Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Каталония задает новые рубежи

Каталония задает новые рубежи



Каталония задает новые рубежиПосле успешного шотландского референдума настал черед Каталонии в Королевстве Испания. Да, референдум в Шотландии был успешным, ибо главное в нем был не результат, а сам факт его проведения. Теперь обратим взор к Каталонии.

Итак, как сообщает RT глава Каталонии санкционировал проведение референдума о независимости автономии. При этом Конституционный суд Испании уже признал референдум нелегитимным. Т.е мы получаем классическую схему коллизии, при которой вопрос стоит в том, что важнее: Права народа на самоопределение или принцип территориальной целостности государства? И то и другое предусмотрено ООН. В отличии от шотландского референдум в Каталонии абсолютно точная копия референдумов в Новороссии и Крыму. Как будут крутиться западные правительства и пропагандисты? Вот это и первый интересный вопрос, который нас ждет.

Теперь же рассмотрим вопросы, которые вынесут на суд каталонцев 9 ноября 2014 года.

Их два.

1.Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?

2.Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?

И тут второй интересный момент. Поскольку постановка вопроса сложна для понимания с первого взгляда, нам следует внести некоторые разъяснительные моменты.

Во первых, для чего нужен первый вопрос. Ответ достаточно прост — Каталония в данный момент автономная область в составе Королевства Испания. Таким образом первый вопрос на референдуме превращает Каталонию из автономной области в государство, но оставляет в составе Испании. Второй же вопрос уже превращает это государство, которое находится в составе другой страны в суверенное и независимое. Очень грамотная постановка вопроса, надо заметить. Видно, что работал юрист.

Рассмотрим почему грамотная. Нахождение двух государства в одном возможно только при наличии либо федеративного договора, а создания и подписание такового можно ожидать в случаи если первый вопрос скажет «ДА» либо же создание государственного союза. Лучший пример в этом Государственный союз Сербии и Черногории, либо же Соединенное Королевство Великобритании. В таком случаи, мы можем вполне рассчитывать на появлении на Пиренейском полуострове Королевства Испании и Каталонии. Что само по себе уже победа каталонцев. Даже если рассматривать его с точки зрения временного перехода. Провозгласить независимость от государственного союза проще, чем выйти из состава страны автономной областью, каковой Каталония является сейчас.

Что же касается ответа «ДА» на оба вопроса, то Каталония станет независимой, конечно если сможет отстоять свою независимость. Естественно, поскольку Мадрид не признает законность референдума вполне возможно и то, что Мадрид пойдет войной на Барселону. Конечно вариант маловероятен, но вот экономические проблемы Испании могут послужить толчком к этому. Как минимум это позволит консолидировать испанское общество и постараться, каким либо образом вывести экономику за счет военных рельс. Хотя, и это лично мое мнение, вариант невероятен. Хотя, откровенно, зимой я так же считал, что гражданская война на Украине маловероятна. Однако это все таки случилось.

Вот такие вот рубежи задает нам Каталония. Самое интересное будет после, нам остается только следить за развитием событий и ждать результатов.

Однако уже из расстановки вопросов можно говорить, что Каталония поступает очень грамотно. Постановка вопроса помимо очевидной выгоды от запасного выхода в виде некого государственного союза с Испанией извлекает еще одну выгоду. Снижает риск внутренней эскалации. Вопросы референдума позволяют сделать выбор, как сторонникам независимости так и лоялистам, и тем кто до сих пор не определился с будущим региона. При любых взглядах получение большего количества полномочий региональной власти выгодно всем.

Самое интересное впереди, но новые рубежи уже заданы.


27.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх