Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Про Хому Брута и других

Про Хому Брута и других



Про Хому Брута и других

Средний украинец старается быть в стороне от политики



Ах, как прав был бывший «камарад», в прошлом — социалист, министр, заключенный, а ныне — советник самого господина президента Юрий Луценко, говоря, что Гоголя непременно надо исключить из списка украинских писателей за неправильное освещение роли маленького украинца. Уж слишком все архитипично — и герои, и ситуации...

Не верите? Как и в стародавние уже времена, в ХIХ веке, так и сегодня, Николай Васильевич Гоголь продолжает напоминать нам о нас же самих.

Здесь, здесь «мертвые души»! Прекрасно устроились они чиновниками, мелкими жуликами и приспешниками удачливых олигархов и казнокрадов, жируют за счет населения, которое сами же считают быдлом.

Другое дело — защитник Русского мира Тарас Бульба, не щадя живота своего, выступающий против иностранной интервенции в стольном граде Киеве, не прощающий предательства и отступничества. У него болит сердце за горящий город и оскорбленные оккупантами-чужаками святыни. Где ты, Тарас?

А шабаш нечисти в гоголевском «Вие» не напоминает ли вам будни нынешней «самостийной» Украины? Главным героем наших дней (которого мало кто замечает) является, конечно, все тот же Хома Брут (на самом деле его зовут библейским именем Фома, но тонкости малороссийского произношения делают чудеса: из «фойе» — «хвойе», а «Федор» будет звучать как «Хведир»).

Сегодняшний Хома простоват, весел, не чурается горилки, но по своей неудачливости то и дело попадает в нелегкие ситуации, а под нажимом чиновника (пана, сотника, старшины и прочая) постоянно вынужден поступать так, как ему велено. Хома трусоват и зависим. И не открутится он, к примеру, от рекрутского набора, захочет убежать — поймают и побьют, а то и отдадут под суд или пристрелят.

Главное желание Хомы — чтобы его не трогали, чтобы оставили в покое, а лучше всего — чтобы вообще не заметили. Повторяет он как заклинание: «Я в политику не вмешиваюсь, не хочу о ней даже говорить — так намного спокойнее жить!» И все чертит и чертит вокруг себя бедняга маленький кружок, надеясь защититься от зла, приходящего извне на его крохотную территорию — личное пространство.

Но того не ведает простак, что она (политика) уже подошла к его дому. И личная его хата уже и не с краю, а в эпицентре; да и сама эта хата уже почти не его — уйдет за долги по непогашенным кредитам и коммунальным услугам. И рабочего места на фабрике-заводе он уже вскоре лишится, потому как отобранный у «непатриота» комбинат, на котором Хома всю свою жизнь трудился, новому владельцу не нужен, для него главное — станки сдать на металлолом, а место (которое всегда в цене) выгодно перепродать.

Вот только не верит в такой исход Хома, надеется, что выкрутится, хотя и наступает для него конкретная ночь ненавистной мобилизации... Но ведь это уже было! Заброшенное здание, обветшалые стены, зато свечи пока еще есть, горят — недороги, доступны. Солому и навоз еще не жжем. В гробу — панночка-раскрасавица, с ровной спинкой, не утружденной тюрьмами-пересылками, писаниями обращений и заявлений. Конечно, Хома давно знает, что панночка-ангел на самом деле — ведьма и старая карга, к тому же смертельно опасная. И только кажется, что она совсем умерла и не встанет из своего роскошного гроба. Ан нет! — глазки открывает, приподнимается и ищет. Кого? Хому, естественно! Не самой же панночке в окопы идти, она «самостийную» только языком защищать готова. Но... Кто читал, знает: в сказках с первого раза не получается... Да и в жизни, порой, тоже. Вот и наш Хома как-то сумел по первости отвертеться.

Вторая попытка (в одиночку панночке явно не управиться с Хомой). И призывает она свою команду — упырей и вурдалаков. Да посмотрите же повнимательнее на них, собравшихся возле нашей родной евро-красавицы, вокруг елки с ее портретом на сакральном месте — киевском Майдане; впечатлитесь разумными и гуманными личиками панночкиных соратников, и бывших, и нынешних, — не ошибетесь в своих заключениях. Еще и еще раз всмотритесь в эту нежить! Чтобы вам все стало ясно... Но и тут наш герой выстоял, хотя и поседел.

Кажется ему, что и третью ночь пронесет, открутится он от упырей и вурдалаков, кикимор и повылазивших из лесных схронов героев-леших, но не тут-то было. Бедный Хома! На него направят тяжелую артиллерию и установки «Град»: «Приведите Вия!» — заорет панночка, понимая, что ни она, ни ее команда с нашим героем не справятся. И хлынут иноземные вампиры, гномы, тролли и прочая нечисть без счету и имени. Прорвут очерченный Хомою круг!

Конец сегодняшнего Хомы Брута печален. Не помогут ему магические круги и невнятные молитвы. И пойдет Хома воевать в очередной создаваемый батальон. Никуда не денется. Заплачет мамка, не исхитрившаяся спрятать бывшего школяра в подвал, встанет у ворот комендатуры с плакатом «Верните наших детей домой!» Очередные тридцатилетние, не вошедшие в сознательный возраст украинские дети!

Но вспомним, что погибает Хома от собственного страха, внутреннего малодушия и маловерия...

Уйти-то от политики можно, вот только скрыться негде! Пришло время делать выбор: кто ты такой и с кем ты? Польстился ли на «красивое» — евро-морковку с ГМО, как Андрий? Спрятался ли в своем огороде, как Хома? Или же пошел защищать общее Отечество, как Тарас Бульба? Решать самому.



11.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх