Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дорога смерти. Сергей Ильченко

Дорога смерти. Сергей Ильченко



Дорога смерти. Сергей Ильченко
В трагедии под Симферополем круто замешаны трусость Януковича и беспредел исламских радикалов

Если откровенно, российский Крым тошнит от Украины. Чувство становится непреходящим, как перманентное отравление. Временами кажется, что к этой тошноте привыкаешь, но рвотный комок вновь подкатывает к горлу.
В три часа ночи в минувшие выходные провалилась симферопольская объездная дорога. На месте ровного асфальта мгновенно образовалась огромная дыра 8-метровой глубины и шириной в две полосы. Туда на бешенной скорости залетел «жигуль-семерка», забитый пассажирами. Шесть человек погибли, в том числе близнецы-трехлетки. Еще двое детей в реанимации.

Когда информационные порталы выдали первые сообщения о трагедии в Крыму – крупнейшие украинские сети взорвались звериной радостью. Вот типичные и относительно мягкие комменты: «Идите под землю, в русский мир…». «Это ждет весь Крым и всех его жителей, некоторых в буквальном смысле». «Може вони також хотєлі умєрєть в рОССЄЄ.... Здійснилось !...» (рус.- свершилось)

Мерзко, однако, не удивительно. Похоже, каждая русская жертва для них радость. Морги забиты «героями АТО», а подобные авторы живо обсуждают, что скоро пойдут убивать крымчан. И каково же было их огорчение, когда узнали: провалившаяся «семерка»-то татарская.

На симферопольской объездной погибла большая мусульманская семья. Годовалый Салим и 12-летняя Лавиза доставлены в республиканскую детскую клиническую больницу. Мальчик получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, перелом бедра, забрюшинную гематому. У девочки несколько переломов: ключицы, ребер и компрессионный перелом позвоночника первой степени.

«Вибачте, за попередні слова. Не знав що там сім'я кримських татар загинула... Прийміть співчуття» (по русски: «Извините за предыдущие слова… Примите сожаления»). Так оправдывал свои людоедские посты на сайте «Украинской правды» один из негодяев под ником Volodymyr Loshnii.

Ночное видео с места ДТП – у ямы родственники, крепкие мужики. Борцовские торсы сгибает рыдание. Да, в большинстве своем татары Крыма ездят на ржавой и старой советской рухляди, где тормозов нет вообще. Восстанавливают «убитые» копейки и семерки, потому что без транспорта нельзя. За два украинских десятилетия этот работящий и предприимчивый народ не смог заработать на что-то лучшее.

Деньги на обустройство «депортированных» начали красть при Кравчуке и продолжали без перерыва. Ющенко называл татар «единственными настоящими украинцами Крыма», но российский Татарстан по сравнению с т.н. «местами компактного проживания крымских татар» - как Кувейт против трущоб Уганды. Единственное исключение - дворцы политических лидеров и бизнесменов незаконного парламента-меджлиса. На фоне убогих этнических кварталов они вызывающе шикарны.

Для установления причин сентябрьской катастрофы в Крым летят эксперты московских проектных институтов, Росавтодора и Министерства транспорта РФ. Генеральный подрядчик строительства объездной трассы — корпорация «Юждорстрой» отстранена от всех видов строительных работ до окончания следствия. Об этом журналистам сообщил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Председателем правления и генеральным директором этой компании является экс-депутат крымского парламента от Партии регионов Игорь Аржанцев. Ныне он депутат Государственного совета Республики Крым, мажоритарщик от «Единой России».

Следственные группы приступили к допросам и обыскам в организациях, которые принимали участие в строительстве дороги. Масштабные обыски идут в «Юждорстрое», «Крымгипродоре», «Службе автомобильных дорог» и «Крымавтодоре». Допрашивают директоров строительных и контролирующих организаций, проводят выемку документов.

Результаты расследования должны огласить в течении месяца. «Провал будет разрыт полностью, а по всей протяженности проведены буровые работы, насверлены шурфы для определения функциональности остальных участков дороги. Если другие участки, согласно результатам геологических работ, не будут соответствовать нормам ГОСТа, то будет принято решение о полной реконструкции трассы», – утверждает и.о. министра транспорта Крыма Анатолий Цуркин.

Сейчас движение по объездной полностью перекрыто. Эксперты говорят, что яма образовалась в результате обвала грунта дорожного полотна над железнодорожным туннелем. Туннель тоже завален землей. Весь транспорт, следующий в Международный аэропорт «Симферополь» из Севастополя, Фороса, Алупки и других курортов, застрял в городских пробках.

Официально считалось, что новая объездная дорога даст возможность на треть уменьшить объёмы транспорта, проходящего через столицу республики. На самом деле, ее главное предназначение – прямой «президентский» путь из Симферопольского аэропорта на севастопольскую трассу и далее к правительственным дачам на Южном берегу Крыма. Так планировал еще Леонид Кучма. Помешал первый «Майдан».

На суперстройку, реально стартовавшую при президенте Ющенко, из госбюджета выделили около 100 миллионов долларов. Обвалившаяся дорога была одним из самых дорогих объектов Крыма. Подряды систематически выигрывало ПАО «Юждорстрой».

Участки объездной автодороги вводились в строй поэтапно, начиная с 2010 года. Это важная временная веха. В августе 2010-го, ровно через шесть месяцев после победы на выборах, Виктор Янукович впервые посетил автономную республику в статусе президента Украины. В Симферополе он должен был встретиться с лидерами крымско-татарского народа. Предполагалось, что по приглашению Виктора Федоровича они примут участие в совещании по стратегическому развитию Крыма.

Одной из главных фишек визита считалось торжественное открытие первой очереди окружной автотрассы – как раз на месте татарских самостроев. Увы, не сложилось. Вождь меджлиса Мустафа Джемилев демонстративно отказался встречаться с президентом.

Более того, меджлисовцы предупредили – если президент сунется на строительство объездной, его ждет горячий прием. По сути, исламские экстремисты захватили стратегическую магистраль столицы Крыма. 200 человек блокировали движение строительной техники в районе симферопольского пригорода Дубки. Впереди шли взбудораженные подростки и женщины в хиджабах. Активисты меджлиса заявили, что не позволят строить объездную дорогу, которая пересекает территорию их самозахватов.

Бородачи угрожали строителям сломать технику. В руках нападавших были камни, арматура, бутылки с бензином и «татарские гранаты» - слепленные скотчем мощные петарды и баллончики слезоточивого газа. Обычно такие гранаты на длинных палках забрасывали в ряды тяжеловооруженного спецназа МВД. А еще практика боев на симферопольских улицах показала эффективность двухметровых заточенных прутьев. До «Евромайдана» оставалось еще четыре года, но технологию уже отработали.

Милиция не решилась вмешаться в конфликт. Стражи порядка лишь оцепили замершие бульдозеры и под прикрытием щитов увели строителей. Протестующие требовали предоставить земельные участки с государственными актами в черте столицы. Только после это обещали освободить захваченную территорию, где должна пройти объездная дорога.

Захватчикам предлагались альтернативные участки в районе международного аэропорта и села Укромного. Меджлисовцы отказались. Осведомленный источник «Свободной прессы» в Симферопольской госадминистрации пояснял: «Таким образом пытаются выяснить, где еще есть незанятые земли. Мы покажем резерв, который еще никем не занят, - и вполне возможно, в очень скором времени получим на них новые самозахваты».

Работа корпорации «Юждорстрой» на автотрассе Симферополь-Евпатория остановилась. Выезд дорожно-строительной техники был окончательно заблокирован. Поначалу тогдашний глава правительства Крыма Василий Джарты распорядился готовить обращение в прокуратуру. «Украина – правовое государство, мы не можем допустить, чтобы меркантильные интересы группы лиц мешали Симферополю развиваться и чтобы от этого страдали сотни тысяч жителей города», – громко и решительно утверждал этот посланец Донбасса.

Но исламские радикалы удивительно быстро сломали «донецких». Власть заговорила, мол, «Беркут» нельзя направлять против коренного народа. В Крым прибыл Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. На встрече с высоким гостем премьер Джарты лепетал, что готов отказаться от «личных амбиций» в угоду репатриантам:

- Нужно налаживать сотрудничество для эффективного решения проблем… Я готов к конструктивному диалогу и конструктивной работе… Интересы крымско-татарского народа должны быть первичны…

После Воллебека с донельзя униженным Василием Джарты разговаривал сам Мустафа Джемилев. Экстремисты сняли осаду, получив в обмен элитные участки земли на территории воинской части возле села Молочное.

Сегодня у многих возникает вопрос – не было ли все это большим спектаклем, чтобы под шумок межнационального конфликта попросту «раздербанить» $100 миллионов объездной дороги? Ведь при всех внешних «терках» меджлис и регионалы действительно умели решать свои вопросы.

…Крымский премьер Сергей Аксенов поручил в срочном порядке создать правительственную комиссию по расследованию обрушения дорожного полотна на участке трассы «Дубки–Мирное» вблизи Симферополя. Именно там проходили самые жаркие столкновения властей с боевиками меджлиса и было сорвано президентское шоу Виктора Януковича с торжественным открытием первой очереди дороги. А через четыре года огромная яма забрала жизни татарской семьи.



30.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх