Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Разведка поневоле

Разведка поневоле



От украинских силовиков во вторник нам неожиданно поступило предложение погостить у них в Красном Партизане Донецкой области, в форме, когда от предложения было трудно отказаться. Тем не менее, нам удалось отложить на время визит, что несказанно разочаровало противника. Но само приглашение мы принимаем. Только мы приедем в гости чуть позже, причем сразу в Киев, тем же составом и с тем же вооружением. Остается лишь определить, кто именно является автором этой смертельной идеи, в результате реализации которой мы два дня и одну ночь скитались по тылам армии украинских карателей.
Если говорить серьезно, то мы вырвались из расставленной на нас западни просто чудом. Всего в засаду нас попало восемь человек: семь настоящих русских солдат и восьмой - Ваш покорный слуга, выполнявший роль оператора. Безмолвно наблюдая два дня и фиксируя на видео мужественное поведение и бесстрашие этих парней, я глубоко уяснил простую истину: настоящего русского солдата можно только убить, но нельзя победить. Поэтому я хочу перечислить их поименно.
Это слегка отмороженные в различных боях и сражениях писатель Сергей Бережной и его замечательные друзья-спецназовцы Дима (гранатометчик, диверсант и драчун), Саша и Сергей; боец военной полиции ЛНР Алексей, два ополченца из батальона Лешего из ЛНР (публицист и автор фронтовых фильмов, замкомбата по связям с общественностью Игорь Орженцов и боец-водитель Евгений). Поскольку у меня папа татарин и сам я сугубо гражданский человек, хочу сразу подчеркнуть, что ни в какой степени не претендую на геройскую славу этих ребят. Был в данном случае обычным статистом – телеоператором. Как видите, наша группа представляла собой классический союз работников «пера» и «топора». Людей, которых лишь исключительные обстоятельства и обыкновенное предательство заставили взять в руки оружие и искать выход из сложившейся безнадежной ситуации – как выйти с честью и без потерь из окружения. А предал нас и завел к украм наш проводник - командир среднего звена ополчения ДНР (позывной «Дед», должен был быть арестован в среду вечером и, скорее всего, уже ликвидирован как нежелательный свидетель). Но обо всем по порядку.

Съемочная группа ANNA-NEWS (Марат Мусин, Владимир Орлов, Михаил Андреев, Александр Петров и зам. по безопасности) вместе с писателем Сергеем Бережным и его отставными спецназовцами привезла в Луганск большую машину гуманитарной помощи. Ваша гуманитарная помощь собиралась в Белгороде Сергеем Бережным, в Самаре Александром Петровым, в Москве ANNA-NEWS, МОО «Вече» и «Бессмертным полком».
В понедельник мы выехали в Донецк. Съемки покажем через неделю - другую.
Во вторник в обед я попросил сопроводить нас на передовую в Донецкий аэропорт, который подразделение Моторолы планировало взять в течение нескольких ближайших дней. Успех был гарантирован, поскольку секрет столь упорной обороны аэропорта недавно был раскрыт. Все дело было в подземных дорогах под аэропортом. В руках донецких ополченцев оказались секретные схемы 64-х километров подземных дорог, по которым из Авдеевки и Опытной в аэропорт поступали десятки танков и другое вооружение, боеприпасы и пополнение.
Во время переговоров с командиром базы, с инициативой отвезти нас туда неожиданно выступил командир среднего звена «Дед». С «Дедом» мы хорошо отработали предыдущий день по секретной пока теме, и до нас была доведена информация, что ему можно доверять. Поэтому мысли о возможном предательстве у нас не возникло.

Предложение «Деда» было принято. После чего он сел за руль нашей машины тойота Авенсис, где находились работники «пера» Бережной, Орженцов и Мусин в роли оператора на переднем сиденье. В уазик сели наши русские добровольцы, ополченцы и водитель тойоты, скажем так, работники «топора». То, что за рулем головной машины по собственной инициативе оказался чужой человек, было нашей серьезной ошибкой! Перед этим проводник кому-то о чем-то звонил по телефону. Уже в движение от него последовало предложение сначала посетить Горловку, и мы радостно заглотили «наживку».
Мы не знали дороги, расположение частей. У нас не было карты. Я снимал на видео с переднего сиденья интересные места. Вскоре Дед почему-то напрягся и со словами, что это очень опасный участок дороги, положил на колени автомат. К счастью, сзади него затвор автомата демонстративно передернул замкомбата Игорь Орженцов, что позднее сыграло свою положительную роль.

Проводник разогнал машину, и на большой скорости, практически не притормаживая стал проходить блок-посты один за другим. Непонятно как уазик с нашими бойцами умудрялся продолжать «висеть» у нас на хвосте. Как я теперь понимаю, целью было сбросить с хвоста наше боевое охранение. Так мы пролетели два непонятных, строящихся блок-поста без всяких опознавательных знаков. Вскоре поперек дороги мы увидели несколько бетонных блоков, на одном из которых краской было выведена большая буква «У» (укры -?).

Вскоре показался украинский блок-пост (см. видео). Приказ Бережного: «Тормози», проводник проигнорировал. Наоборот он еще сильнее нажал педаль газа (см. видео, которое будет выставлено ночью). На дорогу выскочил пулеметчик укров с ручным пулеметом в руках.
Увидев как проводник увозит нас к украм, бойцы на уазике приняли самоубийственное решение и вслед за нами тоже въехали на украинский блок-пост (ребята спокойно могли остаться на территории, контролируемой ополченцами, и не рисковать своими жизнями). Сергей и Саша на секунды опередили пулеметчика и взяли его первыми под прицел. Пулеметчик укров струсил, осекся и не решился открыть огонь. Другой украинский солдат бросился к радиостанции, и мы по перехвату на своих станциях услышали, что он передает на следующих блок-пост информацию по нам. Наш водитель начал тормозить сразу за блок-постом (видимо, чтобы сдать нас с рук на руки). Но увидев проскочивший вслед за нами военный уазик, он снова дал по газам. Так мы проскочили еще 3-4 километра, пока дорогу предателю не подрезала машина с нашими бойцами. Замечу, что проводник не реагировал на команды бойцов с Уазика, пока я не потребовал того же.
Как только машины приткнулись на обочину, прозвучала команда: «К бою!». Все взяли оружие и заняли круговую оборону, учитывая, что в 150 метрах сзади от нас в поле находились украинские солдаты. Всего у нас было восемь автоматов и один гранатомет. Никакой паники не было. Группа действовала слажено и профессионально. Увидев, что сдаваться никто не собирается, «Дед» заметался. Он указал рукой на населенный пункт Красный Партизан и сказал, что нам надо выходить туда, соврав, что там не укры, а ополченцы. После чего бросился к машине. Тут подъехал цельнометаллический фургон с двумя украинскими военнослужащими на передних сидениях. В фургоне и тойоте открылись двери, и наш проводник о чем-то мирно переговорил с дозором укров. Хочу отметить, что по форме и нашивкам Деда было совершенно четко понятно, что это ополченец из известного донецкого подразделения. К нашему удивлению, переговорив с проводником, укры куда-то спокойно отъехали. Выждав несколько минут, и наш «Дед» также куда-то резко сорвался, несмотря на наши приказы: Стой! Ты куда?! Ребята с сожалением сказали, что предателя нужно было сразу допросить и шлепнуть на месте. Неожиданно у меня громко зазвонил телефон. Это был Олег Баканач, наш разговор был коротким. Я говорил приглушенно, потому что рядом были украинские солдаты. Этот наш, единственный за все время нахождения на территории укров, разговор был приведен Шурыгиным относительно точно (все остальное отсебятина, которая была вброшена вечером предателем «Дедом», особенно про наше мифическое пленение в Красном Партизане: «Произошло это вчера днём. В 15 30 до Марата дозвонился один из его знакомых Олег Б., с которым была назначена встреча по журналистским делам и спросил:- Марат, ты в Москве? В ответ Марат сказал дословно следующее: — Нет. Я попал. — Куда? — Не понял Олег — На противоположную сторону. Нас предали. Похоже, предал проводник… После этого связь оборвалась и телефон его перестал отвечать на звонки. Говорил Марат глухо и так, словно кто-то стоял рядом и контролировал разговор».
После чего мы все отключили свои телефоны и вытащили из них батарейки. Звонить кому-либо было бессмысленно, нужно было быстро выбираться самим. Информацию о нашем пленении вечером сообщил Лешему-2 сам «Дед», сочинивший целую сказочную поэму о своем героическом бое с украми, где он прикрывал наш отход и даже убил сразу двух укропов. Естественно, «Дед» сказал, что в расположение противника он нас не завозил, но лично сообщил, что нас арестовало СБУ в Красном Партизане (куда он нам рекомендовал прорываться).
Упустив предателя, мы сразу сменили позицию и перебежали на другую сторону дороги. Вскоре показался другой фургон с солдатами. Фургон несколько раз медленно проехал вдоль лесополосы, которую мы только что покинули. Но умирать из них никто не был готов. Очевидно, зная о гранатомете и восьми автоматах, они не стали испытывать судьбу.
Вскоре появился предатель «Дед». Он остановил машину рядом с нами, думая, что мы все еще находимся на противоположной стороне дороги. Двое из нас с недобрыми лицами выдвинулись к нему. Через минуту дневную тишину разорвал одиночный выстрел. Меня удивило, что предателя перед смертью не стали допрашивать, как и то, зачем нужно было так шуметь в тылу врага. Вернувшись, ребята сказали, что Деда нигде не было, что они его звали, но тот не откликался. А выстрел, по их утверждению, был случайным. Нужно было быстро уходить, причем туда, где нас не ждали. Мы пошли в противоположном рекомендованном предателем направлении. Группа начала выдвигаться в глубину расположения украинских войск, стараясь держать как можно ближе к местам их дислокации. Мы понимали, что там они нас точно искать не будут. Нужно было уйти подальше и продержаться до темноты.
Отошли на несколько километров и взяли первого пленного. Проводник вывел нас к строениям, где по его утверждению раньше никогда не было украинских военных. Хотя бинокля и карт у нас не было, мы увидели, что укры нас уже там ждали. Стоял военный грузовик и люди в военной форме. Пришлось менять маршрут и идти туда, куда проводник никогда не ходил. Дошли до какой-то фермы, на которой было много снарядных ящиков. Поменяли проводника. Старого отпустили домой, дав ему денег. С новым вышли на блок-пост с двумя БМП и одним танком. Проследили, откуда они приходят и в ночи двинулись туда. Пришлось форсировать какой-то глубокий ручей. Вымокли по грудь. Выкупали Canon 7, так, что он вышел из строя (дорогой аппарат с честью прошел Сирию, но не выдержал Украины). У меня намокла еще и куртка, висевшая за спиной. Приготовились пересечь дорогу, по которой выдвигались из села украинские БМП. Мы находились на его околице. Неожиданно рядом прозвучала длинная автоматная очередь. Как выяснилось, это у бойца с двумя автоматами (один свой, второй- гранатометчика) автоматы зацепились друг с другом, в результате куда-то ушла длинная очередь. Быстро перебежали дорогу и лвинулись дальше. Второго проводника тут отпустили, также дав ему денег. Шли полночи, вышли на окраину какого-то населенного пункта, где находилось много солдат. Мокрые, голодные и холодные попытались немного поспать. Не получилось. Народ храпел и подмерзал. Сергей Бережной отдал свой свитер бойцу военной полиции ЛНР, и сам стал мерзнуть. Утром рядом услышали голоса украинских солдат, чистивших зубы и занятых умыванием. Тихо переместились. По дороге нашли несколько блок-постов и секретов.
Днем застряли на лесополосе. Справа метрах в 600-х стояли БМП, Справа были позиции другой части. Неожиданно впереди, метрах в 150 от нас увидел бруствер из мешков с песком и траншею. В соседней лесополосе услышали мужской голос, отдававший какие-то приказы. Поторчали пару часов, после чего хлопцы скинули все лишнее, взяли ножи в руки и пошли к траншее со словами, что неплохо бы знать сколько их там на самом деле – 15 или 50. В траншее в данный момент никого не было, и мы быстро прошли дальше.
В конце – концов вышли на нужную нам дорогу, на которой постоянно проходили автомашины и время от времени курсировал укропский БТР. Хлопцы встали во весь рост и прошли метров триста открытого пространства. Так мы оказались на территории, контролируемой ополчением. Что важно. Все понимали, что ночью можно легко нарваться на мины и растяжки. Тем не менее, каждый вставал, и когда было нужно, шел во главе группы. Я был восхищен мужеством этих людей. Но сказал им об этом, только на российской территории.
Понимая, что заказчик этой подставы – весьма влиятельное лицо, обрадовались, увидев в Макеевке спецназ Военной полиции во главе с ее командиром (это подразделение прямого подчинения министра обороны ЛНР Олега Бугрова). Ребята выдвинулись туда с задачей разгромить укров в Красном Партизане, чтобы вытащить нас из плена. Они ориентировались по вбросу предателя «Деда» информации в интернете о нашем аресте. К счастью, это не успело случиться. Полдороги от Донецка нас сопровождали чьи-то два тонированных микроавтобуса, которые не смогли предпринять против нас никаких реальных действий…
(Первый видео отчет будет выставлен через час)



03.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх