Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кандидаты-каратели

Кандидаты-каратели



Кандидаты-каратели
В первые десятки списков различных политических партий на Украине попали руководители батальонов, которые воевали в зоне АТО

Так, на парламентские выборы в составе «Народного фронта» Арсения Яценюка идут комбат «Миротворца» Андрей Тетерук и комбат «Днепра-1» Юрий Береза. Радикальная партия Ляшко пригласила командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука, «Свобода» − командира взвода 22-го мотопехотного батальона Алексея Миргородского. Юлия Тимошенко заняла второе место в избирательном списке «Батькивщины», уступив наводчице Надежде Савченко (на фото), находящейся в СИЗО Воронежа.

Один из наиболее одиозных полевых командиров – комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко – в военный совет «Народного фронта» Яценюка не попал, он присоединился к движению «Самопомощь» во главе с мэром Львова Андреем Садовым, где занял почетное второе место.

Большинство же комбатов, собравшихся в Верховную Раду, вошли в «Народный фронт» Арсения Яценюка и Александра Турчинова. После появления слухов о походе Семенченко в Верховную Раду представительство комбатов АТО в предвыборных списках выросло на порядок, а «Народный фронт» презентовал целый военный совет. Съезд «Народного фронта» собрал в зале одновременно 10 разных командиров из АТО — комбата «Азова» Андрея Белецкого, комбата «Днепра-1» Юрия Березу, комбата «Киева-1» Евгения Дейдея, замштаба Нацгвардии Сергея Сидорина, а также комбатов «Золотых ворот», «Артемовска», «Чернигова» и «Миротворца», плюс казака Гаврилюка и руководителя «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука.

«Народный фронт» пытается создать смягченный вариант партии Олега Ляшко, поддерживая и усиливая радикализацию в обществе. «Ботанику» (это не инвектива, это такой термин у имиджмейкеров есть, понятный любому школьнику) Яценюку не дает покоя «милитари стайл» – провал президентских выборов с использованием подобного образа ничему его не научил.

Причиной столь массового представительства в «Народном фронте» боевых офицеров является стремление переформатировать в общественном сознании партию главы Кабмина на «партию войны» – в противовес президентской «партии мира».

Таким образом, вместо отчетов о провалах в экономике и политике внимание переключают на проблему войны и мира и делают ставку на радикально милитаризованный сценарий.

Президентская партия отреагировала на тенденцию и в ответ на это пополнила свои ряды «мирным героем» – полковником Юлием Мамчуром. В отличие от Яценюка, Порошенко продолжает изображать «миротворца». Хотя, говоря откровенно, наличие Мамчура в списке скорее помогает изобразить клоунаду, нежели миротворческую деятельность.

Однако в проходной части списков доля комбатов невелика. Большинство этих людей в парламенте себя не найдет, и это будет дополнительным фактором будущих конфликтных ситуаций и стычек. А главное, что обращает на себя внимание, – это новое прочтение давно известной политтехнологии «звёздных списков». Раньше в качестве «звезд» в список включали (для того, чтобы потом человек сдал мандат и пропустил «нужного» соратника) известных певцов, артистов, шоуменов. Иногда – учёных, общественных деятелей. Потом вот стали спортсменов включать.

А теперь – командиров карательных батальонов. Это значит, рассчитывают, что за них украинский народ проголосует более охотно. И у меня вопрос к украинскому народу: вам действительно хочется, чтобы законы, по которым вы будете жить, определяли психопаты-милитаристы, не наигравшиеся в детстве в войнушку?



20.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх