Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Новости АТО: Гибель Иловайского котла

Новости АТО: Гибель Иловайского котла



О том, что произошло с Иловайским котлом.
 
 
«Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то — пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения. Не имеет значения, кто предпочел прорываться на «броне», кто — пешим порядком, из-за отсутствия топлива для техники. Армия ДНР вступила в бой с противником, не воспользовавшимся щедрым предложением о гуманитарном коридоре», — сообщил министр обороны ДНР Владимир Кононов.
 

 

 

аваков майдан

По гуманитарному коридору из окружения вышла первая группа украинских военнослужащих

В СМИ появилась информация, о том что первая группа украинских карателей из группировки, окруженной в районе Иловайска, вышла к позициям нацгвардии.
Об этом сообщил в субботу в социальной сети Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его утверждению, к позициям украинских войск «вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки — 28 человек из батальонов МВД «Миротворец» (14), «Херсон» (3) и «Днепр-1″ (11)».
Однако господин Аваков забыл упомянуть в своем сообщении, что вывод окруженных подразделений если и происходит, то только при содействии бойцов армии ДНР, которые ранее согласились открыть гуманитарный коридор для военнослужащих.
Пресс-служба батальона «Донбасс», также попавшего в окружение, сообщала в субботу, что «уже сформированы колонны и определен и согласован маршрут» выхода украинских войск из окружения.

 

Украинские военные понесли огромные потери под Иловайском

В результате обстрела "гуманитарного коридора", который "террористы" должны были предоставить для ухода украинских военнослужащих из-под Иловайска Донецкой республики, силы АТО понесли колоссальные потери, сообщает пресс-служба батальона "Крым". Сотни украинских военных были убиты, десятки – попали в плен. "Вот такой "зеленый коридор" дала Россия. Сотни трупов, десятки в плену", – сообщили в батальоне. Добровольцы уверены, что их предали. "Никакого коридора не было, колонну тупо начали расстреливать. Мы выжили, не смотря на то, что нас "слили". Мы возвращаемся домой", – заявили военные.

 
200 человек из батальона "Донбасс-1" сдались в плен.

Военнослужащие украинской армии, которые находятся в окружении под Иловайском, сообщили Дождю о том, что около 200 человек батальона «Донбасс» сдались в плен своим вооруженным противникам.
По их словам, окруженная группировка регулярной армии и Нацгвардии не смогла выйти из окружения, несмотря на договоренности о гуманитарном коридоре. По ним был открыт огонь из артиллерии, что заставило бойцов «Донбасса» сдаться в плен, заявили украинские военные.
«Держали бой сколько могли. У нас очень много раненных. Мы сдаемся, чтобы хоть как-то выжить», - сообщил один из бойцов второй роты батальона «Донбасс» изданию Dialog.ua.
Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко написал в своем фейсбуке следующее: «Пытаются развести ребят на сдачу в плен, не поддаются. С одной стороны танковая дивизия, с другой - полк ВДВ. Хоть и враг, но кадровые лучше, чем ДНР. Раненым медицинскую помощь оказали. В течение часа должно всё решиться».
Напомним, с инициативой о создании гуманитарного коридора по выводу бойцов Нацгвардии из окружения выступил Владимир Путин.

 


 

 

Обстановка вокруг Иловайска нагнетается для дискредитации командования - советник министра 

Обстановка вокруг положения украинских военных под Иловайском специально нагнетается российскими спецслужбами, чтобы дискредитировать военное командование Украины. Иловайск используют для нагнетания атмосферы. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в субботу сообщил журналистам советник министра обороны Украины Александр Данилюк. «Илловайск российские спецслужбы пытаются использовать для дестабилизации ситуации в стране в целом, подрыва доверия к руководству Минобороны, командованию Вооруженных Сил Украины и оперативному командованию АТО», - сказал Данилюк. По его словам, перед боевиками поставлена задача уничтожить украинских военных под Иловайском для того, чтобы начать заранее подготовленные акции протеста в Киеве с захватом админзданий.

«Осуществляются попытки уничтожить всю группу, которая там есть, чтобы потом на волне частично инспирированных, частично заранее организованных протестов начать акции прямого действия в Киеве», - добавил советник. При этом он отмел обвинения в том, что руководство Минобороны сознательно завело военных в ловушку под Иловайском для того, чтобы ослабить добровольческие батальоны. «Если бы Генштаб действительно имел такие намерения, то не устраивал бы 6-дневный сериал», - сказал Данилюк, отметив, что в окружении, кроме бойцов добровольческих батальонов находится множество кадровых украинских военных. Он также призвал украинских граждан трезво оценивать ситуацию и не поддаваться панике. При этом Данилюк подчеркнул, что после завершения операции в Иловайске Минобороны будет инициировать расследование в отношении лиц, которые не единожды разглашали оперативную информацию, в результате чего гибли украинские военные.

 


51-а бригада зазнала нових втрат, - повідомляє волонтер Роман Мартинюк.

 

уничтоженный бтр

 

"29 серпня 2014го року - ввійде в історію як чорний день", - пише він у Facebook.

Публікуємо допис без змін та правок:
Після тривалих безуспішних перемовин по організації так званого "коридору" для виходу із подвійного кола оточення сил 3-го БТГР 51ОМБР та кількох батальйонів тероборони їхнім командуванням було прийняте рішення йти бойовим маршом на прорив.
Для безпеки військові та батальйони розділилися на дві колони. Військової техніки у одній із колон було 77 одиниць. Інша колона складалася переважно із адаптованих цивільних автомобілів тербатів і за словами очевидців розтягнулася на 3 кілометри.

Перше коло оточення, яке складалось із рашистських військ, було не підготовлене до цього. У них, ймовірно, не було точних даних про результати перемовин. Колона 51ї бригади промчалась повз них не зупиняючись. Обидві сторони думали, що коридор надано, а їм інформація не встигла ще прийти. Російські військові солдати мали білі пов'язки на обох руках і ногах. Техніка уся маркована білими колами. З обох боків не пролунало жодного пострілу. Наші потім пошкодували про це...

Однак, друге кільце рашистських військ встигло підготуватися. В чистому полі фашисти організували прямий обстріл колони із артилерії та танків. Цілились в першу чергу у бронетехніку та кунги. Очевидці вказують на жорсткий і безапеляційний вогонь...

Техніка одна за одною знищувалися миттєво із одного пострілу. Хлопці говорили про НОНУ, грім її побий, що це таке...

Із цієї м'ясорубки достовірно вирвалась одна машина МТЛБ, оскільки вона не була серед пріотетних цілей звірів... Екіпаж та декілька солдатів зверху, мчали на всіх парах у найближчу "зеленку", на ходу підбираючи піших, які встигали вчепитись за метал...ламали дерева, долали рови, злітали з броні і вилазили знову...

Пекло, сказали хлопці, в той ранок опустилось на землю... Багато їхніх слів та емоцій неможливо тут описати, я там не був, цього не бачив, лише з перших вуст це можна почути і зрозуміти... 18-ть щасливчиків, в тому числі двоє поранених врятувала від смерті витримала МТЛБ.

Прорвавшись із пекельного кола хлопці дісталися місця розташування нац гвардійців. І машина здалася... Далі рухалися навісправним "рексом", який був у одному із тербатів.

 

уничтоженная техника

 

Пізно ввечері, у повній темноті, без світла, 16 героїв цієї неоголошеної війни стали в полі за десяток кілометрів від свого тилового табору, дорогу до якого перегородила темнота...

Саме цих хлопців два тижні тому ми привезли із відпустки назад. Саме завдяки цьому вони упізнали наш бусик, зателефонували... До табору поверталися разом, рекс без світла посередині... А далі були обійми, сльози, прокльони. 16 солдатів прорвалися. Їм пощастило. Один із них майор Кл. - командир, яких мало... Решті із цілого БТГР доля не подарувала такого. Їхні долі значно складніші, багато загинуло, решта в полоні.

Усіх разом їх могло бути 300-500 чоловік. Маштаби трагедії, яка вчора вкотре прийшла на мирні українські землі важко оцінити. Фашисти втішаються...і надалі бояться. Хлопці встигли знищити Багато засраних москальських десантників, останній десяток яких взяли у полон...

Прокляття на Україну прийшло зі Сходу, як і богато-багато разів в історії. Проклятий москальсько-османський ворог ціле тисячоліття губить життя українців...

Мені соромно за нашу безпорадність. Співчувайте рідним, браття українці.

ПС. Є інформація, що пішки із оточення вдалося вийти іще групі із 28 військових. Їм допоміг невідомий волонтер.


Со стороны все это выглядит так, что помимо освобождения российских десантников за выход из окружения армейских частей хунты, стороны согласовали уничтожение карательных батальонов спонсировавшихся Коломойским.

 

каратели

 

Десять суток батальон специального назначения "Донбасс" находился в осаде сепаратистов в Иловайске. Ежедневно ожидали помощи от украинской армии. Вместе с армейцами должны были ехать собратья "Донбасса". В двенадцать ночи 30 августа стало известно, что батальон сдался.
"Там уже нет за кем ехать. Наши сдались, командир сбежал. Я ребят понимаю - они трое суток без воды, еды и медикаментов. Никто не спит. Судьба тех, кто сдался - неизвестна", - рассказывает боец "Донбасса", Макар.
В полдень остатки батальона собрал главный командир Семен Семенченко. Сам был в госпитале после ранения. Когда узнал о судьбе "Донбасса" - приехал.
"Нам сказали быть наготове. Куда поедем - не знаем. Забрали все боеприпасы. Об окруженных в Иловайске известно, что в живых осталось двадцать человек. Остальных расстреляли, даже тех, кто сдался. Танки подошли вплотную к школе, где были наши военные. Прятаться им негде, самый мощный батальон просто слили", - продолжает боец.
Напомним, Иловайск окружен двойным кольцом сепаратистов. 28 августа военные пикетировали генеральный штаб Министерства обороны Украины, чтобы те освободили наших военных из плена, но помощи не дождались. Военные уверяют, что отправили танки и бронированные машины на Донетчину.

скриншот источника

 

События под Иловайском. Снова смерть

 

автомат в крови

 

Украинские войска, окружённые под Иловайском, уничтожены огнём Градов и миномётов. Лишь единицам удалось прорваться и остаться в живых. Прорывались, бросая технику и раненых. Число погибших уточняется.
Напомню, что комитет солдатских матерей обратился с воззванием остановить убийства. Ополченцы также предложили коридор, по которому солдаты могли бы безопасно выйти и вернуться домой, к матерям. Эту инициативу поддержал и президент Путин. К чему лишние смерти, если главное - это человеческая жизнь? Однако украинские силовики отказались от использования этих коридоров, решив, что солдаты должны умереть. Что и было сделано. Несмотря на мольбы о помощи, ни президент Порошенко, ни генерал Гелетей ничего не стали предпринимать для спасения своих людей. (возникает вопрос - своих ли...).
Тут уместно вспомнить, что президент Порошенко только что клялся, что поможет окружённым войскам. Но даже и пальцем о палец не ударил. Те выжившие солдаты заявили, что лично Гелетей бросил их на убой. Также советник министра обороны Александр Данилюк в пятницу успокаивал окруженцев, что им ничего не угрожает.
Чтобы засекретить свои преступления Гелетей официально объявил, что вводит в армии заградотряды" "несколько похожие на СМЕРШ".. То есть при отступлении солдат будут расстреливать новые спецподразделения (воюя со своими), а СМЕРШ будет искать тех, кто "распространяет слухи" (т.е. говорит правду о преступлениях министра и его подельников). Сейчас возмущённые украинцы требуют, чтобы Порошенко убрал Гелетея. Дескать, если это не сделает президент, то это сделают сами солдаты. После чего доберутся и до Порошенко.
Если полгода назад лишь немногие в Украине понимали, что происходит, то сейчас уже значительная часть населения осознала - это геноцид. Беспощадное уничтожение собственного народа.
Надеюсь, что Украина стряхнёт с ушей американскую лапшу о необходимости геноцида, и откроет-таки глаза. Войну необходимо прекратить, а военных преступников - судить.
Мир вам, люди.

 


Официальная российская пропаганда подводит итоги.

А вот те, кто смог проехать по "гуманитарному коридору".

вышедшие из окружения

ополченец смотрит на колонну

украинцы на бтр

вышедшие из окружения2

снайпер

вышедшие из окружения3

 

Плюс загрузка трупов и раненных в Старобешево.

похоронные команды

трупы украинских солдат

раненые солдаты

погрузка раненых солдат

 

А это те, кто попал в плен.

 

пленные украинские солдаты

 

А вот эти потерялись по дороге.

потерянные укры

А здесь просто кого-то прикопали у дороги.

 

В общем и целом смысл примерно следующий.

1. С хунтой, с подачи России, велись переговоры о предоставлении коридоров для выхода из окружения. За это хунта должна была отдать технику (условиям  аналогичные котлу под Изварино и Южному Котлу 1.0) и отдать российских десантников.


2. По каким-то причинам договорится не смогли, хотя думаю камнем преткновения была техника. Пока продолжались переговоры, окруженные собрали ударную группу из сводных частей окруженных карательных батальонов и армейских частей и пошли на прорыв. При этом, судя по сообщениям карателей, ополченцы были в курсе такой инициативы, и первые вновь вопят про предательство в верхах направленное на уничтожение карательных батальонов Коломойского.


3. Судя по фотографиям, некоторым удалось проскочить кольцо окружения пользуясь несогласованностью действий ополченцев, отсюда и фото с проезжающими через позиции ополченцев военными хунты и сообщения Авакова, что кто-то смог выйти. Также, судя по всему, кто-то смог воспользоваться условиями "коридора" сдал технику и ушел к своим.


4. Затем последовала реакция с расстрелом выходящих колонн, что привело к огромным жертвам (убитых даже по признанию хунты сотни) и утрате материальной части. Попутно было взято значительное число пленных, в том числе и из карательных батальонов (чего ранее в таких кол-вах не случалось). Судя по всему, колонна была раздроблена огнем, и выжившие разбегались кто куда, некоторым повезло, остальным не очень. Все тяжелое вооружение: артиллерия и РСЗО, судя по всему, осталось в котле.


5. В целом, "гуманитарный коридор" противник использовать для спасения окруженных не сумел - попытки использовать переговоры для организации прорыва из окружения, дорого обошлись войскам хунты - что-то разумеется прорвалось к своим, но значительные массы людей и техники остались на дорогах к югу-западу от Иловайска.

 

В этом плане такой исход Иловайского котла, для нас откровенно лучше, чем если бы они приняли все условия, сдали технику, но живые и организованные вышли бы к своим, а так карателей изрядно положили в землю, что не может не радовать. Причем надо учитывать, что огромные потери понесли наиболее боеспособные карательные батальоны. Когда Иловайск дочистят, высвободившиеся силы ополченцы двинут на добивание оставшихся котлов и наступление к югу от Донецка к Днепру.



31.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх