Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ханну Мякеля: в Финляндии — военная истерия

Ханну Мякеля: в Финляндии — военная истерия



Ханну Мякеля: в Финляндии — военная истерия

Писатель понимает суть конфликта на Украине лучше политиков



Известный писатель Ханну Мякеля (Hannu Mäkelä) обвинил Финляндию в военной истерии против России. Его комментарии были опубликованы в газете «Лапин Канса».

Напомним, что литературную деятельность Мякеля начал еще в 1965 году романом «Все время в пути», с тех пор он опубликовал более 20 романов, один из которых («Мастер») в 1995 году был отмечен главной национальной литературной премией — «Финляндия». Перу Ханну Мякеля принадлежат также несколько сборников новелл и эссе, 19 сборников стихов, пьесы, сценарии теле- и радиопостановок. Но наибольшую известность на родине и за рубежом писателю принесли его книги для детей: сказочные повести «Господин Ау», «Дядюшка Ау», «Страшный господин Ау», «Бесстрашный Пекка», «Лошадь, которая потеряла очки» переведены и на русский язык.

Вот что говорил писатель одиннадцать лет назад на форуме в Санкт-Петербурге:

«За каждой границей живет народ, и этот народ состоит из отдельных людей. Говорят ли они на другом языке, они, в конце концов, очень схожи с нами. В этом мы можем удостовериться только тогда, когда мы с ними будем общаться или будем читать о них. Если у нас нет возможности поехать и посмотреть, то существует художественная литература — одно из самых лучших средств для знакомства с соседом.

Великих русских классиков в Финляндии любят и читают: Толстого, Гоголя, Достоевского, Чехова и многих других. Сам я познакомился с тем, что присуще русским, еще до моих путешествий в Россию — именно через Чехова и Гоголя, которые в моих глазах также ценны, как Достоевский и Толстой. Предыдущие для меня являются поэтами, а последние — пророками или проповедниками даже тогда, когда они проникают в душу человека. Хорошо, что в Финляндии есть люди, которые ценят их и имеют к ним пристрастие. Самое главное, что читая их, мы пытаемся понять сущность человека, живущего там, далеко, в другой стране...

Ведь только тогда, когда мы заинтересуемся ими и их образом мыслей, когда мы будем с ними встречаться и, может быть, выучим их язык или будем читать как русских классиков, так и современные произведения, у нас появится возможность понять также и их поступки. Границы меняются, границы открываются, и даже души человеческие встречаются друг с другом. Если мы этого достигнем, все будет хорошо, по крайней мере, намного лучше».

А вот его слова, опубликованные на страницах «Лапин Канса»:

«Я только что побывал в России, где провел целый месяц. Когда же вернулся на родину, в Финляндию, то понял: возвращался я из мирной страны в страну полной военной истерии против России. У нас в Финляндии только не хватает заголовков: «Путин ест маленьких детей на завтрак»!

Надо понять, что в свое время Крым был незаконно отобран у России выходцем с Украины Хрущевым. Нужно знать, что Украина всегда была намного более коррумпирована, чем Россия. А сейчас вдруг на Украине 11 миллионов русских лишили права на родной язык! То, что крымчане голосуют за присоединение к России, якобы является уголовным преступлением, а то, что США организовали вооруженный переворот на Майдане, это было якобы правильно...

А кто сейчас кормит более 40 миллионов украинцев? До сих пор Россия обеспечивала Украину полубесплатным газом и торговлей — фактически кормила ее население. Эта западная безграничная русофобия шокирует меня. У Финляндии более 1000 километров общей границы с Великой Россией. Еще финские президенты Урхо Калеви Кекконен и Юхо Кусти Паасикиви говорили об этом», — заявил писатель.

Принципиальная позиция Ханну Мякеля — яркий пример того, что далеко не все европейцы готовы бездумно следовать распоряжениям политиков, способных на все, лишь бы исполнить волю Вашингтона.



27.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх