0

Кудрин предостерёг Россию от судьбы СССР

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что если не отвлечься от внешнеполитических успехов и не обратить внимания на внутренние проблемы, решение которых и приводит страну к подлинному величию, то Россия может пойти по пути, который привел к развалу СССР.

Выступая на открытии Общероссийского гражданского форума, Кудрин высказал мнение, что России, «которая была раньше Советским Союзом с определенными амбициями, идеологией, своей ролью, очень тяжело перестраиваться».



«И может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился. И когда страна много лет оценивала свои поражения на разных фронтах — от технологий до военных и территориальных, — это такой наркотик, который вкололи в части того, что мы снова стали (измерять свои достижения, — прим. ред.) по таким-то и таким-то показателям», — сказал он.

Вместе с тем, отметил Кудрин, «это ощущение длится недолго».

«Советский Союз не из-за заговоров развалился, а из-за несовершенной модели развития своей экономики и политической системы. Это внутренние были проблемы. Они стали источником вот этих поражений. Поэтому сегодня, если мы не будем уделять внимание снова внутренним причинам — факторам нашего успешного развития, если мы не увидим этого и вовремя не обратим на это внимание, мы снова будем терпеть поражения», — сказал глава Счетной палаты.

«В этом смысле успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как наше возвращение в круг ведущих стран — это некоторая иллюзия, которая некоторое время может поддерживаться», — добавил Кудрин.

По его словам, пока не создан «экономический базис этого процветания или величия России». «И пока даже не уделяем этому достаточного внимания», — сказал он.

По его мнению, пока нельзя сказать, что заявленные в новый политический цикл национальные цели и проекты, обсуждаемые в настоящее время в правительстве, «нацелены таким образом, правильно сгруппированы, чтобы они создали этот будущий экономический базис».

«Сейчас идет дискуссия, она ещё не завершилась, но пока я, к сожалению, сомневаюсь в том, что мы понимаем масштаб вызовов и те проблемы, с которыми мы встретимся в ближайшие шесть или десять лет в полном объеме», — заключил Кудрин.


admin

Добавить комментарий