Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сценарии будущего раздела Украины

Сценарии будущего раздела Украины



Сценарии будущего раздела УкраиныУкраина стала ареной борьбы двух тенденций в развитии современного мира. США совместно с Евросоюзом, с одной стороны, стремятся сохранить свою политическую, экономическую и военную гегемонию, и Россия, с другой стороны, отстаивает многополярный мир и сохранение самобытности стран и народов.

На данном этапе Украина является ключевым элементом в этой борьбе и, изначально не являясь субъектом международной политики, она с приходом к власти путчистов окончательно превратилась в марионетку США в глобальном противостоянии с Россией. За любыми действиями противоборствующих сторон всегда стоят конкретные интересы, которые они преследуют. Поэтому при анализе противостояния на Украине и оценке возможных сценариев развития ситуации в первую очередь необходимо установить влияющие на развязанный конфликт страны и элитные группировки и определить движущие ими интересы. Интересы основных игроков

Основными игроками на поле украинского конфликта являются США, Евросоюз, Россия и элитные группировки Украины. Население Украины вряд ли стоит рассматривать в качестве влияющей на процесс силы, так как даже при народном восстании им будут управлять те ли иные группировки украинских элит и направлять в нужное внешним игрокам русло.

Какие же интересы преследуют основные игроки?

США Создание из Украины враждебного России государства, разжигание вооруженного конфликта на границах России, втягивание вооруженных сил России в конфликт, продвижение баз НАТО к границам России, установление марионеточного режима в Киеве, ослабление экономик ЕС и России вследствие взаимных экономических санкций.

ЕС Ослабление России как конкурента на евразийском пространстве, отрыв Украины от России, ликвидация экономического потенциала Украины, освоение рынка Украины, эксплуатация украинских ресурсов (черноземы, уголь, руда).

Россия Удержание Украины в своем геополитическом пространстве в противостоянии с Западом, удаление баз НАТО от своих границ, установление в Киеве лояльного режима, восстановление совместного экономического пространства, возвращение народа Украины в русское культурно-цивилизационное пространство.

Элиты Украины Сохранение у власти национал-олигархического режима с целью продолжения ограбления народа и страны, уход под защиту евроатлантического зонтика для защиты от «имперских амбиций» России, выход из русского культурно-цивилизационного пространства, сохранение территории государства в существующих границах для исключения «эффекта домино» при начале распада.

Как видно интересы украинского общества защищать никто не собирается, элита Украины став марионеткой в руках США способна пока только удерживать страну от всеобщего хаоса и народного бунта, что при экономическом крахе и военных поражениях неизбежно произойдет. Ни одна из сторон не ставит перед собой задачу создания эффективного государства для обеспечения благосостояния общества. Все борются за свои интересы и пытаются их реализовать за счет проигрыша другой стороны

Все перипетии длящегося уже почти год конфликта показали, что судьбу Украины будут решать два геополитических игрока – Россия и США, при этом они будут по максимуму добиваться соблюдения только своих интересов. Украинская элита в силу своей политической импотентности не является самостоятельным игроком, а ЕС не в состоянии серьезно сопротивляться экономическому и военному диктату США. Руководство ДНР и ЛНР также не являются самостоятельными игроками, на первом этапе восстания они находились под контролем донбасских олигархов Ахметова и Ефремова, а сейчас полностью управляемы Россией.

США добившись серьезного успеха в совершении государственного переворота на Украине и приведению к власти своих марионеток с помощью ЕС начали процесс бурной экономической и политической интеграции Украины в структуры Евросоюза на правах бедного родственника, оставив пока на будущее военную интеграцию в НАТО.

Россия мгновенно ответила возвращением Крыма, а на Донбассе началось сначала управляемое олигархами а затем вышедшее из под контроля восстание, вылившееся в итоге в провозглашение ДНР и ЛНР.

Режим Порошенко безропотно выполняя американские указания на эскалацию конфликта стремился военным путем зачистить Донбасс, но понеся колоссальные потери вынужден был пойти на переговоры с ополчением. Потерпев провал блицкрига киевские власти и США пытаются обвинить во всем Россию, отлично понимая, что без ее поддержки восстание довольно быстро бы было подавлено.

Россия конечно же оказывает не только гуманитарную помощь, наверняка поддерживает военной техникой, боеприпасами, специалистами, а иногда и «отпускниками». Но эта помощь дозирована и не дает ополчению одержать окончательную победу.

Причин для этого несколько: отсутствие в политическом руководстве России единого мнения по путям разрешения конфликта, вменяемых и авторитетных политических лидеров на Донбассе и единого командования и «партизанщина» в военном руководстве республик, неожиданно жесткая для России реакция Запада на ее поддержку ополченцев, неприятие ополчением паллиативных договоренностей с Киевом

Геополитические игроки заявляют о невмешательстве и при этом по разным причинам делают все возможное для затягивания конфликта и стремятся реализовать свои интересы, не особенно интересуясь мнением и проблемами украинского общества. Сейчас все сконцентрировалось на Донбассе, он стал точкой кристаллизации кризиса и как развернутся дальнейшие события во многом будет определяться здесь. Разрешение кризиса в сегодняшнем состоянии «особого статуса ДНР и ЛНР» никому не выгодно, основные игроки не добились поставленных целей и предстоит новый раунд схватки за Украину.

Уже сейчас понятно, что добиться реализации своих интересов в полном объеме не удастся ни одной из сторон, так как здесь имеет место жесткий конфликт взаимоисключающих интересов двух мощных игроков, которые не позволят друг другу получить все. В связи с этим возможны различные сценарии развития конфликта и дальнейшей судьбы государства Украина.

Сценарии будущего Украины

В зависимости от достигнутых военных, политических, экономических успехов (неудач) противоборствующих сторон и ведущихся явных и закулисных переговоров может быть несколько сценариев и каждый из них с определенной долей вероятности может иметь место.

Какие же это сценарии.

1. Украина единая и унитарная Сценарий чисто теоретический, возможен при безоговорочной военной победе Киева, ликвидации ДНР и ЛНР, удержании страны от экономического краха, политической зачистке всего Юго-Востока и сдачей Россией всех своих позиций.

После восстания и побед ополченцев «единой и неделимой» никак не просматривается, даже вариант какой-то федерации уже опоздал. Трудно представить себе Донбасс и Галицию после тысяч погибших с обеих сторон примирившимися и не отстаивающими своих ценностей.

Россия практически навсегда теряет Украину, которая очень быстро вступает в НАТО, на границах России появляются натовские базы, Россия теряет статус ведущего мирового игрока.

США одерживает самую существенную победу после развала Союза, способствует установлению на Украине «либерального фашизма» и интегрирует Украину в евроатлантические структуры на правах «бедного родственника».

2. Украина без инородного тела в виде Галиции. Такой сценарий возможен, когда вся Украина переходит под контроль России в результате народного восстания против установившегося режима после экономического краха государства или сокрушительного поражение армии Украины и захвата большей части территории страны ополчением.

Естественно Галиция ни под каким предлогом не согласится быть в таком государстве. Она сама попросится в свободное плавание или ей это предложит новая элита, не желающая видеть в новом государстве враждебное население, рассадник экстремизма и бендеровского фашизма.

Россия возвращает Украину в русское культурно-цивилизационное пространство, к власти в Киеве приходит пророссийский режим, начинается строительство союзного России государства.

США терпит сокрушительное поражение и откатывается к границам восточноевропейских стран.

3. Отделение Донбасса Этот сценарий предусматривает консервацию завоеваний ополчения в сегодняшних или административных границах двух областей. Выйти на административные границы республики вполне могут венным путем или вследствие закулисных договоренностей России и США.

Для России этот сценарий несет только головную боль, под ее контроль и на содержание переходит только незначительная часть территории Украины, а остальная часть становится прозападной и членом НАТО. Не решается ни один из геополитических вопросов, нет сухопутного коридора в Крым, брошены на растерзание Киеву остальные регионы Новороссии. Этот сценарий устраивает Россию как промежуточный с последующим наращиванием сил на Донбассе и движением вглубь Украины.

США этот сценарий вполне может устроить, они получают контроль практически над всей Украиной без Донбасса, изолируют Крым и выходят на границы России. Киев также после военных поражений может пойти на такой размен, лучше потерять малое и сохранить под контролем все остальное.

При согласии России это устраивает военное и политическое руководство ДНР и ЛНР, они добиваются отделения от Украины, а дальнейшее государственное строительство откладывается на потом.

4. Отделение Новороссии от Одессы до Харькова По сравнению со сценарием отделения ДНР и ЛНР этот принципиально отличается только большей территорией и возможен при принятии Россией решения о наступлении ополчения на Харьков и Одессу или взятии под контроль этой территории после экономического краха и хаоса на Украине.

Для России этот сценарий также неприемлем, так как кроме получения большей территории и коридора на Крым остаются все те же минусы в геополитическом плане. США берет под контроль большую часть Украины, базы НАТО могут появиться на границах России в Сумской и Черниговской областях и зона влияния США отодвинется всего лишь на 150 – 200 км в Харьковской области. Из плюсов – выход к Приднестровью и построение дуги безопасности с юга.

Для США и Киева потери неприемлемы, Украина теряет выход к морю и черноморские порты, практически весь промышленный и сырьевой потенциал и становится экономически несостоятельным государством.

Для России и США по разным причинам этот сценарий неприемлем, для США слишком большие потери, а для России приобретенные плюсы не решают поставленных геополитических задач. 5. Отделение Левобережья с Одесской и Николаевской областями Сценарий возможен при катастрофическом поражение Киева и США от ополчения, успешном наступлении ополчения на Киев, изгнании из Киева правящей элиты и установлении новой власти на отторгнутых территориях. Это возможно также при экономическом крахе государства, потере властными структурами полной управляемости и наступлении всеобщего хаоса.

Не исключено, что в этом случае США придется бросить с запада войска НАТО для удержания хотя бы части Правобережья и ответного удара с востока войск России с выходом на Киев. Линия соприкосновения (современная Эльба 1945 года) может оказаться где-то по Днепру и во избежание глобального конфликта всем придется остановиться и сесть за стол переговоров.

Этот сценарий ставит крест на самостоятельности украинского государства, Правобережье при этом частями или целиком переходит под протекторат США и ЕС. Левобережье образует новое государство в тесном союзе с Россией или Новороссия входит в состав русского государства, а собственно «украина» в своих исторических границах со столицей в Киеве остается самостоятельным под жестким контролем России.

Из анализа приведенных сценариев можно сделать вывод, что:

В интересах США и Киева:

- удержать Украину «единой и неделимой», что уже практически невозможно

после военных побед Донбасса

- приемлемый сценарий - потерять Донбасс

- неприемлемый сценарий – отделение Новороссии или Левобережья

В интересах России:

- сохранить Украину единой без Галиции,

- приемлемый сценарий – раздел Украины на Левобережье и Правобережье

- неприемлемый сценарий – отделение Донбасса или Новороссии

Противоборствующие стороны для закрепления своей победы будут стремиться реализовать сценарий, при котором в Киеве установится подконтрольная России или США власть, признанная международным сообществом.

Соединенные Штаты, обеспечив приход к власти в Киеве своих марионеток, находятся в более выгодном положении, России же для признания на международном уровне своих побед как свершившегося факта необходимо решать проблему установления в Киеве лояльного себе режима.

Российское руководство в качестве окончательной победы не устроят сценарии отделения не признанных анклавов Донбасса или Новороссии по типу «приднестровского» и сохранении в Киеве управляемого США режима, так как это тянет за собой массу проблем для будущего этих анклавов и для России. Поэтому России для реализации своих геополитических интересов наиболее предпочтительны сценарии, заканчивающиеся изгнанием с властного олимпа киевских элит и захватом власти в Киеве элитами нового поколения.

В связи с этим для России при выборе компромиссного сценария наиболее предпочтителен раздел Украины на Правобережье и Левобережье и установлением в Киеве пророссийской власти. В истории аналогичный раздел уже имел место, когда по Андрусовскому миру 1667 года Россия и Польша поделили таким образом между собой земли сегодняшней Украины, а Киев временно на два года оставался за Россией. Но Киев Польше не вернули, а со временем и Правобережье вместе с Польшей оказалось в Российском государстве. Так что история может повториться и Киев будет ожидать судьба разменной монеты в руках глобальных игроков. Все приведенные сценарии сводятся к победе одной из сторон и сохранению единства Украины или невозможности одержать победу с последующим неизбежным распадом государства. На данном этапе видно, что ни Россия, ни США не в состоянии одержать окончательную победу и в зависимости от складывающейся политической и военной обстановки противоборствующим сторонам, по всей видимости, придется отрабатывать механизмы согласования своих интересов, искать компромисс и идти на варианты, устраивающие обе стороны.


07.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх