Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Олег Царёв: Законопроект для «Придонбасья», то есть для оставшейся Украины

Олег Царёв: Законопроект для «Придонбасья», то есть для оставшейся Украины



Сто дней в должности главнокомандующего во время кровопролитной гражданской войны понадобилось Петру Порошенко для того, чтобы понять, что ключевой принцип не только для развития, но и для выживания его страны – разнообразие.
Уверенно могу сказать, что если бы предложенный сегодня Верховному Совету законопроект «Об особом порядке местного самоуправления…» был предложен полгода назад, и не «отдельным районам», а всем регионам Украины, то разрушительной гражданской войны в Донбассе, скорее всего, не было бы.

Действительно, в законопроекте удовлетворены практически все требования, которые выдвигались активистами Донецкой, Луганской, Харьковской и других областей Юго-Востока в марте месяце. Включая такие важные, как статус русского языка, договорные отношения с Киевом в экономической области и даже установление своих, особых, взаимоотношений с Россией в экономической, культурной и других областях.
Но… время ушло. За эти полгода между Киевом и Донбассом выросла стена. Не та, которую за миллионы долларов Яценюк собирается построить между Украиной и Россией, а невидимая стена отчуждения. Кирпичами в эту невидимую стену легли кровь и слёзы, пролитые жителями Донбасса от рук украинской армии и карательных батальонов.
И эти кровь и слёзы нельзя отменить и нельзя аннулировать никаким указом, какие бы уступки в нём ни предлагались. И поэтому законопроект, предложенный Петром Порошенко в свой сотый день президентства, останется для нас в Новороссии всего лишь ещё одним украинским законом.
То есть законом, который принят в соседней стране в отношении своих бывших территорий, и потому, с точки зрения актуального права, ничтожным. К нам в Новороссии этот закон не имеет никакого отношения.
В одном из выступлений Порошенко, не зная как нас назвать – Новороссия не мог, а Донбасс побоялся – придумал оригинальное географическое определение: «Придонбасье».
Он перепутал. Мы – это Донбасс, а «Придонбасье» – это те регионы, которые прилегают к нам с запада. И это не только все остальные области исторической Новороссии, но и вся Украина.
Так что законопроект написан, по существу, как раз для «Придонбасья» – не для нашей Новороссии. Впрочем, должен сказать как минимум одно слово одобрения в отношении Петра Порошенко. Внесение этого законопроекта является само по себе смелым поступком.
Ведь это маленький, но конкретный шаг в сторону от той узколобой концепции «единой Украины», которую вбивают в головы украинцев их политические лидеры, представляющие «коричневый» фланг политического спектра (а других на Украине и не осталось).
На самом деле, этот законопроект может сыграть важную роль в сохранении той Украины, которая ещё осталась. Просто в законопроект вместо «Донецкой и Луганской» надо вписать те области Украины, которые ещё остались: Харьковскую, Одесскую, Сумскую, Ивано-Франковскую, Львовскую, Закарпатскую (важно!) и другие.
Может, до политиков в Киеве дойдёт, наконец, то, что мы давно знаем и за что боремся – что Украина РАЗНАЯ. И остаться «единой» в политическом смысле, то есть «целой» она может только в том случае, если в само основание государства и его устройства ляжет принцип РАЗНООБРАЗИЯ.
Если на основании этого принципа будет проведена конституционная реформа и если он будет закреплён в государственных законах.
Что касается законопроекта «Об особом статусе…», который Порошенко сегодня передал в Верховный Совет, то мы его, конечно, изучим и учтём на тех переговорах о политическом урегулировании, которые, возможно, начнутся в скором времени. Тогда, когда в этому будет готов Киев, и когда он получит разрешение из Вашингтона.



15.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх