Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 19.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 19.08.2014



На 19 августа на многих фронтах Новороссии наблюдается напряженная ситуация.

Ополчению удаётся, несмотря на тяжёлые бои и превосходство противника в технике и людях, сдерживать атаки украинских войск на восточной стороне от Донецка,  а именно в н.п. Иловайска, этот город на сегодняшний день является стратегически важным, как для ополчения, так и для украинской армии.

 

Во второй половине дня стала известна ситуация в южном котле и приграничье.
Продолжается огневое окружение группировки украинскими войсками в районе Амвросиевки - удары нанесены по их позициям в с. Ульяновское-Петровское-Кутейниково-Благодатное- район Саур-Могилы.
У Степановки разбивали пытающихся выйти из котла украинских войск.
Глубоко в тылу (севернее Красной Таловки) атакован пограннаряд. У с. Александровска (Беловодский район), у с Макарово - также обстреляна погранзастава украинской армии.
Возле Харцызска накрыли Градами взводный опорный пункт украинских бойцов, а в Дебальцево - командный пункт.
Было известно что в ясиноватой и Зугресе - идут бои. Работают диверсанты батальона Коломойского.

Касательно остального - то на Южном фронте продолжается огневое окружение противника в районе н. п. Кутейниково, Петровское, Благодатное в районе Саур-Могилы.  
У Донецка противник перешел к обороне, возводит фортификационные укрепления - заявлено о постройке 33 опорных пунктов (укрепленных блокпостов). 

 

 

ДНР

 

Ночь прошла с гулом и перестрелками, работа  установки «Град» встрепенула мкр. Широкий, Петровку, а также мкр. Текстильщик в сторону Еленовки. С 6.00 обстрелы стали единичными.

С утра в Киевском р-не города замечена канонада, которая продолжалась больше  часа, а с Калининского района слышно, что бьют на Юго-Запад.

Текстильщик в третьем часу ночи услышал  разрывы.

Что касается г.Макеевки (спутник Донецка) с утра стало известно что в городе была включена сирена. Сильные взрывы были слышны в направление Ясиноватой и Макеевки (Черемушки).

В  окрестностях Тореза работала диверсионная группа карателей с минометом… 

Кераинской армией были обстреляны с направления Макеевки жилые районы Харцызска. Обстрел начался ночью, серьезно усилился к утру.
Несколько минометных снарядов попали в дома частного сектора, серьезно повреждены минимум пять жилых домов, есть раненые мирные жители.
Перестали проходить денежные платежи, включая мобильные телефоны.
На окраинах города концентрируются силы ополчения, ведется артиллерийская дуэль. В течении дня были слышны мощные взрывы на пос. Объединеный (Макеевка). В результате артиллерийского обстрела украинскими боевиками  в городе погибло много мирных жителей.

Ближе к полуночи"Силами спецподразделений "Меч" и "Варяг" на территории автобазы "Макеевуголь" задержаны два корректировщика. Третьему удалось уйти".

В ночь с 18 на 19 августа артобстрелу снова подвергся город Моспино, в  результате попадания снарядов были повреждены несколько домов, Кроме того, из-за попадания снаряда со стороны укрармии, возник пожар в школе №151, в результате школа полностью уничтожена огнем. 

Во второй половине дня, был начат артобстрел артиллерией украинской армии по району Азотный (Донецк), были попадания в жилой сектор, огонь велся с района аэропорта.

К вечеру обстановка в Донецке, накалилась до предела, в результате артобстрела в Куйбышевском районе Донецка были повреждены многоэтажные дома и дома частного сектора, осколками повреждены припаркованные автомобили и газопровод. Есть информация о двух пострадавших мирных жителях.

В  Киевском районе снаряд попал в девятиэтажный жилой дом 194а, по ул. Артёма. По состоянию на 17.30 обстановка в городе была крайне напряженной. Жители сообщали о том, что практически во всех районах были слышны частые залпы из различных видов орудий.

Ситуация по Иловайску была тяжелая. На кануне там против ополчения бросили части наемников (батальон Донбасс, отдельная рота Днепра-1, 2-й взвод Азова и отряд "Правого сектора") и ЗСУ (пара рот на БМП) 51-й мехбригады. В руки ополчения перешла украинская техника - 4 БТРа и 1 БМД. Причем, противник применил военную хитрость: Днепр, Азов и ЗСУ атаковали в лоб, и пока ополченцы держали оборону,  Донбасс зашел в город с другой стороны и закрепился на некоторых улицах.
Таким образом треть города (восточная часть) утром была под украинской армией. Бои продолжились, и в середине дня стало известно, что командир карательного батальона  «Донбасс» Сан Саныч получил множественные осколочные ранения в результате минометного обстрела в Иловайске (ДНР). 

Ближе к ночи стало известно, что ополченцы все- таки отбили атаку украинских военных на Иловайск. Тогда же стало известно, что в бою со стороны украинской армии погиб американский наемник, работавший на украинскую армию.

 

 

 В ходе активных наступательных действий, армии Новороссии удалось, освободить н.п. Нижняя Крынка (пригород Макеевки, расположенный между Горловкой и Донецком).

На месте боевого сражения противник бросил сорок три убитых военнослужащих также 32 единицы военной техники, в том числе шесть установок "Град".
В расположенном в этом районе поселке Коммунар ополчению удалось обстрелять "Градами" и танками расположение 25-ой бригады украинских ВДВ, убито  12 десантниках и нескольких десятках раненых.

 

 

 

ЛНР

 

По прежнему с Луганской Народной Республикой нет удовлетворительной связи из за повреждения линий передач мобильной связи.

Известно что ополчение заканчивает атаку  на противника у Новосветловки и Хрящеватого.

Что касается  Станицы Луганской - она полностью под контролем ополчения. Диверсанты повесили 3 флага Украины, которые потом сняли местные.

В общем ситуация тяжёлая, но стабильная
Ополчение почти одержало победу  над укаинскими силовиками у Фащевки.

Также 19 августа ЛНР шла атака ополчения на Красный Яр
В поселках Хрящеватое и Новосветловка наблюдались  уличные бои!!! Бои ведутся с 10 (в каждом городе) группами разрозненных сил.

 

 

Передвижение украинских войск

 

В 13-05 по (мск), в центре Мариуполя в сторону Левого берега на большой скорости в сопровождении ГАИ, прошла колонна из трех КамАЗов с людьми, 1 БМП и несколько джипов.

В виду ожесточенных боев под Донецком, украинская армия потеряла много техники. 15.30 из Днепропетровска по "Донецкому Шоссе" в сторону Донецка прошла колонна "Градов" в составе 7 едениц в сопровождении нескольких "Уралов"  с пехоты и ВАИ .

По главной улице Луганска (Оборонной) прорвались несколько мобильных групп карателей, но ополчение вовремя среагировало, по этому прорыва непроизошло.

В целом, с учетом потерь и ротации подразделений, украинская армия сейчас располагает на Донбассе в боеспособном состоянии 48-52 тыс. личного состава, около 550-600 единиц бронетехники, до 270 артиллерийских систем и РСЗО, до 15 самолетов и 5-10 вертолетов. Ополчение располагает примерно 19-23 тыс. личного состава, до 130 единиц различной бронетехники и около 50 различных артиллерийских систем и РСЗО. Несмотря на сохраняющееся общее превосходство украинской армии в людях и технике, соотношение сил постепенно выправляется и уже не носит совсем уж вопиющего характера, как это было в июне или июле.
Именно меняющимся соотношением сил, объясняется возросшее ожесточение и упорство боев практически на всех направлениях. Линия фронта для ополчения сузилась, а плотность войск возросла, поэтому у хунты остается все меньше возможностей бить по незащищенным участкам уклоняясь от лобовых ударов."

 


20.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх