Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Закат европейской дипломатии

Закат европейской дипломатии



Администрация президента России готова опубликовать стенограмму и аудиозапись телефонного разговора Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Соответствующее заявление постпред России при ЕС Владимир Чижов сделал в письме председателю комиссии европейских сообществ, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее Баррозу на саммите ЕС процитировал часть своего разговора с Владимиром Путиным. По его словам, в ходе диалога российский лидер пригрозил «взять Киев за две недели».

В ответ на это в Кремле отметили, что цитата была вырвана из контекста, кроме того, пересказывать чьи-то слова, прозвучавшие в приватном разговоре, некорректно и недостойно.

Очередное доказательство тому, что в Брюсселе разговаривать по сути не с кем. К большому сожалению, потому что у России с Европой, по крайней мере, со "старой Европой" имеются вопросы, которые следовало бы порешать.
Но с кем их решать?
В Брюсселе сидят шестерки, да еще и болтливые.
Канцлер Германии под колпаком. Олланд педераст - в плохом смысле этого слова. Ох, трудно сейчас приходится российской дипломатии. Это тоже надо понимать.

Это уже не первая "утечка", кстати. Нечто похожее ранее произошло с нынешним генсеком НАТО Расмуссеном, когда он, будучи еще премьер-министром Дании разболтал содержание разговора с Путиным, да еще и выставил запись. В принципе, и так было понятно, что самостоятельных политиков нет ни в ЕС, ни в НАТО. Но у них, у того же Баррозу, был шанс промолчать публично (проинформировав только самый узкий "ближний" круг). Теперь же, после этой истории, после такого палева, общаться с брюссельскими шестерками будут разве что помощники уборщиков низкоразрядного дьяка посольского приказа Кремля.

И еще этот случай, как представляется, служит наглядной иллюстрацией общей деградации "западной" дипломатической школы.
Сложно представить, чтобы произошла утечка с переговоров лидеров России и КНР.
Или чтобы один из министров Ирана стал прилюдно вспоминать, о чем он разговаривал по телефону с властным лицом из другой региональной державы.
То же самое относится к политикам (и к их аппарату) других стран, дорожащих своим и своей стороны авторитетом, и четко соблюдающим писанные и неписанные правила, существующие в среде ответственных государственных деятелей.

Но о чем, спрашивается, можно говорить с западными политиками, не говоря уже о безликих бюрократах из Брюсселя? Если они, во-первых, сами не умеют держать рот на замке, и, во-вторых, их повально прослушивают?..

Груды вываленных на Викиликс файлов с дипломатической почтой и аудиозаписи переговоров наглядно свидетельствуют, что эпоха старой доброй тайной дипломатии - во всяком случае, в отношениях со странами Запада - завершилась. Современная политика выродилась в низкопробное шоу. И хорошо бы, если бы вопросы мира и войны обсуждались и решались через социальные сети, через твиттер и фейсбук. Но мы-то видим, что это не так; и события на Украине тому печальная иллюстрация.

P.S. А вот фраза ВВП - "Но если захочу, за две недели возьму Киев» - мне понравилась. Даже если она и вырвана из контекста.

 
 
 


04.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх