Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Арест Евтушенкова - частный случай или или начало антиолигархической революции?

Арест Евтушенкова - частный случай или или начало антиолигархической революции?



Сергей  Черняховский, Михаил  Леонтьев и Максим  Калашников о подоплеке дела.

Председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в отмывании денежных средств.  Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как отмечается на сайте ведомства, "в Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации.

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем причастен Председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ)", - говорится в сообщении СК.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рекомендовал главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову сотрудничать с правоохранительными органами. По его мнению, такой подход "в любом случае правильнее". Лужков надеется, что расследование по этому делу будет объективным. Лужков считает, что главное для Евтушенкова - выдержать психологическое напряжение.

Максимальное наказание по статье, вменяемой предпринимателю, составляет 7 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. В данный момент Евтушенков находится под домашним арестом.

По данным СК РФ, расследование уголовного дела продолжается.

Экспертные оценки:

Сергей Черняховский. Ходят разные версии ситуации. Ходорковский видит в происходящем начало повторения своей судьбы. Но сейчас Ходорковский смотрит на всё с известной точки зрения.

Возможно замешаны Сечин и бизнес-интересы «Роснефти».

В апреле 2012 года вышла статья «Риски России-2», написанная под псевдонимом Виктор Бочаров. В ней ставился вопрос о том, что определённые группы хотят представить Путина проигравшим после того, как он выиграл выборы, и заставить передать в значительной степени власть им. В статье назывался ряд фамилий, включая Волошина и Чубайса. Там фигурировал и Евтушенко. Но это было два года назад.

Сам по себе его арест - недостаточное основание, чтобы говорить о некой антиолигархической революции, о которой многие уже запели. Посмотрим, что будет дальше. Формально Евтушенко особо в политической борьбе не участвовал. Если вслед за ним пойдут другие люди, создавшие крупные империи в 90-е годы, это будет говорить о том, что под такими выводами есть основание, а сейчас - нет.

Михаил Леонтьев. Тут нет никакой политической подоплёки. Владимир Петрович что - диссидент? Я отношусь к нему с уважением, и не знаю подробностей дела. Понятия не имею, что там происходило и происходит, но насколько я понимаю, дело здесь касается исключительно экономических преступлений. Когда говорят о политических мотивах предъявления обвинения Владимиру Евтушенкову, у меня создаётся впечатление, что люди с ума посходили. Мне понятны такие предположения со стороны Ходорковского, но он до такого бреда дошёл после десяти лет тюрьмы. А остальные что? Кто может быть уверен, что Урал Рахимов честно приватизировал компанию, аффилированную властью, во главе которой находился его папа? Все как будто белены объелись.

Максим Калашников. АФК «Система» безусловно является частью московской мафиозной империи. С Лужковым Евтушенков познакомился ещё в середине 80-х, и нельзя сказать, что в будущем это не способствовало его успеху. Евтушенков, кстати, был первым, кто назвал московского мэра "вождём". Как утверждали, он являлся его доверенным лицом, входящим в самое близкое окружение, а кроме того был главным связующим звеном между Лужковым и "неформальной экономикой". АФК "Система" изначально не хотела ухода Лужкова из мэров ни в премьеры, ни в президенты, превосходно понимая, какая после этого начнётся мясорубка за передел Москвы. В последствии между Евтушенковым и Лужковым произошло серьёзное охлаждение, вызванное разными денежными факторами.

Но глубоко в их дела и дела «Системы» я никогда не лез. Однако с этим холдингом я сталкивался косвенно. Например, попытка предложить АФК «Системе» отечественную разработку, не имеющую аналогов, а именно - рентгеновские линзы Кумахова, которые позволяют делать печатные платы гораздо более компактными, чем нынешние лучшие мировые образцы. Подобные предложения наткнулись на сопротивление компании. АФК «Система» предпочла купить импортную технологию. Они хотели создать технологического гиганта, а на деле получилась структура, которая идёт по догоняющему развитию, и плетётся в хвосте мирового развития. Вот с этим я сталкивался.

Что-либо предъявить сейчас можно любому руководителю крупной структуры. Так же, как и на любого можно устроить облаву и посадить. В нынешней экономике много трудностей, и государство создаёт столько препятствий, что их приходится как-то, порой вне рамок закона, обходить.

Когда станут известны конкретные обвинения, какие-то конкретные факты, можно будет выносить некоторые суждения. Но в данной ситуации мне несколько удивительно, что взяли какого никакого, а руководителя промышленно-технологической, а не какой-нибудь сырьевой корпорации. Искать логику в действиях нынешних властей мне вообще достаточно трудно. Она отнюдь не лежит в рамках русских национальных интересов, особенно это касается экономики. Здесь играют роль некие клановые, внутриверхушечные конфликты.



17.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх