Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сопротивление санкциям: как это делают в нефтянке

Сопротивление санкциям: как это делают в нефтянке



Десятки проектов российских компаний в области энергетики оказались в опасности из-за санкций, которые ввели западные страны. Среди них выделяется проект «Ямал СПГ», который правительство стремится сохранить во что бы то ни стало.

«Ямал СПГ», проект стоимостью в $27 млрд по освоению газовых месторождений на северо-западе Сибири, направлен на то, чтобы удвоить долю России на быстрорастущем рынке сжиженного природного газа (СПГ). Если проект будет идти по плану, то Россия сможет доказать Западу, что страна с крупнейшей в мире энергетической промышленностью не прогнется под давлением западных санкций, пишет «Вести Экономика».

Россия заявляет, что сделает все возможное, чтобы проект «Ямал СПГ» функционировал. Однако месторождения газа на Ямале находятся в Арктике, а это означает, что для их освоения потребуется специализированное оборудование, которое предоставляют западные партнеры. Однако многие западные компании не смогут больше предоставлять оборудование в связи с введенными санкциями. 

Акционеры уже вложили в проект «Ямал СПГ» $6 млрд, однако сейчас санкции США и стран ЕС лишили российские энергетические компании доступа к западным кредитам. 

Тем не менее банкиры и аналитики, которые недавно вернулись из путешествия по Ямалу, говорят, что были впечатлены масштабом проекта. 

При этом держатель контрольного пакета акций проекта «Ямал СПГ», компания «НОВАТЭК» и ее совладелец Геннадий Тимченко также появились в санкционном списке ЕС и США. 

Максим Мошков, аналитик в UBS, говорит, что «был поражен темпами и масштабами работ, которые уже были сделаны». В настоящий момент над проектом работает около 6 тыс. человек, а в следующем году их число вырастет до 15 тыс.

«Они работают днем и ночью... Побывав там, я понял, что проект, скорее всего, станет реальностью», – говорит Мошков.

Андрей Полищук из Raiffeisen банка говорит: «Они строят новый аэропорт, нефтехранилища. Суда приходят в близлежащий порт одно за другим. Одни разгружают грузы, другие ждут разгрузки».

У проекта «Ямал СПГ» сильные партнеры – французская нефтяная компания Total и китайская CNPC.

На этой неделе Total заявила, что, несмотря на санкции, она не прекратит работу над проектом «Ямал СПГ», а также подчеркнула, что учитывая зависимость Европы от российского газа, было бы довольно рискованно замедлять работу над проектом. 

«Ямал СПГ» начнет поставки газа в 2018 г., и уже сейчас часть будущих поставок продана покупателям в Европе и Азии. В перспективе, экспорт будет составлять 16,5 млн тонн СПГ в год, что равно потреблению газа во Франции за 6 месяцев.

Пока что компаниям «НОВАТЭК» и «Газпром» удалось избежать влияния европейских санкций, однако тот факт, что «НОВАТЭК» попала в санкционный список, существенно снижает возможности компании привлекать средства на развитие проекта. 

Так, компания Total четко определила, что будет участвовать в проекте. Но ее возможности финансировать свою долю через европейские и американские банки существенно ограничились.

«Можем ли мы прожить без российского газа в Европе? Ответ - нет. Есть ли какие-либо причины жить без российского газа? Я думаю, что нет, и я не защищаю интересы Total в России», – заявил глава Total Кристоф де Маржери.

Тимченко, совладелец компании «НОВАТЭК», также является силой, с которой необходимо считаться, несмотря на санкции, введенные против него Западом. 

В марте 2014 г. США ввели первые санкции против него, объясняя это так: «Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным».

После этого Путин назначил Тимченко главой Российско-китайского делового совета. Тимченко заявил, что Китай, у которого 20%-я доля в проекте «Ямал СПГ» (компания CNPC), согласился предоставить заем в размере $20 млрд до конца 2014 г.

Но его еще надо получить. «Мы вели переговоры на уровне высшего руководства по поводу строгого соблюдения международных норм и правил, – заявил один из членов китайского высшего руководства в банковской сфере. - Основные принципы таковы: мы не будем работать с организациями, которые подверглись санкциям... Мы не хотим проблем с США».

Если Китай не сможет вложить деньги, то Путин, скорее всего, сможет. 

Российское правительство заявило, что оно будет инвестировать в прибыльные проекты, которые гарантируют значительные выплаты в госказну в будущем. Различные чиновники уже пообещали помощь «Газпрому», «Роснефти», «Транснефти» и «РЖД». 

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал главе и совладельцу «НОВАТЭКа» Леониду Михельсону, что Россия поддержит также другие компании, независимо от их структуры собственности.

Решающий момент для проекта «Ямал СПГ» наступит, когда французская компания Technip завершит строительство завода по сжижению газа: такой технологии пока в России нет.

На этой неделе Technip заявила, что работа над проектом продвигается. Ранее она предупреждала о риске снижения своих доходов в связи с санкциями против России.

Если у Technip возникнут сложности (а темпы введения новых санкций против России за последние месяцы ускорились, что повышает вероятность введения новых санкций), Россия может купить технологию у Китая, который за последние несколько лет смог разработать технологии по проектированию и строительству крупных заводов СПГ.



19.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх