Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стрелок с Дальнего Востока

Стрелок с Дальнего Востока



Стрелок с Дальнего Востока
Дедушка, подбивший украинский танк, собирает в Крыму деньги на дорогу домой

Проведя четыре с половиной месяца в тяжёлых боях в Донбассе, Виктор Леонов приехал на полуостров прийти в себя после контузии. Здесь ему предложили крышу над головой и медицинскую помощь. Теперь всё, что нужно добровольцу из Приморского края, ставшему героем в Новороссии, — вернуться домой, к близким.

На войну через 10 тысяч километров

Человек, с которым нам удалось встретиться, доказал простую истину: в Луганской и Донецкой народных республиках воюют не наёмники и не солдаты Российской армии, как об этом рассказывают в украинских СМИ, — там воюют сами жители, сформировавшие ополчение, и смельчаки, которым небезразлична судьба русских людей, ставших заложниками украинской политики. Один из таких добровольцев — 67-летний гражданин, приехавший помогать жителям Новороссии защищать свою землю с Дальнего Востока, из города Уссурийска, от которого до Украины — 10 тысяч километров!

Виктор Леонов:

«Я добрался до Москвы, потом пересел на поезд в Донецк. На границе пропустили без вопросов — видели, что я старенький, паспорт посмотрели, где написано, что я в сорок шестом родился, и пропустили. Никто, наверное, и не подумал, что я воевать еду!»

Дед поступил в ополчение, где его лично встретил Игорь Стрелков, приятно удивился, что человек с Дальнего Востока прибыл к ним в таком возрасте. Сначала сделал порученцем. Но и повоевать пришлось — в Николаевке, Семёновке. А когда прорывались из осаждённого Славянска, даже подбил танк. За что от Совета министров ДНР получил благодарственное письмо.

Виктор Леонов:

«Мы прикрывали колонну, выходя из Славянска. Там были беженцы: женщины, старики, дети. Бандеровцы из пулемётов открыли по нам огонь. Вначале прорвались. Потом видим — кругом танки, „грады", миномёты. Всё перекрыли. Хотели замкнуть нас в кольцо. Такая катавасия началась, техники много, не поймёшь, откуда и что стреляет — миномёт или танк. Все летит, и кажется, будто всё на тебя. Первыми огонь приняли наши бронетранспортёры. А у нас были ПЗРК и гранатомёты. Я взял и выстрелил из гранатомёта — попал в гусеницу. Танк загорелся, а рядом со мной снаряд взорвался. Меня аж подбросило».

Но дед сдаваться не собирался — поднялся на ноги и вновь стал отстреливаться уже из автомата, пока колонна не вырвалась из окружения. Хотя из ушей уже шла кровь и он практически ничего не слышал...

«Не могу смотреть, как русских людей убивают»

К ночи они добрались до Краматорска, а оттуда, соединившись с другими отрядами ополченцев, отправились в Донецк.

Виктор Леонов:

«Наш полк ездил вокруг населённых пунктов, где были предатели. Они всё считали, какое количество техники выходит. А мы раз круг сделаем, они посчитают, мы опять круг сделаем, они всё считают! Так дурили их, будто нас не полк, а целая бригада!»

Только через несколько дней товарищи по оружию заметили, что Виктор Петрович неважно себя чувствует, что разорвавшийся снаряд не прошёл без следа.

«Да тебя контузило!» — оторопел командир и тут же комиссовал. В Крыму общественники пообещали помочь Виктору Петровичу, встретили, приютили и оказали врачебную помощь. Теперь дедушке, отвоевавшему своё в Донбассе, нужно ехать домой, в родное село Покровка Приморского края, где его ждут жена и трое детей. Но денег на дорогу не хватает — воевал-то бесплатно, не за деньги, а всё, что было, потратил.

Виктор Леонов:

«Мне просто на билет надо, доехать до Уссурийска. У меня жена там, дом, хозяйство держим. Рядом сыновья и дочь живут».

Виктор Петрович говорит, семья на войну не пускала, смеялись даже над ним: мол, куда на старости лет собрался, за олигархов воевать в качестве пушечного мяса! Но у деда своё представление о войне в Донбассе.

«Я уж не знаю, олигархи или не олигархи, — говорит Виктор Петрович. — У меня душа такая — не могу смотреть, как русских людей убивают — детей, стариков, женщин. Всё население уничтожают под корень, а в стране хунта нацистская. Мой отец во время Великой Отечественной служил офицером — командиром дивизиона противотанковых пушек. Когда в госпитале лежал, туда пришли бандеровцы и всех офицеров порезали...»

Теперь, говорит, не может сидеть сложа руки, когда видит, как повторяется история.



04.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх