Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

СНЫ – ПО ФРЕЙДУ



СНЫ – ПО ФРЕЙДУ
Tweet

Дневные помыслы  Перешагнули в ночь.  Владислав Ходасевич

Известный американский философ Ральф Эмерсон (1803 – 1882) утверждал, что опытный человек изучает сны не для того, чтобы предугадать свое будущее, а для того, чтобы познать себя. Эта мысль наиболее полно развита основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом (1856-1939), книга которого “Толкование сновидений” появилась на прилавках книжных магазинов в ноябре 1899 года. 

По Фрейду, сновидение ничего не предвещает и вообще не имеет ни малейшего отношения к будущему. В нем только прошлое и пережитое. Анализ сна дает возможность разобраться в затаенных стремлениях и страхах, к корням которых другими путями очень трудно подобраться. 

У человека нередко появляются сильные желания, противоречащие его воспитанию и психологическим установкам. Он боится себе в них признаться. Днем, когда человек бодрствует, эти недостижимые желания отправляются в область бессознательного и находятся там под надежной охраной “цензуры”. Состояние сна вызывает перераспределение психической энергии. 

Спящий лишен возможности действовать и исполнять свои желания, у него нет необходимости тратить силы на искоренение безобидных галлюцинаций. Единственный вред, который они могут принести, – прерывание сна. Поэтому желания в сновидении не гасятся, но только переводятся на особый символический язык, необходимый для того, чтобы обмануть “цензуру”, не пропускающую в сознание ничего запретного. Таким образом достигается компромисс: во сне кипят страсти и проигрываются запрещенные сценарии, а после пробуждения они забываются или вспоминаются в настолько искаженном виде, что кажутся совершенно бессмысленными. Сновидения в представлениях людей разных культур прочно связаны с мечтами и фантазиями. Неудивительно, что психоанализ превратил интерпретацию сновидений в толкование фантазий и мечтаний, а образы сновидений – в символы и объекты страстных домогательств.

СНЫ – ПО ХОЛЛУ

Образы сна – материализация мыслей.  Кэлвин Холл 

Известный американский психолог Кэлвин Холл (1909 – 1985) подошел к созданию снов как к творческому интеллектуальному познавательному процессу, который не требует от спящего ни особых способностей, ни специальной подготовки. В отличие от Фрейда у Холла в центре сна – мысли. Но не о чем угодно. Во всяком случае, не о политике и экономике. 

Холл занимался исследованием снов своих студентов в дни, когда американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Это событие прямо не отразилось ни в одном из проанализированных снов. Крупнейшие спортивные соревнования, выборы президента, столкновения интересов сверхдержав, от которых зависит будущее мира, также игнорировались снами. 

Поэтому Холл пришел к выводу, что в снах люди, как правило, имеют дело не с интеллектуальны ми, научными, культурными или профессиональными проблемами, а со своим внутренним миром. В снах выражаются мысли человека о себе и своих желаниях, о людях, с которыми он общается, о запретах и наказаниях за их нарушение, о жизненных затруднениях и путях достижения цели.

 


07.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх