Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Банки, АТО и прочие беды. Александр Роджерс

Банки, АТО и прочие беды. Александр Роджерс



Банки, АТО и прочие беды. Александр Роджерс
То, о чём так долго говорил и предупреждал Роджерс, нет, ещё не свершилось, но становится всё ближе. Коллапс украинской экономики вступает в свою финальную стадию, и никакие усилия правительства Яценюка (которых, на самом деле, и не видно) не смогут его остановить.

Для начала дадим несколько цитат госпожи Валерии Гонтарёвой, нынешней главы Национального Банка Украины. Госпожа Гонтарёва в публичной политике человек новый, поэтому врать пока не научилась и режет правду-матку в каждом своём выступлении.
«Отток депозитов только с начала этого месяца (1-16 сентября) достиг 6,4 миллиарда гривен, в том числе 400 миллионов долларов (то есть примерно 80% от всей суммы оттока – прим. Роджерса) – это инвалюта».
Причём это не какое-то краткосрочное паническое явление на фоне какого-то события, это долгосрочный трэнд – это видно из следующей фразы Гонтаревой.
«Если мы возьмем с начала года, то это 101 миллиард гривен», – продолжает глава НБУ, уточнив, что «чтобы было корректно, валютные депозиты мы считали по валютному курсу 8 грн/$» (хитро, потому что по текущему или средневзвешенному курсу получится значительно больше).
Госпожа Гонтарёва ещё и наивна, как и многие украинцы, поскольку верит в «заграница нам поможет», и доверчиво сообщила во время своего визита в США и общения с МВФ о реальном положении вещей.
«Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить».
И правильно не верили, потому что она очевидно коллапсирует. И по другому быть не может, если к власти пришли воры, по сравнению с которыми Янукович – невинный младенец, «иже херувимы». Один только полевой командир майдана Степан Кубив за откаты героически выдал различным банкам (преимущественно «Привату» Коломойского, но не только ему) около 30 миллиардов гривен ничем не мотивированного рефинансирования.
На тот момент это было почти 4 миллиарда долларов, а если отдавать по нынешнему курсу – то будет всего чуть больше двух. А если ещё немного подождать – то будет ещё меньше.
Ведь за доллар в четверг на украинском межбанке давали 14,1/14,35. А на следующий день курс уже составил 14,2/14,6. И лишь выходные дали небольшую передышку перед дальнейшим падением гривны. Стоит обратить внимание, с каким результатом закроются торги в понедельник.
Правда, госпоже Гонтаревой уже объяснили, как «правильно» говорить с пропагандистской точки зрения, и в последнем её заявлении в катастрофическом состоянии украинских финансов уже виновата «война на востоке». Как думают в правительстве Яценюка-Порошенко, «война всё спишет».
Но так не получится. Уже не получается. Правительство Яценюка, пытаясь компенсировать растущую пропасть в бюджете, за полгода напечатало и выпустило в оборот годовую норму денег, заложенную в Законе о государственном бюджете на 2014 год. Любое другое нарушение закона им бы сошло с рук, но не это.
Сумма эта ежегодно согласовывается с МВФ в рамках монетарной политики (monetary economic theory). И МВФ мгновенно заметила попытку нарушения и резко отреагировала. Глава МВФ Кристин Лагард 5 сентября направила главе кабинета министров Украины Арсению Яценюку официальное письмо, в котором предупредила, что «Условия и размер транша Международного валютного фонда (МВФ) для Украины, который был утвержден в апреле этого года в размере $17 млрд, могут быть пересмотрены в связи с необоснованной эмиссией гривны, которую проводит Украина».
Кроме официальной, указанной в письме, есть ещё две возможных дополнительных причины, почему МВФ может хотеть прекратить транши украинскому правительству.
Во-первых, в МВФ обоснованно подозревают нецелевое использование средств фонда. МВФ, прежде всего, предоставляет валютные средства для поддержания курса национальной валюты Украины – гривны – и её валютного обеспечения. Но ЗВР стремительно сокращаются, а гривна продолжает расти, что заставляет Фонд подозревать, что средства частично идут на поддержку банка Коломойского «Приват», который фактически банкрот, а частично банально разворовываются.
Во-вторых, текущая отрицательная динамика украинской экономики фактически не оставляет руководству МВФ надежды, что выданные Украине кредиты будут когда-либо возвращены. А кредитовать заведомого банкрота – неблагодарное и бессмысленное занятие. По совокупности этих причин МВФ, вполне возможно, просто ищет любой благовидный предлог, чтобы перестать бросать деньги в пропасть.
С другой стороны, какая может быть позитивная экономическая динамика у правительства, которое постоянно совершает очевидно безумные вещи? Например, потратило свыше пяти миллиардов долларов на убийство собственных сограждан (после актов агрессии в их адрес стремительно превратившихся в бывших сограждан) вместо того, чтобы этими деньгами расплатиться по долгам за газ и обеспечить украинцам нормальный отопительный сезон зимой.
Или собирается начать абсолютно безумное строительство идиотской стены (плача-2), которая никого никогда не остановит, но обойдётся в четыре с лишним миллиарда долларов. И это при уже существующем дефиците бюджета в шесть с лишним миллиардов долларов!
Похоже, в правительстве Яценюка нет никого с экономическим образованием (включая самого Яценюка), кто мог бы элементарно дебит с кредитом свести. Лучше бы зарплаты и пенсии проиндексировали или еще раз за газ заплатили!
Дошло до того, что даже ненавидящий Россию и Путина яростный либерал-западник Альфред Кох написал у себя в блоге: «Из разговоров со многими специалистами по экономике и вообще по ситуации в Украине: к осени (ноябрь) Украина станет банкротом. Тупо не будет денег ни на что. Реформы так и не начались. Коррупция продолжается едва ли не в больших масштабах.
Власти в Киеве надеются на помощь Запада и ждут результатов выборов в Раду. А пока тихонько продолжают доить эту корову: ну не пропадать же добру пока суть да дело».
Бездарность и коррумпированность правительства Яценюка очевидна и Кристин Лагард во Франции, и Альфреду Коху в Германии. Но почему-то она не очевидна жителям самой Украины. И пока очередные майданы в Киеве собираются не ради выдвижения требований социально-экономических преобразований и отставки правительства, а с лозунгами «Даёшь продолжение войны!» – украинская экономика продолжит лететь в пропасть. До дна осталось уже совсем немного.

Александр Роджерс.



21.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх