны не избежать. Через восстания, революции, гражданские или отечественные войны  восстанавливалась справедливость в перераспределении собственности между местечковыми или мирового уровня олигархами.

В древнем мире – это войны между Западной и Восточной Римскими империями. В  средневековой Европе историки отмечают кровавые крестовые походы и многолетние войны между протестантами и католиками, периодические потрясения от революций во Франции в Новое время и войну между промышленниками Севера и рабовладельцами Юга    в Америке. В Новейшее время – революция и гражданская война в России, Вторая Мировая война за сферы влияния, рынки сбыта товаров и источники сырья. В наше время целый ряд цветных революций, сделавших нищими ранее благополучные страны, : Ирак, Ливию, Египет, Сирию. Теперь очередь дошла и до Украины..
Можно ли прервать этот неконтролируемый ход истории и остановить олигархическое кровавое колесо, поднимающее во власть одних и  пускающее на исторический фарш других? Поможет ли нам теория классовой борьбы, за разработку которой принялся в XIX веке Карл Маркс, восстановить общественное равновесие и сохранить стабильность?

Немного теории:

Удивительно, что в  социальных теориях проблемам общественного равновесия придается недостаточно внимания.  Более того, гуманитарии говорят о недопустимости переноса законов, выявленных в физических науках на общественные исторические процессы.
Достижения в области естественных наук позволяют не согласиться с таким подходом.
"Похоже, пишет популяризатор науки Анаксагор Кэнз , что стремление к равновесию является одной из фундаментальных закономерностей нашего мира”

Неизменными спутниками жизни человека являются природные катаклизмы: засухи, наводнения, ураганы, торнадо, извержение вулканов, землетрясения, изменение климата, через которые,  переносом веществ, поддерживается хрупкое природное равновесие.
В истории человеческих обществ исследователи обнаруживают те же процессы. Через этнические конфликты, революции, локальные и мировые войны спонтанно восстанавливается потерянное равновесие и стабильность общественных систем, ядром которых является политическая власть, финансовая система и крупная собственность на средства производства
Классики марксизма объясняли восстания, революции и общественное противостояние в идеологической сфере классовой борьбой:

"Всякая историческая борьба – совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой либо иной идеологической области – в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов и вместе с тем и их столкновения между собой в свою очередь обусловливаются степенью развития их экономического положения, характером и способом производства и определяемого им обмена”. 
Мы можем вполне согласиться с классиками научной общественной мысли, внеся необходимую поправку на основании исторического опыта.

Исторический опыт:

Опыт диктует неотвратимо, что Марксовы « антагонистические (непримиримые) общественные классы» необходимо заменить на внутриклассовую борьбу господствующего класса  собственников, которые ведут конкурентную борьбу за свою личную стабильность, опираясь на всю силу и мощь государственной машины и попавшегося в их сети населения. В этой борьбе собственники опираются на зависимых от них :политиков, партии, армию, чиновников, государственный аппарат, интеллигенцию, рабочих, крестьян и другие  элементы кризисной, потерявшей равновесие общественной системы..

Закон классовой борьбы, по словам Энгельса, имеет такую же важность для истории ческой науки, как закон превращения энергии для естествознания. Рассматривая старую парадигму классовой борьбы как "локомотив” истории с позиций с фундаментальной закономерности нашей природы – стремлению к равновесию, мы находим объективно существующее начало для идеи общественной справедливости, подтвержденной не только историческим материализмом, но и естественными науками. Естественные науки пришли к выводу, что вещество и энергия, как мера движения вещества распределяются РАВНОМЕРНО! И если в космических масштабах, из-за скоротечности жизни человека, заметить процесс равномерного распределения фактически невозможно, то в истории человечества битвы за справедливость (равенство) происходят постоянно, как на личностном, так и массовом уровнях. Массы народа начинают движение к общественному центру — ВЛАСТИ с целью перераспределения собственности..

Стремление к равновесию:

Стремление к равновесию, в социальной терминологии – к справедливости, было, есть и будет источником всех общественных движений в нестабильных обществах.  Внутриклассовая борьба традиционно воспринималась историками и политологами не как закономерность, а как злая воля, как стихия, разрушающая общественную стабильность. Так, В.И.Ленина – вождя Октябрьской революции 1917 года в России, идеологи и сторонники частной собственности на Украине считают своим заклятым врагом и варварски сносят установленные ему после революции памятники, сжигают написанные им книги, в которых вождь писал о необходимости завоевания политической власти, национализации собственности, разрушении государства и уничтожении денег, как инструмента эксплуатации. Напомню читателю, что одним из первых декретов Советской власти был декрет об уничтожении денег и распределении общественного богатства между трудящимися..

Сознательное использование ТНК (Транс Национальными Корпорациями) и политическими партиями, обслуживающих  их интересы, природной закономерности – стремления к равновесию  становится могучим оружием как для сохранения своего господства в обществе, так и для подрыва конкурентов внутри страны и на международной арене в тех странах, где это равновесие значительно нарушено. Например, на Украине политтехнологи власти, для защиты собственности олигархов, легко перевели социальное напряжение масс в национальную плоскость и обозначили главным врагом Россию, её Президента В.В.Путина и русских граждан Украины по отношению к которым проводится политика геноцида — прямого физического уничтожения.

Борьба и конкуренция в среде господствующего класса являет собой только частный случай всеобщего фундаментального закона Вселенной – стремления к равновесию. Поэтому вполне логично будет рассматривать внутриолигархическую борьбу и подъём национального движения на Украине,  как результат неравновесности распределения финансовых потоков, собственности и природных ресурсов и стремление к состоянию равновесия через этнический и религиозные конфликты, через политическое и вооруженное противостояние с Россией, через физическое уничтожения русского населения Донбасса и перераспределение захваченной собственности.

Социально неблагополучная страна: 

Естественно, что с провозглашением 24 августа 1991г. На Внеочередной сессии Верховного Совета УССР Акта независимости Украины, внутрипартийная борьба, расколовшая партийную верхушку СССР, никуда не исчезла, а в скрытой, спонтанной, ползучей форме продолжает свой разрушительный для государства характер на постсоветском пространстве..

Усиливается общественная нестабильность на Украине резким социальным расслоением населения и геноцидом русского населения За 20 лет независимости разрыв между бедными и богатыми увеличился втрое.. По данным исследований Института социологии НAН Украины, если в начале 1990-х соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных украинцев составляло 12/1, в 2002 году – до 30/1, то к 2010-м оно выросло до 40/1.

Самым оптимальным соотношением для того, чтобы можно было считать страну социально благополучной, считается показатель 5/1, на котором балансируют лишь страны Западной Европы. Если же социальный разрыв выходит за пределы нормы, в обществе возникает напряжение, которое политтехнологи легко могут перевести в бунты и протесты, направленные для смещения неугодного политика или захват государственной власти.

Так и произошло на Украине. На фоне тотального нищенства  роскошь дворцов, драгоценностей, автомобилей и земельных латифундий, юридическая безнаказанность миллионеров и миллиардеров вызвает постоянное стремление к социальной справедливости и ненависть к президентам и правительствам Украины. Этим стремлением обездоленных народных масс виртуозно воспользовались политтехнологи США и организовали на Украине два государственных переворота : «Оранжевую революцию» и « Революцию гидности», умело направив социальный конфликт в личностное и национальное русло.

Эта ненависть к президентам Украины и русскому населению Донбасса прямо пропорционально коэффициенту социального расслоения. Естественно, что в таких неравновесных (несправедливых) условиях возникает движение в сторону равновесия незаконными, но ставшими обычными для Украины способами. На личностном уровне обыденного сознания это проявляется на неуважении к закону, нацизме, росте ненависти к государственным чиновникам, депутатам, правящей партии и лично Виктору Януковичу, А.Турчинову или Петру Порошенко, при которых социальное неблагополучие достигло пика. Ярким примером такой ненависти и неуважения к закону является откровенный бандитизм, который услужливые политологи окрестили «народной люстрацией». Откровенным издевательством являются объявленные украинской хунтой выборы в ВР Украины в период войны и диктатуры олигархата. Политических конкурентов просто убивают или жестоко публично избивают при полном попустительстве власти, как это произошло с Нестором Шуфричем.

В среде богатых – рейдерство, коррупция, заказные убийства, борьба за перенаправление финансовых потоков, товаров и услуг, противостояние в украинском парламенте фракций и блоков  стали обычным явлением, как и массовая криминализация обнищавшего населения Украины. Ежедневная новостная сводка « Надзвичайных новин» (Чрезвычайных новостей) стала такой же постоянной, как и прогноз погоды. Банды вооруженных от власти «смотрящих» стали обычным явлением на Украине.

Истоки революционности: 

Война против народа восставшего Донбасса, очередные выборы в Парламент для легализации власти, массовая милитаризация населения, рост криминализации населения, возрождение националистической идеологии – органично вписываются в картину физического мира: "при нарушении равновесного состояния и появления неравновесности некоторых параметров в состоянии материи, самопроизвольно возникает движущая сила (и движение), направленная в сторону установления равновесия. Это и порождает явление энергии (и силы)”. Анаксагор Кэнз
Несправедливое  законное распределение общественного богатства вызывает массовое спонтанное  движение к справедливому, но незаконному(революционному) перераспределению материальных благ в украинском обществе.

Феномен революционной энергии: 

При таком базисном подходе понятным становится феномен революционной энергии радикальных украинских националистических партий и блоков, определивших в программных документах бывшую УССР колониальной администрацией в Украине, советскую власть –московской оккупацией, а Россию, при разработке военной доктрины, — главным врагом Украины.

В силу естественной слабости национального капитализма в Украине, он, в своей борьбе с российским капиталом за перераспределение собственности, широко привлекает транснациональные компании — ТНК.
Например, в 1997 году небезызвестная украинская корпорация ЕЭСУ   определила стратегическим партнером, при эксплуатации газотранспортной системы Украины  англо-голландскую компанию "Shell” готовой, было, инвестировать в Украину 1,5 млрд. долларов.

Виктор Янукович, ставший Президентом Украины благодаря  поддержке русских избирателей, предал их и стал проводить политику государственного украинского национализма, опираясь на правые националистические силы исповедующие откровенный нацизм и ненависть к русскому народу. А всё для того, чтобы руками борца с памятниками убрать конкурента – бывшего президента ЕЭСУ  Юлию Тимошенко и бесконтрольно  распоряжаться инвестициями  международных компаний.

Как сообщалось в СМИ, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение СРП:  ( соглашение распределения продукции) по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку добычи сланцевого газа Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки” Petrom (15%) и НАК "Надра Украины” (10%).

Как видим,  воду мутит всё  тот же мировой спрут Shell, запустивший щупальца на Украину ещё в 1997 году, а, вот, на Украине партнёры меняются, как перчатки. Виктор Янукович был отогнан от газовой кормушки Петром Порошенко, а ему уже дышит в затылок бывшая узница и начальный партнёр англо – голландской компании Юлия Тимошенко.

Напомню читателю, что в свое время Юлия Тимошенко выбыла из большой игры и находилась в заключении, а её конкурент по международным крупным сделкам Виктор Янукович стал Президентом и его «семья»надеялась получить сверхприбыли, подписав 24 января 2013 соглашение СРП на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади. Как видим,месторождения сланцевого газа Донбасса и Харькова стали яблоком раздора между олигархами, которые из- за будущей прибыли ввергли Украину в пучину нестабильности и гражданской войны. http://novosti.dn.ua/details/210343/

Яблоко раздора: 

Миллиардные инвестиции в украинскую ГТС (газотранспортную систему) и добычу сланцевого газа, несомненно, и есть то «яблоко раздора», которое раскололо ранее единое ядро власти украинских олигархов. Именно ради этого   сочного яблока Арсений Яценюк на митинге возле памятника Т.Г. Шевченко призвал к народному восстанию: «Мы как оппозиция приняли решение, что нужно идти в народ, надо просить вас вставать. На следующей неделе мы поедем проводить народные вече, поднимать людей и обращаться к ним с одним:” Никто нас никогда не преодолеет. Мы сильны, и идем вперед к победе. Мы едем в народ к украинцам – чтобы они поддержали в первую очередь себя, свою страну, свою семью и свое будущее ”

Очевидно, планы олигархов Украины получать сверхприбыли любой ценой со времени так называемой «Революции гидности», не изменились. Более того, новоизбранный президент Украины Пётр Порошенко уже заявил, что будет «развивать технологию сланцевого газа». Причина вполне очевидна: за Shell и Chevron стоят не только капиталы, но и влиятельные западные политики. А это миллионы долларов «откатов», взяток, «поощрений» для украинских лоббистов данного вопроса и миллиарды будущих прибылей… для западных компаний.

Свои истинные цели и стратегию их достижения украинские олигархи всегда тщательно скрываются  от конкурентов и нищего населения.
Населению штатные политологи, продажные политики и литераторы всегда подсовывают ложные цели: язык, реформы, налоги, повышение пенсий, рождаемости, занятости. В реальной жизни всё происходит с точностью наоборот: народ вымирает, задолженности по зарплатам, безработица и доходы олигархов растут.

Борьба между олигархами за сверхприбыли от иностранных инвестиций в открытие банков, войну, разработку и добычу полезных ископаемых,рынок земли - ведется во всех сферах государственной жизни, в том числе, образовании, науке, культуре, напрямую зависящих от бюджета. Перераспределение бюджетных средств эхом отдается в гуманитарных сферах – сокращается финансирование на наследие "оккупационного” режима – российскую культуру, глубоко укоренившуюся в Украине как бывшей российской территории.
Увеличиваются средства на пропаганду русофобии и национализма, на поддержку антироссийских выступлений за рубежом.
Автор хочет подчеркнуть, что никаких антирусских генов в природе украинского олигархического капитализма нет, а есть неуемное стремление уничтожить своего газового конкурента российский ОАО « Газпром» и получить прибыль любой ценой, даже путем возрождения нацизма и разжигания ненависти к России и русскому населению Донбасса.

 

Михаил Волгин



06.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх