Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Власти Литвы стремятся к украинскому диагнозу

Власти Литвы стремятся к украинскому диагнозу



Состояние литовской экономики весьма печально. Хотя Европейский банк реконструкции и развития просто не повышает ей рейтинг, некоторые местные экономисты настроены гораздо пессимистичнее. По их словам, в Литве за счет подачек Евросоюза развивается психология иждивенцев, сочетающая одновременно худший опыт СССР и ЕС: бюджетникам платят фиксированные зарплаты вне зависимости от качества работы, а пособия стабильно выдаются профессиональным бездельникам, в то время как многие работящие и молодые уезжают из страны в поисках лучшей доли. Промышленность сворачивается, спекулятивный рынок растет, многодетность не поощряется.

На этом фоне литовский сейм попытался облегчить административные правила для крупных компаний, способных развить в стране производственные ресурсы и инфраструктуру. Однако изначально эти правила были рассчитаны  на выживание из Литвы российского капитала, о чем президент Дарья Грибаускайте незамедлительно парламентариям и напомнила, наложив 18 сентября на законопроект вето и обвинив депутатов в потворстве «российской военной агрессии».

Антироссийская шизофрения вообще призвана в Литве туманить головы населению тем больше, чем хуже социально-экономические перспективы. Грибаускайте предпочитает, например, посещать раненых карателей из Днепропетровска в литовском госпитале и рассуждать о российских танках у границы, чем заниматься проблемами, скажем, уходящего в критическое пике сельского хозяйства -  едва ли не единственной сохранившейся производительной основы литовской экономики.

Конечно, спецслужбы и военные милитаризацию Литвы всячески приветствуют. Местные органы госбезопасности распространяют среди населения многостраничные памятки по выявлению «русских шпионов». Если раньше обращали внимание на пуговицы, то теперь надо смотреть на флешки. Литовские генералы ждут не дождутся развернутых в стране контингентов НАТО.

Однако здравомыслящие политики и общественные активисты понимают, к чему идет дело и призывают власти образумиться и не следовать по «украинскому пути». Впрочем, иной реакции на заявления об угрозе социального взрыва или гражданского конфликта в Литве, кроме как возбуждение дел прокуратурой, пока не следует. Решимость литовских властей разделить украинский диагноз, видимо, тверда.



18.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх