Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » А не пошли бы эти санкции…в обход!

А не пошли бы эти санкции…в обход!



А не пошли бы эти санкции…в обход!
Tweet

 

Google, Яндекс и другие поисковики любят статистику, и каждый год они публикуют данные о самых частых запросах из той или иной страны. К примеру, в 2008-2009 чаще всего «гуглили» слово «кризис», а в этом году — смею предположить, статистика по России даст самые высокие показатели именно по запросу «санкции». Одной из «фишек» санкций, якобы, является их непробиваемость. Мол, ввели санкции — и теперь Россия не сможет что-то получать от Европы и США и точка. Действительно, наши евро-атлантические «друзья» уверены, что если уж они организовали систему «наказаний» для «плохой» России, то Россия и непосредственно пострадавшие теперь страдают, страстно желая их скорейшей отмены под любым соусом.

Все четыре раунда санкций характеризовались разнонаправленностью: люди, технологии и финансы — три основных направления, по которым бил Запад. Начнем с последнего. Российское государство сейчас является членом группы стран, мало обременённых долгом. Действительно, в начале нулевых Путин сделал всё и даже больше, чтобы рассчитаться по всем унизительным долгам, которые остались от Ельцина и эпохи «дружбы с Западом». И это, безусловно, хорошо. Но, с долгами российских банков и компаний ситуация совсем другая. На сегодняшний день их внешний долг превышает $650 млрд., из них порядка $90 млрд. нужно погасить до конца года. Более того, из общей суммы $31 млрд. наши компании должны американцам, $187 млрд. — европейцам.

Такие значительные кредиты брались под обещания дальнейшего роста, и сейчас, фактически, могут стать оружием против нас — если, скажем, их попросят погасить досрочно под каким-то предлогом без возможности перекредитоваться. Азия пока ещё не готова заменить Запад по части кредитов, по крайней мере, не в таком количестве. Возможно, у читателя возникнет мысль, что стоило бы затянуть пояса и скорее отдать все долги, дабы не быть зависимыми от западных финансовых институтов. А, почему бы и нет? Только вот такие суммы на дороге не валяются, и просто так их отдать не получится ну никак. Можно просить помощи государства, но вот опять же, $650 млрд. — это сумма за гранью добра и зла. Никакого Фонда Национального Благосостояния не хватит такие долги раздавать, тем более, что немалая его часть уже расписана на поддержку крупных российских компаний в ближайшем будущем. Да, и вообще — не дело государству каждый раз вступаться за бизнес, когда у бизнеса проблемы. Если всем помогать, то от государства мало что останется.

Как бы жестко это не прозвучало, но компаниям и банкам придется своими силами справляться со сложившейся ситуацией. Те, кто не в списках — могут спокойно перекредитоваться, хотя, конечно, неформальные санкции против российских банков и потенциальных кредиторов также могут стать костью в горле.

С другой стороны, у нас есть пример ВТБ. Товарищи из ВТБ придумали очень интересную схему. Нужно понимать, что американцы, и в меньшей степени европейцы,  формалисты. И, в соответствии с американским представлением, если, скажем, у банка свыше 50% владения вне контроля, попавшего под санкции ВТБ, то банк не считается его дочкой и может подавать заявку на кредит. Именно для этого ВТБ продал 19,85% в кипрском банке RCB BANK LTD «ФК Открытие», и теперь доля ВТБ составляет всего 46,29%. Гипотетически, европейцы, конечно, могут рассмотреть кипрский банк как агента ВТБ, но это ещё далеко не факт, а американцы — по устоявшейся практике — не станут. Таким образом, ВТБ сможет получать кредиты на свою «дочку», для дальнейшего финансирования своей деятельности и последующего погашения внешних кредитов.

Если такая схема будет работать, то и другие российские финансовые институты, попавшие под санкции, смогут организовать поток кредитов из США и ЕС через свои дочки, фактически разрешая вопрос с перекредитованием. Запад действительно недооценил возможности русских по обходу всяческих правил, когда, как говорится, припрёт.

Некоторое подобие обхода санкций уже существует в нефтяной отрасли. Опять же, санкции — это очень формальные процедуры, всегда есть жёсткие критерии, по которым западные бюрократы могут отслеживать их исполнение.

С 1 августа действует ряд ограничений по экспорту технологий и работе с российскими нефтяными компаниями. Но, все контракты, заключенные до 1 августа, продолжают жить. Скажем, для развития Арктики Новатэк ранее заключил контракт с Total на строительство 16 газовых танкеров-ледоколов, на 12 из них контракты уже не могут быть отменены. Роснефть, Корморнефтегаз и ExxonMobil заключили контракт на создание совместного предприятия по разработке месторождений в Карском море (51% у Роснефти, 49% — у ExxonMobil). И, по счастливой случайности, за день до введения санкций, 30 июля стороны подписали серию договоренностей сроком до 2022 года с норвежской NorthAtlanticDrilling. Норвежцы получат 6 морских арктических платформ, которые будут оснащены самыми последними технологиями бурения, и, фактически в обход санкций, дадут России то, что так сильно хотел запретить Запад — технологии для извлечения углеводородов в Арктике.

А, ещё более дерзкий ход был реализован Роснефтью 28 июля, когда российский энергетический гигант купил долю в компании Weatherford International — мировом лидере по бурению и производству нефтяного оборудования. Потратили 393,3 миллиона долларов, но получили в свое пользования лучшее из лучшего для развития северных месторождений, какие бы санкции ни были введены.

Мораль истории такова — не так всё страшно, как нас пугают. Одни — как Роснефть — подготовились заранее, другие — как ВТБ — придумали, как обойти санкции прямо сейчас. Возможности не исчерпаны. Запад плохо понимает, как работают русские и в этом его главный просчёт.

 


28.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх