Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 13.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 13.08.2014



13 августа украинская армия продолжила подтягивать резервы живой силы, а также технику в зону карательной операции в Новороссии. Продолжались обстрелы населенных пунктов, удерживаемых ополченцами. Украинская армия предприняла попытки продвижения в районе Енакиево, а также Харцизска и Зугрэса, но успехов там не имела. Отдельно стоит отметить неожиданное выдвижение украинских войск при поддержке танков с Луганского аэропорта в северо-западном направлении. Данная группировка атаковала и вошла в н.п.Новосветловка (на трассе, соединяющей Луганск с Россией). Напряженные бои начались днем и продолжаются до сих пор.

В целом в ходе ожесточенных боев силы ополчения к 12.00 13 августа установили контроль над дорогами Красный Луч — Антрацит и Донецк — Горловка, имеющими важное стратегическое значение.

 

 

ДНР

 

13 августа продолжались массированные артиллерийские обстрелы жилых кварталов Петровского и Ворошиловского районов Донецка. Обстрелы шли как днем, так и в ночное время. Количество жертв среди мирного населения города значительно возросло.

76 населенных пунктов продолжают оставаться без электричества в ДНР. В результате массированных обстрелов украинской армией Петровского района города Донецк приостановлена работа нескольких местных медицинских учреждений.

Днем 13 августа появилась информация, что нац.гвардия заняла поселок Пески (пригород Донецка, по близости от аэропорта). Ополченцы же заявили, что отбили атаку украинской армии на том участке фронта. Остались ли в поселке украинские войска и пытаются ли там укрепиться – уточняется, но более вероятно, что они отступили на исходные позиции. 

Разведгруппа нац.гвардии была уничтожена на границе Петровского района Донецка и населенного пункта Александровка (чуть западнее Мандрыкино). Обнаруженнаона была возле блокпоста у завода "Каргилл".В группе было около 15 человек, в город им прорваться не удалось, они были ликвидированы.

Сегодня в течении дня украинская армия в очередной раз обстреляла н.п. Ясиноватая. В свою очередь, в районе города украинские подразделения попали под обстрел артиллерии ополченцев и были вынуждены отступить. Ясиноватая, по-прежнему, уверенно удерживается ополченцами.

По информации от местных жителей, украинская армия использует для обстрелов городов Новороссии позиции для РСЗО по близости с Углегорской ТЭС.


 

Также сообщается, что последние дни в районе поселка Мироновка по ночам проходят колонны с техникой (со стороны н.п. Троицкое в сторону Дебальцево).

В результате обстрелов украинской армией Енакиево - снаряды попали в Енакиевский металлургический завод. Была начата полная эвакуация рабочих. В 16:00 работа завода была полностью остановлена. 

В районе Горловка-Енакиево, по-прежнему, блокированы в мини-котле части 30 и 95 бригад (данные части несут серьёзные потери, накануне в Житомир было доставлено 70 погибших из этих частей). В течение дня силы ополчения успешно отразили наступление многократно превосходящего по численности противника в районе Енакиево. Отбиты атаки украинских силовиков на населенные пункты Харцизск и Зугрэс. В частности, Зугрэс подвергся серьезным арт.обстрелам (пострадали объект социальной сферы, а также Зуевская ЭТЭЦ). По предварительной информации, погибли минимум 20 человек, трое из них — дети.

В районе Углегорска (накануне захваченного украинской армией) взорван автомобильный мост в районе фильтровальной станции.

Город Снежное украинские каратели обстреляли из Смерчей. Информация о жертвах и разрушениях уточняется. В свою очередь ополченцы обстреливают из минометов и артиллерии позиции украинской армии в районе Снежного.

Украинская армия подтянула резервы свежих сил и техники в районы населенных пунктов Григоровка и Степановка (на границе с Россией). В ходе утреннего штурма Степановки подразделения нац.гвардии понесли значительные потери, но атаки продолжились и днем со стороны западной окраины села (наносились массированные артиллерийские удары с применением реактивных систем залпового огня). Степановку взять украинской армии так и не удалось, более того 13 августа воины Новороссии заняли пограничную деревню Мариновка.


Концентрация сил ополчения на этом направлении создают дополнительную угрозу войскам противника при попытках атаковать район Торез-Снежное-Шахтерск и разблокировать окруженную между Антрацитом и Красным Лучом группировку карателей. Этим объясняются яростные атаки на село со стороны украинских войск. 

В ходе обороны Иловайска были уничтожены самоходная артиллерийская установка, две боевые машины и КАМАЗ украинской армии, а в районе Марьинки – одна самоходная артиллерийская установка и минометный расчет. Ополченцы перебросили под Иловайск «Ноны».

Уточняется информация, по потерям украинской армии и карательных батальонов в боях за Иловайск. Руководитель карательного батальона "Донбасс" Семен Семенченко рассказал, что 13 августа, хоронил своих двух заместителей, погибших в засаде ополченцев под Иловайском. Сколько погибло рядового состава и участвовал ли он в их похоронах не уточняется. В свою очередь ополченцы отчитались, что 13 августа, в районе Иловайска, была полностью уничтожена так называемая "сотня Христа", которой руководил Дмитрий Ярош (сам Ярош сейчас находится вне зоны карательной операции). Карательный батальон «Шахтерск» рапортует, что у них 13 раненых, из которых 3 тяжелых.

Со стороны Мариуполя продолжают подтягиваться к Донецку силы украинской армии.

 

ЛНР

 

13 августа состоялось выдвижение украинских войск при поддержке танков с Луганского аэропорта в северо-западном направлении. Данная группировка атаковала н.п. Новосветловка (на трассе, соединяющей Луганск с Россией), и днем в этот поселок им удалось войти примерно 10 танкам. Напряженные бои начались днем и продолжаются до сих пор (ополчение пытается ликвидировать этот прорыв украинской армии направленный окружение Луганска). Стоит отметить, что украинские силы, участвующие в этом прорыве, сами долгое время были блокированы в аэропорту Луганска и вероятнее всего испытывают проблемы со снабжением, боеприпасами и горючим для танков, что несколько снижает их ударную силу.


Накануне отряды ополченцев Моторолы и Леса взяли под контроль центральную часть города Миусинска, а в ходе боев 13 августа вынудили украинскую армию отступить от Миусинска (убиты 20 украинских военных,3 попали в плен. У ополченцев пропавшими без вести числятся 2 бойца, еще 5 ранены).

Сообщалось также, что ополченцами была освобождена Фащевка (которая перешла под контроль украинской армии после броска моторизированной пехоты и танков от Дебальцево в направлении Красного Луча несколько дней назад). О каких-либо серьезных боях в районе Фащевки не сообщалось.

Между Красным Лучом и Антрацитом, по-прежнему, блокированы в мини-котле части 24 и 51 бригад.

Украинская армия наносила авиационные удары и огневые налеты артиллерии по позициям ополченцев в районах населенных пунктов Перевальск и Волнухино (оба населенных пункта находятся недалеко от трасс, соединяющих Донецк и Луганск).

Обстрелу со стороны украинской армии подвергся Алчевск.

В ходе боев за населенный пункт Лутугино (на трассе Луганск – Красный Луч) ополченцами был захвачен бронетранспортер Национальной гвардии. Сам же поселок Лутугино по-прежнему остается под частичным контролем украинской армии.

Украинская сторона захватила н.п. Горское. Видимо в ближайшее время украинская армия предпримет попытки атаковать Первомайск с севера от н.п. Горское и с запада от Попасной.

 

Прочее

 

В результате отказа украинской стороны принять российский гуманитарный груз в Харьковской области – гуманитарная колонна границу там пересекать не будет, а по некоторой информации будут ехать через Изварино. Автоколонна гуманитарного конвоя РФ, направлявшегося на восток Украины, провела ночь со среды на четверг, 14 августа, под Воронежем, на стоянке на территории военного аэродрома "Балтимор" (на ночевку в Воронеже остались как минимум сто белых грузовиков КамАЗ). От аэродрома "Балтимор" до КПП «Изварино» около 500 км.

В Днепропетровск пришел груз "200" (убитые). 14 погибших из Новоград-волынской 30й бригады под Мариновкой, Шахтерском, Горловкой.

Касательно потерь в расстрелянном 12 августа автобусе с боевиками «правого сектора» — это было подразделение "Днепр-2" Яроша, которое финансирует Коломойский. У них признано 12 погибших и 13 раненых. Парочка убежала, остальные попали в плен.

Киевские власти, с целью компенсировать потери, продолжают отправлятьв зону карательной операции свеже сформованные и плохо обученные подразделения. 13 августа на "восточный фронт" был отправлен первый батальон резервистов нац.гвардии.

В Закарпатской области милиция задержала членов "Правого сектора" с партией оружия из зоны карательной операции в Новороссии.

13 августа активно распространялись слухи о ранении Стрелкова. Но позже они были опровергнуты. С Игорем Стрелковым все в порядке.

 


14.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх