Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка событий в Сирии за 30 сентября 2014 года

Сводка событий в Сирии за 30 сентября 2014 года



В провинции Алеппо, не смотря на удары сил коалиции во главе с американскими ВС, которые были нанесены, как было объявлено, на западе от населённого пункта по позициям исламистов, их продвижение не удалось остановить. Стоит отметить, что атаки были сконцентрированы на западе, а продвижение группировок ИГ зафиксировано на востоке Айн Араб. В настоящее время позиции исламистов располагаются в 3-х км от города, который продолжает подвергаться их массированным ракетным и артиллерийским обстрелам.

С начала нападения ИГ на Айн Араб 16 сентября на прилегающих к городу территориях исламистами захвачены 326 населённых пунктов.

Между тем заместитель Совета министров Турции, как только что сообщили некоторые местные СМИ, заявил о том, что турецкие власти "обеспокоены" продвижением исламистов в район захоронения Сулеймана Шаха, могила которого охраняется контингентом военнослужащих Турции...

Также только что поступили данные о взрыве заминированного автомобиля на сирийско-турецкой границе в районе Айн Араб. Пока никаких подробностей происшествия нет.

В столичном регионе основные бои происходили в селении Тель-Курди, где армейские подразделения при поддержке артиллерии и авиации смогли продвинуться на позиции противника. Однако к вечеру боевики, организовав контратаку, отвоевали территории 3-х плантаций и 4 здания. Их дальнейшее наступление было остановлено, но утраченные позиции пока остаются под их контролем.

Около 5 часов утра в районе Харасты группа террористов Джебхат Ан-Нусры, пришедшая со стороны Арбина, попыталась захватить здание военной разведки ВВС и КПП "Панорама". Боевики даже поспешили сообщить о своём успехе и взятии объектов под контроль, но эти данные не соответствуют действительности. Их атака привела к ожесточённым боям, которые продолжались до 13 часов наступившего дня и закончились большими потерями в живой силе. В отражении нападения принимали участие ВВС, которые по данным, предоставленным самолётами-разведчиками, нанесли точечные удары по скоплениям и технике террористов. Сообщается о том, что в столкновениях потери понесли обе стороны, но так называемых "двухсотых" среди боевиков было около 60.

Атака группировок боевиков на военные объекты в этом районе объясняется их отчаянным положением в ряде районов Восточной Гуты и стремлением отвлечь силы армии от основных боёв. Так, после проведения последних спецопераций армия контролирует в окрестностях Думы - так называемой "столицы" Джеш Аль-Ислам - практически все важнейшие пункты: Адру Старую и Новую, её промзону и промышленный городок, Нашшабию, Хоран Аль-Авамид, Аль-Кейсу, Хтейтет Туркман, Утейбу, Бейт Сахм и Млеху. Бои уже происходят на территории передовой линии обороны противника, расположенной в 15 км от Думы, - в Тель Курди.

Массированным налётам подверглись позиции бандформирований в Айн Терме, в тылах вооружённых группировок - селении Мейдаа, Арбине и Сакбе. Одновременно боевые столкновения происходили между Айн Термой и Джисрином.

В Духаннии после организованной террористами контратаки, в ходе которой им удалось вернуть себе несколько опорных пунктов, и нового наступления на их позиции армейских подразделений ряд утраченных позиций были взяты частями ВС. Уничтожено множество членов группировок противника, в том числе их полевые командиры, включая граждан Ирака и Туниса.

В результате миномётных обстрелов в пригородах Дамаска сегодня погибли двое молодых людей и ребёнок, не менее 20 мирных граждан получили ранения.

Только что поступила информация о том, что в Адре обнаружены несколько братских могил, в которых захоронены в общей сложности 14 убитых боевиками военнослужащих и мирных граждан. Младшей жертвой, которой перерезали горло, стал 5-месячный ребёнок.

На востоке провинции Хомс отражено нападение группировки ИГ на два населённых пункта, находящихся под контролем правительственных войск. Потери во время вооружённых столкновений понесли обе стороны.

Потери в живой силе признали также бандформирования Джебхат Ан-Нусры и Исламского фронта в Растане и районе Ас-Саан, понесённые в результате артиллерийских ударов по их позициям и объектам.

На севере посёлка Тибет Имам, расположенном на севере провинции Хама, части ВС в результате боёв с группировками террористов овладели территориями двух населённых пунктов.

Боестолкновения были также зафиксированы на окраинах Морека. Потери в них понесли обе стороны.

В селении Кафр-Зейта ударом с воздуха был уничтожен штаб вооружённой группировки в момент проведения в нём совещания полевых командиров боевиков. Сообщается о 20 убитых, в том числе 14-ти главарях.

В провинции Дейр-эз-Зор сирийские ВВС подвергли атакам позиции группировок ИГ в Мухасане и Ждейдет Агейдат. Джихадисты признали потери в живой силе и вооружении.

В провинции Аль-Хасака отрядам курдских комитетов самообороны удалось отвоевать у исламистов селение Ар-Рабиа, расположенное на границе с Ираком. Таким образом, одноимённый пограничный переход оказался снова в руках курдских ополченцев.



30.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх