Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЮАР не захотела ссориться с Китаем из-за Далай-ламы

ЮАР не захотела ссориться с Китаем из-за Далай-ламы



ЮАР не захотела ссориться с Китаем из-за Далай-ламы

По этой причине отменен саммит лауреатов Нобелевской премии в Кейптауне.



Сегодня агентство Франс Пресс сообщает, что мэр Кейптауна отменил саммит лауреатов Нобелевской премии из-за того, что власти страны в третий раз отказались выдать визу духовному лидеру Тибета Далай-ламе XIV, передает РИА Новости.

Ряд лауреатов пытались заставить правительство страны отменить решение, грозясь бойкотировать саммит. Как объясняется, решение властей вызвано стремлением наладить отношения с Китаем.

«Решено, что мировой саммит лауреатов Нобелевской премии-2014, запланированный на 13-15 октября в Кейптауне, будет отменен. Большинство лауреатов и организаций просили, чтобы саммит был перемещен в другую страну или же была дана виза Далай-ламе», — говорится в заявлении властей города.

«Учитывая продолжающуюся непреклонность правительства ЮАР в этом вопросе, такое (выдача визы), вряд ли, случится», — заявили власти.

Далай-лама XIV в ответ обвинил власти ЮАР в «притеснении простого человека» и поблагодарил других лауреатов за их усилия.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали «Соглашение о мирном освобождении Тибета», в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует «тибетское правительство в изгнании»

В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом.



02.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх